- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业18 用广泛的金属材料
课时作业18 用途广泛的金属材料
时间:45分钟 满分:100分
一、选择题 每小题4分,共48分,每题有1-2个选项符合题意
1.铝镁合金因坚硬、轻巧、美观、洁净、易于加工而成为新型建筑、装潢材料,主要用于制作窗框、卷帘门、防护栏等,下列与这些用途无关的性质是 A.不易生锈 B.导电导热性好
C.密度小 D.强度高
答案:B
解析:题目中所提到的用途与导电导热性无关。镁铝合金具有性质稳定、质地轻,硬度大等特点,且外观漂亮,适合于作装潢材料,而金属的导电性用于制作电线电缆。
2.下列说法正确的是 A.所有不锈钢都只有金属元素
B.商代的司母戊鼎是用纯铜造而成的
C.“南澳Ⅰ号”明代沉船上存在大量铝制餐具
D.镁合金的硬度和强度均高于纯镁
答案:D
解析:不锈钢都含有C等非金属元素,A错误;司母戊鼎是由铜合金铸造的,B错误;明代还没有铝制品,C错误;一般来说合金的熔点比成分金属的低,硬度、强度比成分金属的大,D正确。
3.现代建筑的门窗框架常用电镀加工成的古铜色硬铝制造。取硬铝样品进行如下图所示的实验 每一步试剂均过量 ,由此可推知,硬铝的组成为 样品
A.Al,Cu,Mg,Si B.Al,Mg,Si,Zn
C.Al,Fe,C,Cu D.Al,Si,Zn,Na
答案:A
解析:根据硬铝样品反应图示,硬铝中存在与稀盐酸反应的成分 Al,Mg ,反应不溶物能与NaOH溶液反应生成H2 Si ,还有不溶物 Cu 。
4.某金属与盐酸反应时,生成H2的质量与消耗金属质量的关系如下图所示,此金属可能是 A.纯锌 B.纯铁
C.镁铝合金 D.铜铁合金
答案:D
解析:首先由图可知,消耗金属质量为30 g时,产生氢气的质量为1 g,即0.5 mol。用极值法:假设每一种金属都与酸反应产生0.5 mol H2,然后分别计算出消耗金属的质量。A项需32.5 g,B项需28 g,C项需12~9 g,D项大于28 g。故选D。
5.某合金与铁的物理性质的比较如下表所示:
某合金 铁 溶点 ℃ 2 500 1 535 密度 g/cm3 3.00 7.86 硬度 金刚石为10 7.4 4.5 导电性 银为100 2.3 17 还知该合金耐腐蚀,从以上性能看,该合金不适合做 A.导线 B.门窗框
C.炉具 D.飞机外壳
答案:A
解析:综合考虑各参数,该合金的密度大、导电性差,不宜做导线。
6.某课外活动小组,收集了一种合金进行研究:
1 外观暗灰色,表皮光滑;
2 在酒精灯上灼烧,火焰绿色;合金片熔化,但不滴落;
3 取刮去表皮的金属,放入足量稀硫酸中,收集到标准状况下氢气9.96 L
4 另取刮去表皮的金属,放入足量氢氧化钠溶液中,也收集到标准状况下氢气9.96L。
试据此判断,合金中含有的成分是 A.Cu,Fe B.K,Na
C.Cu,Al D.Zn,Mg
答案:C
解析:灼烧,火焰呈绿色说明合金中含有铜。合金熔化,但不滴落,且与足量的稀H2SO4和足量的氢氧化钠溶液反应都产生相同量的氢气,说明含有铝。
7.下列物质不属于合金的是 A.硬铝 B.生铁
C.铜绿 D.青铜
答案:C
解析:可以肯定的是合金具有金属特性。根据结构与性质的关系进行推理,合金具有金属一样的内部结构。其实合金的内部结构还是复杂多样的,合金是纯净物还是混合物也不能一概而论。有的合金更像混合物,也有的合金更像化合物。
8.单质钛的机械强度高,抗腐蚀能力强,有“未来金属”之称。工业上常用硫酸分解钛铁矿 FeTiO3 的方法来制取TiO2,再由TiO2制金属钛,主要反应有:①FeTiO3+3H2SO4 Ti SO4 2+FeSO4+3H2O;②Ti SO4 2+3H2O H2TiO3↓+2H2SO4;③H2TiO3TiO2+H2O;④TiO2+2C+2Cl2TiCl4↑+2CO↑;⑤TiCl4+2Mg 2MgCl2+Ti,下列叙述错误的是 A.反应①是非氧化还原反应
B.反应②是水解反应
C.反应④中TiO2是氧化剂
D.反应⑤表现了金属镁还原性比金属钛强
答案:C
解析:钛铁矿中Fe是+2价,Ti是+4价,反应④中Ti的价态没有变化,Cl2是氧化剂。
9.金属及其制品在腐蚀介质中很容易被腐蚀,其使用寿命大为降低。因此只有对腐蚀介质中的金属及其制品采取防护措施,才能保证金属工艺设备的安全性和工农业生产顺利进行。下列对金属及其制品的防护措施中错误的是 A.铁锅用完后,用水刷去其表面的油污,置潮湿处保存
B.通过特殊工艺,增加铝制品表面的氧化膜厚度
C.对于易生锈的铁制品 如防护网 要定期涂刷防护漆
D.把Cr、Ni等金属加入到普通钢里制成不锈钢
答案:A
解析:本题考查防止或减缓金属材料腐蚀的措施。
10.现有一块铝
原创力文档


文档评论(0)