- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
九年级化学 中和应及其应用 化学反应中的有关计算教学案 鲁教版
中和反应及其应用 化学反应中的有关计算
一. 本周教学内容:第三节 中和反应及其应用 第四节 化学反应中的有关计算
第三节 中和反应及其应用
[主要内容]
1. 认识中和反应的实质,学会利用中和反应来改变溶液的酸碱性。
2. 通过对酸和碱反应的探究,提高发现和提出问题的能力,初步学会借助指示剂判断物质是否发生化学反应。
3. 了解中和反应在生产、生活中的应用,认识化学对生产和改善人们生活质量的重要性。
[知识要点]
(一)酸和碱之间发生什么反应
1. 中和反应:
盐:金属离子和酸根离子组成的化合物
(二)中和反应的应用
1. 应用于医药卫生
2. 改变土壤的酸碱性
3. 处理工业废水
4. 调节溶液的酸碱性
第四节 化学反应中的有关计算
[主要内容]
1. 进一步认识化学反应中各物质之间的质量关系。初步学会根据化学方程式进行简单的计算。
2. 理解有关化学方程式计算的解题步骤和思路,提高分析问题、解决问题的能力。
3. 初步认识定量研究化学反应对于社会生产和生活的重要意义。
[知识要点]
利用化学方程式计算的步骤及方法:
工业上,高温煅烧石灰石(主要成分是CaCO3)可制得生石灰(CaO)和二氧化碳。如果要制取1t氧化钙,需要碳酸钙多少吨?
解:
[注意]
1. “一设、二写、三列、四解、五答”;
2. 各代入量均指纯净物的质量;
3. 计算中所用的质量必须是实际参加反应的物质的质量;
4. 计算过程中的各物理量的单位必须对应统一,单位要带入计算过程。
【典型例题】
例1. 下列说法,正确的是( )
A. 复分解反应一定是中和反应 B. 中和反应一定是复分解反应
C. 生成盐和水的反应不都是中和反应 D. 复分解反应中可以有单质参加反应
答案:BC
例2. 表示用盐酸中和氢氧化钠溶液时,溶液pH与滴加盐酸质量的关系如图,能正确表示pH随加入盐酸质量变化的图像是( )
答案:B
例3. 下列物质能跟盐酸发生中和反应的是( )
A. 锌粒 B. 氢氧化钠溶液 C. 氧化铜 D. 碳酸钠溶液
分析:
答案:B
例4. 根据质量守恒定律,下列说法正确的是( )
A. 燃烧的镁带和生成的白色粉末质量相等
B. 在实验室制取氢气的过程中,消耗锌粒的质量等于生成的氢气质量
C. 水分解的质量等于生成的氢气和氧气的质量总和
D. 12g碳在40g氧气中充分燃烧,生成52g二氧化碳
分析:
65 : 98 : 161 : 2
12:32 : 44
答案:C
例5. 向足量的澄清石灰水中通入4.4克二氧化碳,能生成多少克沉淀?
解:设能生成CaCO3沉淀的质量为x,
44 100
4.4g x
答:能生成10g沉淀。
例6. H2和O2混合气体5g,点燃后生成了水,并余下0.5g氧气,则原混合气体中氢气和氧气的质量分别是( )
A. 0.5g H2和4.5g O2 B. 1.5g H2和4.5g O2
C. 2g H2和3g O2 D. 2.5g H2和2.5g O2
解:设生成了5g-0.5g=4.5g H2O需H2的质量为x
4 36
x 4.5g
答案:A
(答题时间:60分钟)
一、选择题:
1. 某溶液的pH=8,为了使其pH降低应该( )
A. 滴加硫酸 B. 滴加NaOH C. 加水 D. 倒出一半溶液
2. 下列物质加入稀硫酸中,溶液的pH不会明显改变的是( )
A. Zn B. C. D.
3. (2003·江西省)下列实验中溶液的pH随加入试剂体积而变化的关系与图1相符的是( )
图1
A. 稀硫酸中不断滴入NaOH溶液 B. NaOH溶液中不断滴入稀硫酸
C. Na2CO3溶液中不断滴入稀盐酸 D. NaOH溶液中不断滴入蒸馏水
4. 往四支分别盛有盐酸的试管中,各加几滴石蕊试液,然后向这四支试
您可能关注的文档
最近下载
- 新修订的军队基层建设纲要(全文).doc VIP
- 三菱电梯菱云2LEHY2调试资料.pdf
- DBJ50-112-2016:现浇混凝土桥梁梁柱式模板支撑架安全技术规范.pdf VIP
- 温室大棚中央空调系统方案.docx VIP
- 新解读《GB_T 18442.3 - 2019固定式真空绝热深冷压力容器 第3部分:设计》最新解读.pptx VIP
- 药物治疗管理与个体化药学服务题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
- 奥的斯电梯ACD MR(SKYII图纸)电气原理图纸DBA21290AV.pdf
- 中医养生养生保健方法实操.pptx VIP
- (高清版)C-H-T 9028-2018 地理信息公共服务平台 网络地理信息服务分类与命名规范.pdf VIP
- 奇正藏药市场营销策略奇正藏药场营销策略.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)