- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014届高三数学一轮复习(教材回扣考点分类课堂内外限时训练)专讲专练选4-4参数方程
2014届高三数学一轮复习专讲专练(教材回扣+考点分类+课堂内外+限时训练):选4-4 参数方程
1. 2012·北京 直线 t为参数 与曲线 α为参数 的交点个数为__________.
解析:将直线化为一般方程为x+y-1=0,曲线转化为一般方程为x2+y2=9,圆心 0,0 到直线的距离d==<r=3,故直线与曲线的交点个数为2.
答案:2
2. 2012·天津 已知抛物线的参数方程为 t为参数 ,其中p>0,焦点为F,准线为l.过抛物线上一点M作l的垂线,垂足为E.若|EF|=|MF|.点M的横坐标为3,则p=__________.
解析:消参得抛物线方程为y2=2px,
|EF|=|MF|=|ME|,
MEF为正三角形,则|EM|=2|DF|,即3+=2p,得p=2.
答案:2
3. 2012·广东 在平面直角坐标系xOy中,曲线C1与C2的参数方程分别为 t为参数 和 θ为参数 ,则曲线C1与C2的交点坐标为__________.
解析:C1与C2的普通方程分别为:y=和x2+y2=2,联立方程解得其交点为 1,1 .
答案: 1,1
4. 2013·皖北联考 直线 t为参数 交极坐标方程为ρ=4cosθ的曲线于A、B两点,则|AB|等于__________.
解析:由题意得直线方程为x+y-4=0,曲线ρ=4cosθ的直角坐标方程为 x-2 2+y2=4,则圆心到直线的距离为d=,弦|AB|=2=2=2.
答案:2
5. 2012·北京模拟 在平面直角坐标系下,已知曲线C1: t为参数 和曲线C2: θ为参数 ,若曲线C1,C2有公共点,则实数a的取值范围为__________.
解析:曲线C1:x+2y-2a=0,曲线C2:x2+ y-1 2=4,曲线C1,C2有公共点,圆心到直线的距离d=≤2,解得1-≤a≤1+.
答案:[1-,1+]
6. 2013·安徽模拟 在平面直角坐标系xOy中,已知圆C: θ为参数 和直线l: t为参数 ,则直线l与圆C相交所得的弦长等于__________.
解析:圆C的方程为 x+1 2+ y-2 2=25,直线l的方程为3x+4y-10=0,圆心到直线的距离为d==1,弦长为2=4.
答案:4
7. 2013·湖北联考 在直角坐标系xOy中,曲线C1的参数方程为 t为参数 ,在极坐标系 与直角坐标系xOy取相同的长度单位,且以原点O为极点,以x轴正半轴为极轴 中,曲线C2的方程为ρcos=,则C1与C2两交点的距离为__________.
解析:可得曲线C1为y2=8x,曲线C2为y=x-2,直线C2过抛物线的焦点,联立两曲线的方程得x2-12x+4=0,设两交点分别为A x1,y1 ,B x2,y2 ,则|AB|=x1+x2+p=12+4=16.
答案:16
8. 2012·北京模拟 在极坐标系中,直线l1的极坐标方程为ρ 2cosθ+sinθ =2,直线l2的参数方程为 t为参数 ,若直线l1与直线l2垂直,则k=__________.
答案:-1
9. 2012·唐山模拟 已知点P x,y 在曲线 θ为参数,θ[π,2π] 上,则的取值范围是__________.
答案:
10. 2012·辽宁 在直角坐标系xOy中,圆C1:x2+y2=4,圆C2: x-2 2+y2=4.
1 在以O为极点,x轴正半轴为极轴的极坐标系中,分别写出圆C1,C2的极坐标方程,并求出圆C1,C2的交点坐标 用极坐标表示 ;
2 求圆C1与C2的公共弦的参数方程.
解析: 1 圆C1的极坐标方程为ρ=2,
圆C2的极坐标方程为ρ=4cosθ.
解得ρ=2,θ=±,
故圆C1与圆C2交点的坐标为,.
2 方法一:由
得圆C1与C2交点的直角坐标分别为 1, , 1,- .
故圆C1与C2的公共弦的参数方程为-≤t≤.
方法二:将x=1代入得ρcosθ=1,
从而ρ=.
于是圆C1与C2的公共弦的参数方程为
-≤θ≤.
11. 2012·福建 在平面直角坐标系中,以坐标原点O为极点,x轴的正半轴为极轴建立极坐标系.已知直线l上两点M,N的极坐标分别为 2,0 ,,圆C的参数方程为 θ为参数 .
1 设P为线段MN的中点,求直线OP的平面直角坐标方程;
2 判断直线l与圆C的位置关系.
解析: 1 由题意知,M,N的平面直角坐标分别为 2,0 ,.
又P为线段MN的中点,从而点P的平面直角坐标为,
故直线OP的平面直角坐标方程为y=x.
2 因为直线l上两点M,N的平面直角坐标分别为 2,0 ,,
所以直线l的平面直角坐标方程为x+3y-2=0.
又圆C的圆心坐标为 2,- ,半径r=2,
圆心到直线l的距离d==<r,故直线l与圆C相交.12. 2013·漳州质检 已知直角坐标系xO
您可能关注的文档
- 2013年高中地理 第二单元第一节《城市内部空间结构》全册教学案 新人教版必修1.doc
- 2013版中考历史复习方案 第一单元《中国古代史》(第1-5课时)课件 川教版.ppt
- 2013年高考语文试题分类汇编 现代文阅读(全解版).doc
- 2013版高考数学 1.3 交集、并集课件 苏教版必修1.ppt
- 2013高考生物专题分类汇编 变异课件 新人教版.ppt
- 2013高考生物专题分类汇编 呼吸光合课件 新人教版.ppt
- 2013高考生物专题分类汇编 组成细胞的分子课件 新人教版.ppt
- 2013高考生物专题分类汇编 细胞的物质输入和输出课件 新人教版.ppt
- 2013高考生物专题分类汇编 选修三课件 新人教版.ppt
- 2013高考语文三轮冲刺摸底卷.doc
- 2014届高三数学一轮复习 (教材回扣+考点分类+课堂内外+限时训练)专讲专练 选4-4 坐标系.doc
- 2014届高三生物一轮复习 重点题型研析4 减数分裂与遗传变异综合题(含解析) 苏教版.doc
- 2014届高三生物一轮复习精讲精练 第39讲 生态工程 苏教版.doc
- 2014届高三英语大一轮复习讲义 教师用书 Book 4 Unit 3 A taste of English humour 新人教版.doc
- 2014届高中政治 3.7.1 世界是普遍联系的能力达标测试 新人教版必修4.doc
- 2014届高考化学 考点19 化学实验基础部分模拟题专题专练(含解析).doc
- 2014届高考化学 考点21 化学与生活部分模拟题专题专练(含解析).doc
- 2014届高考化学 考点8 电解质溶液部分模拟题专题专练(含解析).doc
- 2014届高考化学 考点9 电化学部分模拟题专题专练(含解析).doc
- 2014届高考化学一轮 11.3常见气体的实验室制法指导活页作业.doc
文档评论(0)