- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
政治e学试题库
政治学
一、判断题
1、政治就是人们围绕私人权力而展开的活动以及政府运用公共权力而进行的资源的权威性分配的过程。 答:错
2、人类的政治过程在总体上是竞争政治权力与优化政治而实现政治文明的过程。( )
答:对
3、在政治学中,意识形态除了只强调它在阶级斗争中的功能外,并不把它看作是一定团体中所有成员共同具有的认识,信仰,价值,思想等。( )
答:错
4、在政治学中,国家的实质是阶级专政。( )
答:对
5、在中国,立法体制就是指人民代表大会制度,在结构上,中国的人民代表大会制度实行的是两院制。( )
答:错
6、国家的本质决定着政府行为的性质和政府机构的设置。( )
答:对
7、在政治学中,政治家的首要特点并不是掌握着核心权力。( )
答:错
8、在政治学中,在确立和巩固统治秩序的过程中,统治者只要审慎地认识暴力的作用,其他的关系就不用管了。( )
答:错
9、在政治学中,意识形态虽是合法性的重要手段,但统治阶级决不能完全诉求于意识形态。
答:对( )
10、在政治学中,政治决策是一个静态的过程,虽然行政行为是受到内外环境因素刺激的结果。( )
答:错
二、单项选择题
1、政治文化有三种基本类型,即狭隘型文化、顺从型文化和 A、容忍型文化 B、情感型文化
C、参与型文化 D、大众型文化
答:C
2、根据政治的本质,政治学是研究的 形式及运作规律的科学。
A、个人权利 B、集团权力
C、公共权力 D、国家权力
答:C
3、政治博弈分为两大类,即零和博弈与 A、单一博弈 B、总和博弈
C、非总和博弈 D、非零和博弈
答:D
4、哈佛大学哲学教授 《正义论》一书,在英语世界引起极大轰动,具有重要意义。
A、诺奇克 B、马克思
C、洛克 D、罗尔斯
答:D
5、通过学习,我们知道马克思主义政治学除了具有科学性,阶级性,发展性外,还具有 A、矛盾性 B、革命性 C、全面性 D、知识性
答:B
6、国家机构主要由国家元首、立法机关、行政机关和 A、政府机关 B、公安机关
C、司法机关 D、监督机关
答:C
7、在政治学中,不管如何解释权力,都离不开 ,作用和结果三个方面。
A、强制力 B、说服力
C、主体 D、进攻力
答:A
8、政治社会化,是社会成员在政治实践中逐步获取政治知识和能力,形成政治意识和政治 的过程。
A、立场 B、观点
C、方法 D、制度
答:A
9、在政治学中,中国现行的政府体制是一个典型的 政府体制。
A、总统制 B、元首制
C、议行合一 D、总统制加元首制
答:C
10、政治权力主要分为五种即功利性权力、操纵性权力、人格型权力、合法性权力和 A、可信性权力 B、强制性权力
C、权威性权力 D、知识性权力
答:B
11、最为普遍存在的权力类型是( )
A、强制性权力 B、功利性权力 C、操纵性权力 D、人格型权力
答:A
12、政府体制是指一个国家的统治阶级用什么权力组成其实现 权力的国家政权机关。
A、统治目的 B、阶级统治
C、阶级利益 D、全民利益
答:B
13、在政治学中,就人类社会的实践看,政府体制可以分为 A、总统制和君主制 B、共和制和一元制
C、君主制和二元制 D、君主制和共和制
答:D
14、 是一个国家通过政党进行政治活动的方式或状态。
A、政党制度 B、国家制度
C、阶级制度 D、政党性质
答:A
15、政治学是研究公共权力的形式及运作规律的科学,它所涉及的有两个方面即规范性与 A、科学性 B、价值性
C、真实性 C、理论性
答:A
16、现代政治决策与传统政治决策的最大不同之处就在于决策过程的 和阶段性。
A、实效性 B、完美性
C、过程性 D、程序性
答:D
17、下面属于联邦制国家结构形式的是:( )
A、法国 B、日本 C、美国 D、朝鲜
答:C
18、经典的马克思主义认为只有( )才是唯一代表全人类的政党。
A、国民党 B、共产党
C、民主党 D、共和党
答:B
19、中国封建社会统治者用以控制民众思想的主要是( )
A、法家学说 B、儒家学说 C、道家学说 D、佛教学说
答:B
20、我国的国家结构形式是一种 ( )
A、单一制 B、复合制 C、联邦制 D、邦联制
答:A
21、资本主义国家机构的组织原则是 A、民主集中 B、地方自治 C、三权分立 D、议行合一
答:C
22、国家基本目的中的首要目的是维护( )
A、秩序 B、安全 C、 公平正义 D、自由平等
答:B
23、提出立法、行政、司法三权分立学说的人是 ( )
A、J.S?密尔 B、卢梭 C、孟德斯鸠 D、马克思
答:B
24、政治权力的首要基础是( )
A、武力 B、财富和技能 C、动机和知识 D、制度基础
答:A
25、世界上最典型的总统制国家是(
文档评论(0)