- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
1.下面关于几何概型的说法错误的是( )
A.几何概型也是古典概型的一种
B.几何概型中事件发生的概率与位置、形状无关
C.几何概型在一次试验中可能出现的结果有无限个
D.几何概型中每个结果的发生具有等可能性
解析:选A.几何概型基本事件的个数是无限的,而古典概型要求基本事件有有限个,故几何概型不是古典概型,故选A.
2.某灯泡厂的一批灯泡的寿命均匀分布在区间[28,98]天内,从这批灯泡中任取一只寿命超过60天的概率是( )
A. B.
C. D.
解析:选D.P==.
3.在区间[1,3]上任取一数,则这个数大于等于1.5的概率为( )
A.0.25 B.0.5
C.0.6 D.0.75
答案:D
4.一个球形容器的半径为3 cm,里面装有纯净水,因不小心混入了1个感冒病毒,从中任取1 mL水,含有感冒病毒的概率为________.
解析:水的体积为πR3=π×33=36π(cm3)=36π(mL).则含有感冒病毒的概率P(A)=.
答案:
5.已知地铁列车每10 min一班,在车站停1 min,则乘客到达站台立即乘上车的概率是________.
解析:P==.
答案:
一、选择题
1.有一杯1 L的水,其中含有1个细菌,用一个小杯从这杯水中取出0.1 L水,则小杯水中含有这个细菌的概率为( )
A.0 B.0.1
C.0.01 D.1
答案:B
2.一个路口的红绿灯,红灯的时间为30秒,黄灯的时间为5秒,绿灯的时间为40秒.当你到达路口时,看见红灯、黄灯与不看见红灯三种情况的概率依次是( )
A.、、 B.、、
C.、、 D.、、
答案:A
3.两根相距3 m的木杆上系了一根拉直的绳子,并在绳子上挂一彩珠,则彩珠与两端距离都大于1 m的概率为( )
A. B.
C. D.
答案:B
4.一只小狗在如图所示的方砖上走来走去,求最终停在条形方砖上的概率.小红给出了4种答案,你选择( )
A. B.
C. D.
答案:C
5.在面积为S的△ABC的边AB上任取一点P,则△PBC的面积大于的概率是( )
A. B.
C. D.
解析:选C.如图,在AB边上取点P′,使=,则P只能在AP′内运动,则P==.
6.某人从甲地去乙地共走了500 m,途径一条宽为x m的河流,他不小心把一件物品丢在途中,若物品掉在河里就找不到,若物品不掉在河里则能找到.已知该物品能被找到的概率为,则河宽为( )
A.80 m B.100 m
C.40 m D.50 m
解析:选B.由=1-得x=100.
二、填空题
7.如图,以正方形ABCD的左右两边为直径在正方形内部作半圆,现在向该正方形区域内随机地投掷一飞镖,则飞镖落在图中阴影部分的概率是________.
解析:依题意得这是个面积型的几何概型问题,由几何概型公式可知:P===.
答案:
8.甲、乙两人约定在6时到7时之间在某地会面,并约定先到者应等候另一个人一刻钟,过时即可离去.则两人能会面的概率是________.
解析:以x,y分别表示甲、乙两人到会面地点后的时间(如图所示),|x-y|≤15分钟的区域表示两人能会面(图中阴影部分).正方形内的点是随机发生的样本点,满足几何概型的特点,设A={能会面},P(A)=(SA为阴影部分面积,S为正方形面积).
即P(A)==.
答案:
9.在半径为1的圆上随机地取两点,连成一条弦,则其长度超过圆内接等边三角形的边长的概率为________.
解析:记事件A={弦长超过圆内接等边三角形的边长}.取圆内接等边BCD的顶点B为弦的一个端点,当另一点在劣弧上时,|BE|>|BC|,而劣弧的弧长是圆周长的,所以由几何概型概率公式得:P(A)=.
答案:
三、解答题
10.向面积为6的ABC内任投一点P,求PBC的面积小于2的概率.
解:
如图所示,由于向ABC内任投一点,点P落在ABC内任一位置是等可能的,因而本题为几何概型问题.设DEBC,DE分别交AB,AC于D,E两点,且DE上任一点P与边BC构成的三角形的面积恰为2,要使PBC的面积小于2,只要点P落在梯形BCED内任一点即可,设ABC的高为h,DE到BC的距离为h′,BC长为a,则SABC=a·h=6,ah=12.令SPBC=2=a·h′,ah′=4,h′=h,且DE=BC=a.设事件A为“向ABC内任投一点P,使PBC的面积小于2”,那么事件A的几何度量为S梯形BCED=(DE+BC)·h′=(a+a)·=ah.
该试验的全体基本事件的几何度量为SABC=ah.由几何概型的概率公式得P(A)==.
11.一张方桌的图案如图所示,将一颗豆子随机地扔到桌面上,假设豆子不落在线上,求下列事
您可能关注的文档
- (9月最新修订)2011全国各地中考语文试题分类汇编专题:辨析并修改病句含答案.doc
- (word版,案扫描)福建福州市2015年中考题.doc
- (教育部权威版2014年全国各省市区毕业生回生源地派遣单位一览表.doc
- (解析版)203年中考物理试题分类汇编--电热综合.doc
- (精编)201广州中考语文试题及答案.doc
- (人教版)小学文一年级(下册)生字表(制作卡片).doc
- (新编资料)213-2014学年高中数学 3.2.1《古典概型》导学案 新人教A版必修3.doc
- (一年级下册)字.doc
- (粤教版)《项本纪》新学案.doc
- [外研版(必修)]Module 2 No Drugs教案.doc
最近下载
- 侠客风云传养成模式触发剧情一览.pdf VIP
- YST 582-2013 电池级碳酸锂.pdf
- 淘股吧高手语录.docx VIP
- 2024~2025学年上学期七年级第一次月考数学试题(含答案).pdf VIP
- GB-T6284-1986化工产品中水分含量测定的通用方法重量法.pdf
- MSC:人工智能赋能可持续发展和投资白皮书.pdf VIP
- 24J306 窗井、设备吊装口、排水沟、集水坑图集.docx VIP
- 2014年深圳市坪山新区主要病媒生物监测及白纹伊蚊抗药性研究.pdf VIP
- T∕CBDA 69-2023 建筑装饰装修碳排放计算标准.pdf
- 国际私法(暨南大学)中国大学MOOC 慕课 章节测验 期末考试答案.docx VIP
文档评论(0)