- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2009年普通高等学校招生全国统一考试数学理(全国卷I,解析版)
2009年普通高等学校招生全国统一考试数学理(全国卷I,解析版)
第Ⅰ卷考生注意: 1.答题前,考生在答题卡上务必用0.5毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、准考证号、填写清楚 ,并贴好条形码.请认真核准条形码上的准考证号、姓名和科目. 2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号.在试题卷上作答无效. 3.本卷共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
参考公式: 如果事件互斥,那么 球的表面积公式 如果事件相互独立,那么 其中表示球的半径 球的体积公式 如果事件在一次试验中发生的概率是,那么 次独立重复试验中恰好发生次的概率 其中表示球的半径一、选择题
(1)设集合A={4,5,7,9},B={3,4,7,8,9},全集U=AB,则集合中的元素共有(A)
(A)3个 (B)4个 (C)5个 (D)6个
解:,故选A。也可用摩根律:
(2)已知=2+i,则复数z=(B )
(A)-1+3i (B)1-3i (C)3+i (D)3-i
解: 故选B。
(3) 不等式<1的解集为( D )
(A){x (B)
(C)
解:验x=-1即可。
(4)设双曲线(a>0,b>0)的渐近线与抛物线y=x2 +1相切,则该双曲线的离心率等于( C )
(A) (B)2 (C) (D)
解:设切点,则切线的斜率为.由题意有又
解得: .
(5) 甲组有5名男同学,3名女同学;乙组有6名男同学、2名女同学。若从甲、乙两组中各选出2名同学,则选出的4人中恰有1名女同学的不同选法共有( D )
(A)150种 (B)180种 (C)300种 (D)345种
解: 分两类(1) 甲组中选出一名女生有种选法;
(2) 乙组中选出一名女生有种选法.故共有345种选法.选D
(6)设、、是单位向量,且·=0,则的最小值为 ( D )
(A) (B) (C) (D)
解: 是单位向量
故选D.
(7)已知三棱柱的侧棱与底面边长都相等,在底面上的射影为的中点,则异面直线与所成的角的余弦值为( D )
(A) (B) (C) (D)
解:设的中点为D,连结D,AD,易知即为异面直线与所成的角,由三角余弦定理,易知.故选D
(8)如果函数的图像关于点中心对称,那么的最小值为(A)(A) (B) (C) (D)
解: 函数的图像关于点中心对称
由此易得.故选A
(9) 已知直线y=x+1与曲线相切,则α的值为( B )
(A)1 (B)2 (C) -1 (D)-2
解:设切点,则,又
.故答案选B
(10)已知二面角α-l-β为 ,动点P、Q分别在面α、β内,P到β的距离为,Q到α的距离为,则P、Q两点之间距离的最小值为( C )
(A) (B)2 (C) (D)4
解:如图分别作
,连
,
又
当且仅当,即重合时取最小值。故答案选C。
(11)函数的定义域为R,若与都是奇函数,则( D )
(A) 是偶函数 (B) 是奇函数 (C) (D) 是奇函数
解: 与都是奇函数,,
函数关于点,及点对称,函数是周期的周期函数.,,即是奇函数。故选D
12.已知椭圆的右焦点为,右准线为,点,线段交于点,若,则=
(a). (b). 2 (C). (D). 3
解:过点B作于M,并设右准线与x轴的交点为N,易知FN=1.由题意,故.又由椭圆的第二定义,得.故选A
第II卷
二、填空题:
13. 的展开式中,的系数与的系数之和等于 。
解:
14. 设等差数列的前项和为,若,则= 。
解: 是等差数列,由,得
.
15. 直三棱柱的各顶点都在同一球面上,若,,则此球的表面积等于 。
解:在中,,可得,由正弦定理,可得外接圆半径r=2,设此圆圆心为,球心为,在中,易得球半径,故此球的表面积为.
16. 若,则函数的最大值为 。
解:令,
三、解答题:本大题共6小题,共70分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
17(本小题满分10分)(注意:在试题卷上作答无效)
在中,内
您可能关注的文档
- (山东专用)2014版高考数学模拟试题精编2(无答案).doc
- (山东专用)2014版高考数学模拟试题精编3(无答案).doc
- (山东专用)2014版高考数学模拟试题精编6(无答案).doc
- (山东专用)2014版高考数学模拟试题精编5(无答案).doc
- (山东专用)2014版高考数学模拟试题精编8(无答案).doc
- (山东专用)2014版高考数学模拟试题精编7(无答案).doc
- (山东专用)2014版高考语文大一轮复习讲义 作文序列化提升 专题五 会写规范的议论文—今古河山有定据课件 鲁人版.ppt
- (山东专用)2014版高考语文大一轮复习讲义 作文序列化提升 专题六 内容充实—水月山风入眼来课件 鲁人版.ppt
- (山西专版)2013中考历史复习方案 第四单元《世界古代史》(第15,16课时)课件.ppt
- (山西专版)2013中考历史复习方案 第五单元《世界近代史》(第17-20课时)课件.ppt
- 2009年普通高等学校招生全国统一考试数学理(四川卷,解析版).doc
- 2009年普通高等学校招生全国统一考试数学理(山东卷,含答案).doc
- 2009年普通高等学校招生全国统一考试数学理(湖北卷,解析版).doc
- 2009年普通高等学校招生全国统一考试数学理(湖北卷,含答案).doc
- 2009年普通高等学校招生全国统一考试数学理(湖南卷,含答案).doc
- 2009年普通高等学校招生全国统一考试数学理(湖南卷,解析版).doc
- 2009年普通高等学校招生全国统一考试数学理(四川卷,含答案).doc
- 2009年普通高等学校招生全国统一考试数学理(福建卷,含答案).doc
- 2009年普通高等学校招生全国统一考试文综试题(重庆卷,解析版).doc
- 2009年普通高等学校招生全国统一考试数学理(福建卷,解析版).doc
最近下载
- 信息处理技术员教程(第三版)第10章 计算机网络与互联网.pptx VIP
- [超分子化学与晶体工程基础]-晶体结构分析.pptx VIP
- 《中国心力衰竭诊断和治疗指南2024》解读.pptx VIP
- 中级宏观经济学知到课后答案智慧树章节测试答案2025年春浙江大学.docx VIP
- 2025-2026学年小学科学四年级上册粤教粤科版(2024)教学设计合集.docx
- [超分子化学与晶体工程基础]-超分子化学.pptx VIP
- 2013款上汽通用雪佛兰赛欧_汽车使用手册用户操作图解驾驶指南车主车辆说明书电子版.pdf
- E+H200涡街流量计说明书.pdf VIP
- 20_WD_2021001981_大坝安全监测系统验收规范.pdf VIP
- 信息处理技术员教程(第三版)第9章 数据库应用基础知识.pptx VIP
文档评论(0)