- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中历史《世纪之交的世界格局》同步练习6 新人教版必修1
第27课 世纪之交的世界格局
5分钟训练 预习类训练,可用于课前
1.二战后德国经过45年分裂后,又实现了统一是在( )
A.1989年 B.1990年 C.1991年 D.1992年
思路解析:1990年10月,民主德国并入联邦德国,两德在分裂45年后重新实现统一。
答案:B
2.东欧国家中第一个发生剧变的国家是( )
A.民主德国 B.匈牙利
C.波兰 D.罗马尼亚
思路解析:1989年,波兰统一工人党实行政治多元化和工会多元化的方针,随之得到西方国家支持的团结工会在大选中获胜,组织政府。波兰成为第一个发生剧变的东欧国家。
答案:B
3.苏联国内政治力量发生重大变化的标志是( )
A.“八一九”事件 B.叶利钦掌权
C.苏共被排挤出政权 D.各加盟共和国宣布独立
思路解析:1991年的“八一九”事件改变了苏联国内政治力量的对比,也直接导致了苏共被排挤出政权,国家政权的性质发生了根本变化。
答案:A
10分钟训练 强化类训练,可用于课中
1.二战后两极格局终结的标志是( )
A.美国重新称霸世界 B.中国改革开放,迅速崛起
C.美日西欧三足鼎立 D.东欧剧变和苏联解体
思路解析:美国重新称霸世界的说法错误,而B、C两项虽然对两极格局起了很大的冲击作用,但不是两极格局结束的标志。二战后两极格局终结的标志是东欧剧变和苏联解体。
答案:D
2.东欧剧变的实质是( )
A.各国放弃了社会主义原则 B.执政党向反对派妥协
C.各国共产党丧失了政权 D.社会制度发生根本性变化
思路解析:各国放弃社会主义原则、执政党向反对派妥协、各国共产党丧失了政权三项都是东欧剧变过程中的现象,而其反映的实质问题则是社会制度发生了根本性变化。
答案:D
3.苏联解体表明了( )
A.社会主义运动的失败 B.苏联模式的失败
C.列宁主义的失败 D.国际工人运动的失败
思路解析:东欧剧变和苏联解体后,世界范围内仍有包括中国在内的一些国家继续沿着社会主义的道路向前发展。所以A、C、D三项说法是错误的。苏联解体只能说明苏联模式的失败。
答案:B
4.苏联解体对国际政治的直接影响是( )
A.美国成为唯一的超级大国 B.资本主义一统天下的局面重新形成
C.苏美争霸和“冷战”局面的结束 D.北约和华约宣告解散
思路解析:注意题干主旨“对国际政治的直接影响”。苏联的解体从国际上而言,支配世界局势40多年的两极格局最终瓦解,也即美苏争霸、“冷战”格局结束。
答案:C
5.当今世界格局的现状是( )
A.由国际经济旧秩序向国际经济新秩序的过渡
B.由社会制度的对立到经济实力的竞争
C.由两极格局到多极格局
D.向多极化发展但新格局尚未形成
思路解析:苏联解体后,两极格局结束。世界上各种力量出现新的分化和组合,世界格局向多极化方向发展。目前,暂时形成“一超多强”局面,而且将保持一段时间,但世界格局向多极化发展的趋势是不可逆转的。
答案:D
6.当今世界暂时形成了“一超多强”的局面,其中,“多强”中除了中国、日本外,还有( )
A.意大利、英国 B.法国、德国
C.欧共体、加拿大 D.欧盟、俄罗斯
思路解析:“一超多强”中的“一超”中指两极格局结束后,美国成为当今世界唯一的超级大国,“多强”指欧盟、日本、俄罗斯、中国等多种政治力量不断发展壮大,在国际政治舞台上发挥重要的作用。
答案:D
30分钟训练 巩固类训练,可用于课后
1.苏联解体的主要原因是( )
A.高度集中的经济政治体制的弊端 B.戈尔巴乔夫实施了错误路线和政策
C.西方资本主义国家的和平演变战略 D.“八一九”事件
思路解析:抓住题干中的“主要原因”,四个选项都是苏联解体的原因,但从根本上来说是苏联模式,即高度集中的经济政治体制的弊端。
答案:A
2.东欧各国共产党在东欧剧变中的重要历史教训有( )
①必须加强共产党、工人党的正确领导 ②必须坚持无产阶级专政 ③必须坚持马克思主义 ④实行多党制、政治多元化
A.②③④ B.①③ C.①④ D.①②③
思路解析:多党制、政治多元化是资本主义民主制度中的特点,而20世纪80年代末90年代初东欧各国的执政党都采用了这一举措,结果使东欧各国的社会性质发生了根本性的变化。
答案:D
3.东欧剧变、苏联解体表明( )
①社会主义运动在全世界的失败 ②社会主义道路不可能一帆风顺 ③社会主义国家建设缺乏经验、不成熟 ④社会主义应走适合本国国情的道路
A.②③④ B.①②③④ C.①②④ D.①②③
思路解析:东欧剧变和苏联解体后,世界范围内仍有包括中国在内的一些国家继续沿着社会主义的道路向前发展。所以①的说法是错误的。
答案:A
4.东欧剧变和苏联解体的相同外因是( )
A.苏联模式
您可能关注的文档
- 湖南省2012届高考历史复习 第3单元 第8讲 辉煌灿烂的文学、充满魅力的书画和戏曲艺术课件 新人教版必修3.ppt
- 湖南省2012届高考历史复习 第4单元 第10讲 从蒸汽机到互联网课件 新人教版必修3.ppt
- 湖南省衡阳市八中2011年高一地理上期期中考试【会员独享】.doc
- 湖南省衡阳市八中2011年高一政治上期期中考试【会员独享】.doc
- 湖南省衡阳市八中2011年高一数学上期期中考试【会员独享】.doc
- 湖南省衡阳市八中2011年高一英语上期期中考试【会员独享】.doc
- 湖南省衡阳市八中2011年高语文上期期中考试【会员独享】.doc
- 甘肃省张掖二中2010-2011年高二物理会考模拟试卷.doc
- 福建省莆田一中2010~2011学年高一历史下学期第一学段考试.doc
- 福建省莆田一中2010~2011学年高一数学下学期第一学段考试.doc
- 高中历史《满族的姓氏及渊源》常识文本素材.doc
- 高中历史《联合国历任秘书长》常识文本素材.doc
- 高中政治 1.2《现代国家的管理形式》试题 新人教版选修3.doc
- 高中政治 1.3《现代国家的结构形式》试题 新人教版选修3.doc
- 高中政治 1.4《国际组织概观》试题 新人教版选修3.doc
- 高中政治 2.1《英国国王与君主立宪制》教学设计2 新人教版选修3.doc
- 高中政治 2.3.《我国政府是人民当家做主的政府》课件 新人教版必修2.ppt
- 高中政治 2.4.2《权力的行使 需要监督》随堂练习试题 新人教必修2.doc
- 高中政治 3.2《美国的两党制》教学设计1 新人教版选修3.doc
- 高中政治 3.2《美国的两党制》教学设计2 新人教版选修3.doc
文档评论(0)