- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课
时间:25分钟 满分:50分.
一、选择题(每小题2分,共30分)
1.下列陈述中,能清楚说明此性状是伴性遗传的是( )
A.此性状从不在男性身上发生
B.此性状从不由父亲传给女儿
C.此性状从不由父亲传给儿子
D.此性状从不由母亲传给儿子
解析:父亲的X染色体只传给女儿,传给儿子的是Y染色体。
答案:C
2.人类的卷发对直发为显性性状,基因位于常染色体上。遗传性慢性肾炎是X染色体显性遗传病。有一个卷发患遗传性慢性肾炎的女人与直发患遗传性慢性肾炎的男人婚配,生育一个直发无肾炎的儿子。这对夫妻再生育一个卷发患遗传性慢性肾炎的孩子的概率是( )
A. B.
C. D.
解析:设卷发为B,直发为b,慢性肾炎为A,非慢性肾炎为a,则双亲基因型为B_XAX-、bbXAY,利用子代表现型可推出亲代基因型为BbXAXa、bbXAY,再推导出子代生出卷发患慢性肾炎孩子的概率为×=。
答案:D
3.根据基因分离定律和减数分裂的特点,人类男女性别比例是1∶1。人的性别决定发生于( )
A.减数分裂过程中 B.受精作用过程中
C.囊胚形成过程中 D.原肠胚形成过程中
解析:人的性别取决于什么样的精子与卵细胞结合,如果是含X的精子与卵细胞结合则发育成女性,如果是含Y的精子与卵细胞结合,则发育成男性。
答案:B
4.下列有关遗传病的叙述中,正确的是( )
A.仅基因异常而引起的疾病
B.仅染色体异常而引起的疾病
C.基因或染色体异常而引起的疾病
D.先天性疾病就是遗传病
解析:遗传病是由遗传物质改变引起的疾病,可分为单基因遗传病、多基因遗传病、染色体异常遗传病,先天性疾病不一定是遗传病。
答案:C
5.人类的红绿色盲基因(B,b)位于X染色体上,母亲为携带者,父亲色盲,生下4个孩子,其中一个正常,两个为携带者,一个色盲,他们的性别是( )
A.三女一男或全是男孩 B.全是男孩或全是女孩
C.三女一男或两女两男 D.三男一女或两男两女
解析:由题意可知母亲的基因型为XBXb,父亲的基因型为XbY,由此可推断出后代中儿女的性状及基因型,正常的一定是儿子,携带者一定是女儿,但色盲患者可能是儿子也可能是女儿,如果是儿子,则应为两女两男;如果是女儿,则应为三女一男。
答案:C
6.下列是人类有关遗传病的四个系谱,与甲、乙、丙、丁四个系谱相关的说法正确的是( )
A.乙系谱中患病男孩的父亲一定是该致病基因的携带者
B.丁系谱中的夫妻再生一个正常男孩的几率是1/8
C.甲、乙、丙、丁都可能是苯丙酮尿症的系谱图
D.甲、乙、丙、丁都不可能是红绿色盲症的系谱图
解析:各选项的分析如下:
选项判断 原因分析 A项错误 乙系谱图肯定是隐性遗传病,但不能确定是在常染色体还是X染色体上,若在X染色体上,则父亲不是该致病基因的携带者。 B项正确 丁系谱所示为常染色体显性遗传病,双亲基因型为Aa,生正常孩子(aa)的几率是1/4,则生一个正常男孩的几率是1/8。 C项错误 苯丙酮尿症为常染色体隐性遗传病,而丁系谱所示为常染色体显性遗传。 D项错误 乙系谱有可能是红绿色盲症的系谱图。 答案:B
7.(2010·海南高考)某对表现型正常的夫妇生出了一个红绿色盲的儿子和一个表现型正常的女儿,该女儿与一个表现型正常的男子结婚,生出一个红绿色盲基因携带者的概率是( )
A.1/2 B.1/4
C.1/6 D.1/8
解析:假设色盲由b基因控制,由于夫妇表现正常,其不完整的基因型是XBX-、XBY,后代中有色盲的儿子,所以亲本的基因型是XBXb、XBY。它们所生女儿的基因型是1/2XBXB、1/2XBXb,当女儿为1/2XBXb时与正常的男子(XBY)能够生出红绿色盲的携带者,且概率是1/2×1/4=1/8。
答案:D
8.雌雄异株的高等植物剪秋萝有宽叶和窄叶两种类型,宽叶(B)对窄叶(b)呈显性,等位基因位于X染色体上,Y染色体无此基因,已知窄叶基因b会使花粉致死。如果杂合子宽叶雌株(XBXb)同窄叶雄株(XbY)杂交,其子代的性别及表现型分别是( )
A.1/2为宽叶雄株,1/2为窄叶雄株
B.1/2为宽叶雌株,1/2为窄叶雌株
C.1/2为宽叶雄株,1/2为宽叶雌株
D.1/4为宽叶雄株,1/4为宽叶雌株,1/4为窄叶雄株,1/4为窄叶雌株
答案:A
9.关于性染色体的不正确叙述是( )
A.XY型的生物体细胞内含有两条异型性染色体
B.生物体细胞内的两条性染色体是一对同源染色体
C.性染色体上的基因在遗传时与性别相联系
D.XY型的生物体细胞如果含两条同型性染色体,可记作XX
解析:XY型性别决定的生物体,雌性体细胞内含两条同型的性染色体(XX);雄性体细胞内含两条异型的性染色体(XY)。
答
您可能关注的文档
最近下载
- 输输电线路角钢塔焊接件组装工艺技术规程(作业指导书9).doc VIP
- 文旅公司招聘笔试试题.pdf
- 诺华在中国-诺华中国Novartis.PDF VIP
- 4.《促织》课件(共62张PPT) 高教版(2023)中职语文基础模块上册.pptx VIP
- 威尔克姆V8[中文]说明书.pdf VIP
- 2022届中考真题、模考专项练习-“伏安法测电阻”、“测定小灯的电功率”(附答案).pdf VIP
- 专题1.1 整式的乘除(压轴题专项讲练)(北师大版)(原卷版).pdf VIP
- 2025—2026年印制电路板制造的节能环保趋势.pptx
- 再生润滑油基础油团体标准(TCRRA-0901-2023).pdf VIP
- 美世国际职位评估手册.pdf VIP
文档评论(0)