- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
七年级历史下册 第21课《大一统气派与中华民族的象征》优化训练 北师大版
第21课 大一统气派与中华民族的象征优化训练
●5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1._______是我国现存规模最大,最完整的古建筑群,体现了我国古代_______和_______的典型风格,是东方______艺术的结晶。
答案:故宫 城市建筑 宫殿建筑 建筑
2.看图3-6,并填上该建筑物的东西起止点。
图3-6
东起A:___________________;
西至B:___________________。
思路解析:图上显示长城的起止点,联系所学的知识做答。
答案:鸭绿江 嘉峪关
3.不属于象征政权中心的三大殿的是
A.交泰殿 B.太和殿 C.中和殿 D.保和殿
思路解析:交泰殿是帝后居住的宫殿,不是象征政权中心的三大殿。
答案:A
●10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.明成祖迁都北京,是为了
A.防止建文帝复辟 B.加强北方的防御力量
C.发展北方经济 D.增强与少数民族关系
思路解析:明成祖把都城从南京迁到北京,是为了加强北方的防御力量,也有利于加强对北方边疆地区的管辖。
答案:B
2.明清两朝的皇帝住在
A.京城 B.皇城 C.紫禁城 D.外城
思路解析:紫禁城是明清两朝的皇宫。
答案:C
3.英国女王伊丽莎白二世说:“我到过世界许多地方,中国的万里长城是最美的。”女王所说到的长城应当修建于
A.秦朝 B.唐朝 C.明朝 D.清朝
思路解析:现存长城主要是明长城。
答案:C
4.明朝修筑长城主要防范的骑兵南下侵扰少数民族是
A.蒙古族 B.匈奴族 C.女真族 D.契丹族
思路解析:蒙古族建立的元朝虽然被推翻,但他的残余势力还一直盘踞在蒙古高原,对明朝的北部边境形成严重威胁,为防范蒙古族的骑兵南下侵扰,明朝进行了大规模的修筑长城。
答案:A
5.列举题
(1)列举中国古代的伟大工程;
(2)列举在北京建都的朝代。
思路解析:中国古代的伟大工程主要是在水利、陵墓、都城和防御工程方面;北京是四朝古都。
答案:(1)都江堰、郑国渠、长城、大运河、秦始皇陵、北京城等。
(2)金、元、明、清。
●志鸿教育乐园
很努力地做事
读小学四年级的弟弟胖得实在不像话,大家常常取笑他。一天,老师要他们开始在联络簿上记下“每天帮家里做的事”,弟弟怎么也想不出来,最后只好由妈妈代为填写。她在联络簿上写了:“每天帮家里吃饭。”
老师的评语是:“看得出来,你很努力!”
●30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)
1.最早营建紫禁城的皇帝是
A.明太祖 B.顺治帝 C.康熙帝 D.明成祖
思路解析:只要能明确紫禁城在北京,是明清时期的皇宫,这样就把定都南京的明太祖排除了,同时,根据时间顺序清朝的两位皇帝必然被排除,这样就只剩下明成祖一人了。明成祖登基后,为加强对北方蒙古贵族的防御,才决定迁都并开始大规模营建北京。
答案:D
2.北京城成为典型的大一统王朝都城是
A.春秋战国 B.秦汉时期 C.隋唐时期 D.明清时期
思路解析:明成祖把都城从南京迁到北京,在元大都的基础上大规模扩建,营造了新的北京城。清入关后继续定都北京。
答案:D
3.太庙和社稷坛分别象征着
A.祖先和国土 B.国土和祖先 C.上帝和祖先 D.国土和皇帝
思路解析:太庙祭祀祖先,社稷坛祭祀国土和五谷。
答案:A
4.紫禁城是明清两朝的皇宫,也是当时的政治中枢,皇帝在这里发号施令的有
A.20位 B.22位 C.23位 D.24位
思路解析:从明朝明成祖算起,到清朝最后一位皇帝宣统,一共有24位皇帝在这里发号施令。
答案:D
5.在明清历史故事片中,一般情况下大臣朝见皇上,向皇帝奏事是在
A.太庙 B.社稷坛 C.故宫三大殿 D.后三宫
思路解析:故宫三大殿是象征政权中心的地方。
答案:C
6.北京城被联合国教科文组织评定为世界文化遗产的时间是
A.1986年 B.1987年 C.1989年 D.1992年
思路解析:本题主要考查对重要历史时间的记忆能力。1987年北京城被联合国教科文组织评定为世界文化遗产。
答案:B
7.某中学中国古建筑研究性学习小组,想要考查明长城最西端的情况,他们应到
A.阳关遗址 B.山海关 C.嘉峪关 D.玉门关遗址
思路解析:明长城最西端是位于甘肃省的嘉峪关,至今还完好地保留着关城、城墙等遗址。
答案:C
8.下列关于长城的表述,不正确的是
A.长城是生态环境差异和农牧民族冲突的产物
B.长城是中央王朝遏止游牧民族进攻的有效手段
C.长城是促进北方边疆经济开发的生命线
D.长城在客观上造成了塞外游牧民族与中原和中央的隔阂
思路解析:长城的修筑并没有阻碍中
您可能关注的文档
- 一年级品德与生活下册 我的一家人拓展资料素材 人教新课标版.doc
- 一年级品德与生活下册 春天说了什么 4教案 浙教版.doc
- 一年级品德与生活下册 植树节拓展资料素材 冀教版.doc
- 一年级品德与生活下册 礼貌用语好奇妙拓展资料素材 冀教版.doc
- 一年级品德与社会下册 和小树一起长大 1教案 浙教版.doc
- 一年级品德与生活下册 过一个愉快的暑假拓展资料素材 冀教版.doc
- 一年级品德与社会下册 春天说了什么 2教案 浙教版.doc
- 一年级品德与社会下册 和小树一起长大课件 浙教版.ppt
- 一年级奥林匹克数学练习试卷 有趣的数(无答案).doc
- 一年级奥林匹克数学练习试卷 有趣的人民币(二)(无答案).doc
- 七年级历史下册 第20课《统一多民族国家的巩固和发展》课件 北师大版.ppt
- 七年级历史下册 第21课《大一统气派与中华民族的象征》同步测控 北师大版.doc
- 七年级历史下册 第21课时代特点鲜明的明清文化(一)课件 人教新课标版.ppt
- 七年级历史下册 第22课《科学技术与世俗文学》课件 北师大版.ppt
- 七年级历史下册 第23课《从郑和下西洋到闭关锁国》学案(无答案)北师大版.doc
- 七年级历史下册 第23课《从郑和下西洋到闭关锁国》达标检测 北师大版.doc
- 七年级历史下册 第24课《近代前夜的盛世与危机》学案(无答案)北师大版.doc
- 七年级历史下册 第24课《近代前夜的盛世与危机》同步测控 北师大版.doc
- 七年级历史下册 第3课《气度恢弘的隆盛时代》优化训练 北师大版.doc
- 七年级历史下册 第3课《气度恢弘的隆盛时代》课件 北师大版.ppt
最近下载
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 八师兵团职工考试题库及答案.doc
- 健康保险的论文开题报告.docx VIP
- [自学考试密押题库与答案解析]高级英语自考题模拟2.docx VIP
- 基于利益相关者理论的企业协同发展战略研究.doc VIP
- 五年级上册英语教案Lesson 3 What Subject Do You Like Best? 川教版三年级起点.doc VIP
- 劳动通识课件 第5章 家庭劳动实践.pptx VIP
- 2025年四川省普通高中学业水平合格考数学试卷(补考)(含答案).pdf VIP
- DB13T 2501-2017 风力塔筒自动免爬器技术条件.pdf VIP
- 《建筑基桩检测技术规范2023》.pdf VIP
文档评论(0)