- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
七年级历史下册 第3课《气度恢弘的隆盛时代》优化训练 北师大版
第3课 气度恢弘的隆盛时代优化训练
●5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.填空题
(1)我国历史上唯一的女皇帝是 ______,她的统治时期史称有 ______。
(2)唐朝在农业生产方面发明了______犁和 ______灌溉技术,增加了粮食产量。
(3)唐玄宗统治前期,政局稳定,经济繁荣,这一时期被誉为 ______。
(4)唐朝邢窑生产的_______瓷,类雪似银,越窑生产的_______瓷,如冰似玉。
答案:(1)武则天 “贞观遗风”
(2)曲辕 筒车
(3)开元盛世
(4)白 青
2.武则天重用酷吏的目的是
A.打击元老重臣 B.打击新老贵族 C.镇压人民反抗 D.监视人民活动
思路解析:武则天统治前期,重用酷吏的目的是打击反对她的元老重臣、勋贵旧族,借此打破大族控制政局、垄断高官的局面。
答案:A
3.唐玄宗是很有才能的政治家,他采取的改革措施不包括
A.制定《唐律疏议》 B.重用贤能,改革吏治
C.改革军事制度 D.改革财政和漕运制度
思路解析:本题属于否定式选择题,主要考查对唐玄宗统治前期所采取的改革措施的记忆能力。开元盛世的出现,与唐玄宗的励精图治是分不开的。他在政治、军事、财政和漕运方面采取了一系列改革措施,但制定《唐律疏议》是唐太宗在位时的举措,不是唐玄宗的作为。对于此类问题,建议以中心人物为主线,把分散在各章节的内容串联起来,前后对照,方便记忆。
答案:A
4.杜甫“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实”一诗,描述的盛世景象出现在
A.汉武帝时 B.光武帝时 C.唐太宗时 D.唐玄宗时
思路解析:审题干杜甫“忆昔开元全盛日……”,杜甫生活在唐朝,由这一条件可先排除A、B两项,再从“开元全盛……”得出,开元是唐玄宗的年号,而唐太宗是贞观,所以符合题意的盛世景象是在唐玄宗时。
答案:D
●10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.“政启开元,治宏贞观”称赞的帝王是
A.唐太宗 B.唐高祖 C.唐玄宗 D.武则天
思路解析:武则天在位时期社会经济继续发展,比“贞观之治”时期更加繁荣,并且为“开元盛世”打下基础。
答案:D
2.人们基本上肯定武则天的统治,主要是因为
A.她是我国历史上唯一的女皇 B.她替多病的高宗处理政事
C.她重用有才能的人做官 D.她统治时期,社会经济继续发展
思路解析:评价一个历史人物,主要看他对历史发展所起的积极作用。
答案:D
3.开元盛世是中国封建社会前所未有的盛世,与贞观时期相比开元时期
A.经济繁荣程度更高 B.社会秩序更加安定
C.阶级矛盾更加缓和 D.国家政权更加巩固
思路解析:“开元盛世”比“贞观之治”更突出的表现是经济空前繁荣。
答案:A
4.韦尔斯《世界史纲》中提到“唐初诸帝时代”,诸帝主要指
A.唐高祖 唐太宗 唐玄宗 B.唐太宗 唐高宗 唐中宗
C.唐高宗 武则天 唐玄宗 D.唐太宗 武则天 唐玄宗
思路解析:“唐初诸帝时代”主要指他们统治时期各方面发展比较快。唐高祖只是唐朝的建立者,唐高宗、唐中宗都没有太大作为。真正使唐朝迅速发展的是唐太宗、武则天、唐玄宗。
答案:D
5.下列与武则天有关的表述不准确的一项是
A.代唐高宗执政,初显管理才能
B.自立为帝,改国号为“周”
C.“武周政治”时期,社会经济达到前所未有的极盛时期
D.史称其统治有“贞观遗风”
思路解析:本题属于逆向选择题或否定式选择题。主要考查对武则天生平和政绩的记忆、判断分析能力。经判断A、B、D都与史实相符,社会经济达到前所未有的极盛时期是在唐玄宗统治前期,被史学家誉为“开元盛世”,而不是“武周政治”,故C项叙述与史实不符。
答案:C
6.阅读下面材料:
开元年间,唐玄宗是一个励精图治的皇帝,他重用贤才,实行改革,稳定政局,加快了经济的发展。当时国家的统一,政权的强大,唐太宗、武则天时期奠定的物质基础,尤其是劳动人民创造了巨大的社会财富,加之中外文化经济的交流,促进了中华文明的进步。在唐玄宗统治的开元年间,唐王朝达到鼎盛时期。但是,在取得成就后,他就变得骄奢了,大臣进谏也听不进去。不久,奸臣李林甫被重用,进谏的路也被堵死,没人向他进谏,他便一味地随心所欲了。从此,开元年间的清明政治向他后期的“天宝”乱世发展,直至最后被边防叛军逼出长安,唐朝从此走向衰落。
完成(1)~(3)题:
(1)上述材料反映的是谁的统治?他统治前期和后期发生了什么变化?对你有何启示?
(2)材料从哪些方面说明了开元盛世出现的原因?
(3)请依据上述材料再设计一个问题。
思路解析:第(1)问,由于材料中出现唐玄宗的名字,因而不难判定是唐玄宗统治前后期的情况
您可能关注的文档
- 一年级品德与社会下册 春天说了什么 2教案 浙教版.doc
- 一年级品德与社会下册 和小树一起长大课件 浙教版.ppt
- 一年级奥林匹克数学练习试卷 有趣的数(无答案).doc
- 一年级奥林匹克数学练习试卷 有趣的人民币(二)(无答案).doc
- 一年级奥林匹克数学练习试卷 生活中的数学(三)(无答案).doc
- 一年级奥林匹克数学练习试卷 生活中的数学(一)(无答案).doc
- 一年级品德与生活下册 我爱学习课件 2 浙教版.ppt
- 一年级奥林匹克数学练习试卷 有趣的人民币(一)(无答案).doc
- 一年级奥林匹克数学练习试卷 积分测试(无答案).doc
- 一年级奥林匹克数学练习试卷 生活中的数学(二)(无答案).doc
- 七年级历史下册 第3课《气度恢弘的隆盛时代》课件 北师大版.ppt
- 七年级历史下册 第4课《昂扬进取的社会风貌》学案 北师大版.doc
- 七年级历史下册 第4课《昂扬进取的社会风貌》学案(无答案)北师大版.doc
- 七年级历史下册 第4课《昂扬进取的社会风貌》课堂同步训练 北师大版.doc
- 七年级历史下册 第4课《昂扬进取的社会风貌》同步测控 北师大版.doc
- 七年级历史下册 第4课《昂扬进取的社会风貌》达标检测 北师大版.doc
- 七年级历史下册 第4课《昴扬进取的社会风貌》课件 北师大版.ppt
- 七年级历史下册 第6课《开放与交流》学案 北师大版.doc
- 七年级历史下册 第7课《重大发明与科技创新》学案(无答案)北师大版.doc
- 七年级历史下册 第8课《宋代的社会生活》教案 川教版.doc
最近下载
- SHT 3539-2019《石油化工离心式压缩机组施工及验收规范》(报批稿).pdf
- 供应链管理岗晋升述职报告2025年深蓝色极简商务模板.pptx VIP
- DS solidworks培训资料大全-SolidWorks入门.pdf VIP
- 特灵HDWA磁悬浮离心式冷水机组 HDWA-PRC003-ZH 20200803.pdf VIP
- 部编版六年级道德与法治上册第5课《国家机构有哪些》优质课件.pptx
- 我和学生共同成长——班主任工作总结PPT.pptx
- 2025至2030年中国夹心板材行业市场运营现状及投资战略咨询报告.docx
- 北师大版数学八年级下册第六章平行四边形题型举一反三.docx VIP
- 老年患者出院准备服务指南 .pdf VIP
- 九九重阳节浓浓敬老情 课件.ppt VIP
文档评论(0)