- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
单元质量检测(一)一、选择题(每小题3分,共60分)
1.下列是减数分裂过程中的几个步骤:
①形成四分体 ②同源染色体分开 ③对等片段的互换
④细胞质分裂 ⑤联会 ⑥染色体复制 ⑦染色单体分开
其中正确的顺序是( )
A.⑥⑤①③②④⑦ B.⑥⑤④③⑦①②
C.②①③④⑤⑥⑦ D.④⑥③②⑤⑦①
答案: A
2.人体细胞有丝分裂时,产生的四分体个数是( )
A.46 B.23
C.4 D.0
解析: 四分体是指联会的一对同源染色体,出现在减数第一次分裂前期。此时,染色体已经复制了,即1个四分体=1对同源染色体=4条染色单体。而本题因为是有丝分裂,无联会现象,因此四分体个数应为0。
答案: D
3.在动物细胞减数分裂过程中,不可能观察到的变化是( )
A.染色体数目变为体细胞染色体数目的两倍
B.形成纺锤体
C.同源染色体联会
D.着丝粒分裂
解析: 减数分裂过程染色体数目最多是2n,与体细胞相同,没有染色体数目是体细胞染色体数目两倍的时期。
答案: A
4.a、b、c、d分别是一些生物细胞某个分裂时期的示意图,下列有关描述正确的是( )
A.a图表示植物细胞有丝分裂中期
B.b图表示人红细胞分裂的某个阶段
C.c图细胞分裂后将产生1个次级卵母细胞和1个极体
D.d图细胞中含有8条染色单体
解析: a图表示植物细胞有丝分裂末期;b图表示无丝分裂,而人红细胞不能分裂;c图细胞分裂图像显示的为细胞质不均等分裂,分裂后将产生1个卵细胞和1个极体。d图表示的是有丝分裂的中期,此细胞内有4条染色体,由于每条染色体中含有2条染色单体,因此细胞中有8条染色体。
答案: D
5.如右图是从一种二倍体生物体内获得的某个细胞的示意图,下列叙述中正确的是( )
A.该细胞可能取自哺乳动物的睾丸或卵巢
B.图示细胞的分裂过程中可能出现基因交叉互换
C.显微镜下可观察到染色体、纺锤体及赤道板
D.此时细胞中含有两对同源染色体,4个双链DNA分子
解析: 细胞内含有同源染色体,且着丝点排列在赤道板上,属有丝分裂中期,在动物的睾丸或卵巢中可以进行有丝分裂;基因交叉互换发生在减数分裂的过程中;赤道板不是真实存在的结构;此时细胞中含两对同源染色体,8个双链DNA分子。
答案: A
6.显微镜下观察到二倍体生物细胞中染色体为26条,则该细胞不可能处在( )
A.有丝分裂后期 B.有丝分裂中期
C.减数第一次分裂中期 D.减数第二次分裂后期
解析: 考查了细胞分裂的染色体数。二倍体生物的有丝分裂后期有四个染色体组,26不能被4除尽。其他几个时期有两个染色体组,26能被2除尽。
答案: A
7.如图是同一种动物体内有关细胞分裂的一组图像。下列说法正确的有( )
(1)具有同源染色体的细胞有 (2)动物睾丸中可能同时出现以上细胞 (3)所示的细胞中有2个四分体 (4)进行有丝分裂的细胞为和 (5)中正发生等位基因的分离
A.(1)(2)(5) B.(2)(4)(5)
C.(1)(3)(4) D.(1)(2)(4)
答案: D
8.某二倍体动物的某细胞内含10条染色体、10个DNA分子,且细胞膜开始缢缩,则该细胞( )
A.处于有丝分裂中期 B.正在发生基因自由组合
C.将形成配子 D.正在发生DNA复制
解析: 细胞膜开始缢缩,说明此细胞处于细胞分裂的后期;细胞中染色体数和DNA分子数相等,说明着丝点已分裂,每一极有5条染色体,即无同源染色体,且该生物是二倍体动物,因此该细胞处于减数第二次分裂的后期。
答案: C
9.如图表示某二倍体生物体内一个正在分裂的细胞中染色体(a)、染色单体(b)和DNA(c)的数目。此时期的细胞不可能( )
A.发生细胞膜内陷
B.进行基因自由组合
C.含有4个染色体组
D.出现染色体排列在赤道板上的现象
解析: 由a、b、c三种成分的含量可知,细胞正处于有丝分裂前、中期或减数第一次分裂前、中、后期,此时,细胞内有2个染色体组。
答案: C
10.仅在减数分裂过程中出现,而有丝分裂过程中不出现的选项是( )
A.分裂间期DNA复制与有关蛋白质合成
B.姐妹染色单体分离分别进入两个子细胞
C.染色体数目因着丝点分裂而暂时加倍
D.同源染色体分开分别进入两个子细胞
解析: 同源染色体分开分别进入两个子细胞仅在减数分裂过程中出现,而有丝分裂过程不出现;减数分裂和有丝分裂都出现分裂间期DNA复制与有关蛋白质合成及姐妹染色单体分离和染色体数目暂时加倍的现象。
答案: D
11.对观察“种子植物花药中发生的减数分裂”实验的描述,正确的是( )
A.可选取大小适合且饱满的蚕豆花蕾中的花瓣做实验材料
B.材料采摘后应立即投入到70%的酒精溶液内固定3 h,然后置于4 ℃冰箱内保存
C.对材料染色可使用
您可能关注的文档
- 苏教版选修5上课教案:2-1有机化合物的结构重点.doc
- 双氧水脱硝技术重点.doc
- 苏教版选修5上课教案:4-3第2课时羧酸的性质和应用重点.doc
- 苏教版一轮复习讲练-原子结构与元素的性质重点.ppt
- 双语班五年级第4课《太阳》课件重点.ppt
- 蔬菜病虫综合防冶重点.doc
- 双原子分子结构和性质分析.ppt
- 双照楼诗词稿分析.doc
- 蔬菜测土配方施肥技术(上网)分析.ppt
- 双直线二次曲线系方程的几个应用实例分析.doc
- 2025年湖北省荆州市洪湖市某国企招聘工作人员若干人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2025年广东省湛江市廉江市某国企招聘工作人员若干人备考题库含答案详解.docx
- 2025年南昌市青山湖区某国企招聘工作人员若干人备考题库参考答案详解.docx
- 2025年内蒙古自治区呼和浩特市回民区某国企招聘工作人员若干人备考题库含答案详解.docx
- 2025年吉林省四平市双辽市某国企招聘工作人员若干人备考题库及答案详解1套.docx
- 2025年吉林省白城市通榆县某国企招聘工作人员若干人备考题库及答案详解一套.docx
- 2025年宜昌市宜都市某国企招聘工作人员若干人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2025年内蒙古自治区赤峰市阿鲁科尔沁旗某国企招聘工作人员若干人备考题库及参考答案详解.docx
- 2025年浙江省湖州市安吉县某国企招聘工作人员若干人备考题库含答案详解.docx
- 2025年内蒙古自治区呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗某国企招聘工作人员若干人备考题库含答案详解.docx
文档评论(0)