- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2010年会计从业考试《会计基础》模拟试卷(一)
一、单项选择题(每题1分,共15分。每题的备选项中,只有1个最符合题意。)
1、下列各项中,( )不属于资产。A.股票??? B.著作权C.机器设备??? D.预收账款
答案:D
参考解析:资产是指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。预收账款属于负债类要素。
2、某企业6月份“短期借款”账户的期末贷方余额为100?000元,本期增加额为180?000元,本期减少额为160?000元,则该账户的期初余额为( )。
A.贷方120 000元??? B.借方100 000元C.借方80 000元??? D.贷方80 000元
答案:D
参考解析:负债类账户的期末余额-期初贷方余额+本期增加额-本期减少额。故短期借款的期初余额=100 000+160 000-180 000=80 000(元)。
3、不影响本期营业利润的项目是( )。
A.主营业务成本??? B.管理费用C.主营业务收入??? D.所得税费用
答案:D
参考解析:利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出,净利润=利润总额-所得税费用。因此,所得税费用不会影响本期营业利润,而会对本期净利润有影响。
4、下列经济业务引起资产与负债同时减少的是( )。
A.收到投资者投入的设备一台,价值80 000元B.购入材料一批,价值50 000元,货款未付C.以银行存款归还以前所欠货款60 000元D.生产甲产品领用材料费5 400元
答案:C
参考解析:以银行存款归还以前所欠货款一方面引起了银行存款的减少,银行存款为资产,另一方面引起了应付账款的减少,应付账款属于负债,其余三项都不是。
5、下列不能作为原始凭证核算的是( )。
A.差旅费报销单??? B.领料单C.银行存款余额调节表??? D.现金盘点报告表
答案:C
参考解析:“银行存款余额调节表”只是一种对账的工具或参考资料,不是原始凭证,不能作为调整账面记录的依据,即企业对未达账项只有在收到有关凭证后才能进行有关的账务处理。
6、购进原材料一批,价款8?700元,款未付。在填制记账凭证时,误将金额填为7?800元,会计科目并无错误,并已过账。更正错误时,应做会计分录为( )。
答案:B
参考解析:记账后发现记账凭证填写的会计科目无误,只是所记金额小于应记金额时,采用补充登记法。
7、某企业期初资产总额为468?000元,负债总额为210?000元,以银行存款归还长期借款100?000元后,企业的所有者权益是( )元。
A.358 000??? B.258 000C.158 000??? D.410 000
答案:B
参考解析:因为资产-负债=所有者权益,即468 000-210000=258 000(元),以银行存款归还借款只是引起资产与负债的同时减少,而所有者权益未变。
8、关于会计主体假设说法正确的是( )。
A.会计主体就是投资者B.会计主体与法律主体是同义语C.会计主体是会计核算和监督的特定单位或组织D.会计主体假设明确了会计工作的时间范围
答案:C
参考解析:会计主体与法律主体是不同的概念,法律主体可以是会计主体,但会计主体不一定是法律主体,它明确的是会计核算的空间范围不是时间范围。
9、某企业职工预借差旅费时应借记( )账户。
A.“管理费用”B.“其他应收款”C.“预付账款”D.“销售费用”
答案:B
参考解析:预借差旅费属于暂付应收款,应记入“其他应收款”账户。
10、购入材料一批,买价50?000元,进项税额8?500元,货款共计58?500元,其中40?000元以银行存款支付,其余暂欠,该笔业务编制的会计分录为( )。
A.一借一贷??? B.一借多贷C.一贷多借??? D.多借多贷
答案:D
参考解析:该笔业务应编制的分录为多借多贷的分录。借:原材料50 000??? 应交税费—应交增值税(进项税额)8 500??? 贷:银行存款40 000????????应付账款18 500
11、对大堆、笨重的材料物资的盘点及确定,一般采用( )。
A.实地盘点法??? B.抽查检验法C.技术推算法??? D.询证核对法
答案:C
参考解析:大堆、笨重的材料物资的特点决定了没办法进行一一盘点,只能按照一定的标准或数学方法推算出实物资产实存数量,即技术推算法。
12、原始凭证上的小写金额¥25?008.66,大写正确的是( )。
A.人民币贰伍仟零捌元陆角陆分整B.人民币贰伍仟零捌元陆角陆分C.人民币两万伍仟零捌元陆角陆分D.人民币贰万伍仟零捌元陆角陆分
答案:D
参考解析:因为小写金额有分,大写时不能写整;大写的万字不加“亻”;贰万不能写成
您可能关注的文档
最近下载
- 10KV及以下电力工程施工组织.doc VIP
- 输煤皮带断裂应急处理流程.pptx VIP
- 新教材人教版高一英语必修一unit1-单词识记课件(33张).ppt VIP
- 2021年全国高中学生化学竞赛江苏赛区预赛试题.docx VIP
- IMF-比利时:金融部门评估计划_详细的遵守评估_评估CPSS_IOSCO金融市场基础设施原则Euroclear Bank(英译中).docx VIP
- 高边坡作业培训.pptx VIP
- 医用高压灭菌锅安全培训课件.pptx VIP
- 2025年央美附中文化课语文试卷及答案.docx VIP
- 12关节腔内穿刺注射幻灯片.ppt VIP
- 膝关节穿刺部位.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)