- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《金版新学案》2012高三数学一轮复习 第3章第5课时两角和与差的正弦、余弦和正切公式精品练习 理 北师大版
第3章 第5课时
(本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!)
一、选择题
1.在ABC中,已知sin(A-B)cos B+cos(A-B)sin B≥1,则ABC是( )
A.直角三角形 B.锐角三角形
C.钝角三角形 D.等边三角形
解析: sin(A-B)cos B+cos(A-B)sin B=sin[(A-B)+B]=sin A≥1,又sin A≤1,
sin A=1,A=90°,故ABC为直角三角形.
答案: A
2.sin=,则sin 2x的值为( )
A. B.
C. D.
解析: sin=,
cos x-sin x=(cos x-sin x)=.
cos x-sin x=.
(cos x-sin x)2=1-sin 2x=,
sin 2x=.
答案: A
3.已知tan=,tan=,则tan(α+β)的值为( )
A. B.
C. D.1
解析: tan(α+β)=tan
===1,故选D.
答案: D
4.已知θ为第二象限角,sin(π-θ)=,则cos的值为( )
A. B.
C.± D.±
解析: θ为第二象限角,为第一、三象限角.
cos的值有两个.
由sin(π-θ)=,可知sin θ=,
cos θ=-.2cos2=.
cos=±.
答案: C
5.已知cos α=,cos(α+β)=-,且α、β,则cos(α-β)的值等于( )
A.- B.
C.- D.
解析: α∈,2α∈(0,π).
cos α=,cos 2α=2cos2α-1=-,
sin 2α==,
而α,β,α+β(0,π),
sin(α+β)==,
cos(α-β)=cos[2α-(α+β)]
=cos 2αcos(α+β)+sin 2αsin(α+β)
=×+×=.
答案: D
6.若tan α=lg(10a),tan β=lg,且α+β=,则实数a的值为( )
A.1 B.
C.1或 D.1或10
解析: tan(α+β)=1
==1lg2a+lg a=0,
所以lg a=0或lg a=-1,即a=1或.
答案: C
二、填空题
7.若=-,则cos α+sin α的值为________.
解析: =
=-(sin α+cos α)=-,
sin α+cos α=.
答案:
8.tan 15°+tan 30°+tan 15°·tan 30°的值是________.
解析: 原式=tan(15°+30°)·(1-tan 15°·tan 30°)+tan 15°·tan 30°=tan 45°(1-tan 15°·tan 30°)+tan 15°·tan 30°=1.
答案: 1
9.已知α、β均为锐角,且cos(α+β)=sin(α-β),则角α=________.
解析: 依题意有cos αcos β-sin αsin β=sin αcos β-cos αsin β.
即cos α(cos β+sin β)=sin α(sin β+cos β).
α、β均为锐角,
sin β+cos β≠0,必有cos α=sin α.
α=.
答案:
三、解答题
10.已知α为第二象限的角,sin α=,β为第三象限的角,tan β=.
(1)求tan(α+β)的值;
(2)求cos(2α-β)的值.
解析: (1)因为α为第二象限的角,sin α=,
所以cos α=-=-,tan α==-.
又tan β=,所以tan(α+β)==.
(2)因为β为第三象限的角,tan β=,
所以sin β=-,cos β=-.
又sin 2α=2sin αcos α=-,cos 2α=1-2sin2α=,
所以cos(2α-β)=cos 2αcos β+sin 2αsin β=.
11.在平面直角坐标系xOy中,点P在角α的终边上,点Q(sin2θ,-1)在角β的终边上,且·=-.
(1)求cos 2θ的值;
(2)求sin(α+β)的值.【解析方法代码108001039】
解析: (1)因为·=-,所以sin2θ-cos2θ=-,
即(1-cos2θ)-cos2θ=-,所以cos2θ=,
所以cos 2θ=2cos2θ-1=.
(2)因为cos2θ=,所以sin2θ=,
所以点P,点Q,
又点P在角α的终边上,所以sin α=,cos α=.
同理sin β=-,cos β=,
所以sin(α+β)=sin αcos β+cos αsin β=×+×=-.
12.(2011·天津调研)已知sin α+cos α=,α,
sin=,β.
(1)求sin 2α和tan 2α的值;
(2)求cos(α+2β)的值.【解析方法代码108001040】
解析: (1)由题意得(sin α
您可能关注的文档
- 《极限突破》2011年九年级化学 第七单元 课题1 燃烧和灭火配套课件 人教新课标版.ppt
- 《极限突破》2011年九年级化学 第三单元 单元整合配套课件 人教新课标版.ppt
- 《极限突破》2011年九年级化学 第三单元 课题1 水的组成配套课件 人教新课标版.ppt
- 《极限突破》2011年九年级化学 第三单元 课题2 分子和原子配套课件 人教新课标版.ppt
- 《极限突破》2011年九年级化学 第三单元 课题3 水的净化配套课件 人教新课标版.ppt
- 《极限突破》2011年九年级化学 第三单元 课题4 爱护水资源配套课件 人教新课标版.ppt
- 《极限突破》2011年九年级化学 第九单元 单元整合配套课件 人教新课标版.ppt
- 《极限突破》2011年九年级化学 第九单元 课题1 溶液的形成配套课件 人教新课标版.ppt
- 《极限突破》2011年九年级化学 第二单元 课题1 空气配套课件 人教新课标版.ppt
- 《极限突破》2011年九年级化学 第二单元 单元整合配套课件 人教新课标版.ppt
文档评论(0)