- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013-204学年高中化学 第一章认识有机化合物单元评估A卷 新人教版选修5
【红对勾】2013-2014学年高中化学 第一章认识有机化合物单元评估A卷 新人教版选修5
第Ⅰ卷 选择题,共54分
1.下列说法正确的是 A.核磁共振氢谱图上可以推知有机物分子中几种不同类型的氢原子及它们的数目
B.红外光谱是用高能电子流等轰击样品分子,使分子失去电子变成分子离子或碎片离子
C.质谱法具有快速、微量、精确的特点
D.紫外光谱可以确定有机物中的化学键和官能团
答案:A、C
2.苯甲酸的重结晶实验中,粗苯甲酸溶解后还要加点水的目的是 A.无任何作用 B.可以使过滤时速度加快
C.减少过滤时苯甲酸的损失 D.以上都不对
答案:C
3.下列叙述正确的是 A.各元素的质量分数相等的物质一定是同系物
B.具有相同分子通式的不同有机物一定属于同系物
C.同系物之间互为同分异构体
D.两个相邻的同系物的相对分子质量之差为14
解析:可用枚举法解答本题。如HCHO与CH3COOH,其各元素的质量分数相同,但不是同系物关系;CH2 CH2与的分子通式相同,但不是同系物关系;同系物之间至少相差一个或若干个CH2原子团,因而不可能是同分异构体关系。
答案:D
4.下列各组内的物质互为同系物的是 解析:同系物必须具备相同类别、结构相似、组成相差若干个CH2原子团等条件,容易看出选项A、B内两种物质结构不相似;选项D两种物质分子式相同,他们都不是同系物关系。
答案:C
5.主链含5个碳原子,有甲基、乙基2个支链的烷烃有 A.2种 B.3种
C.4种 D.5种
解析:对烷烃来说,当主链含5个碳原子时,乙基作支链只能放在主链第3号碳原子上 见右图 ,,则另一个取代基甲基可放在2或3号碳原子上,从而可得出符合题意的烷烃只有两种:和。
答案:A
6.下列关于官能团的判断中说法错误的是 A.醇的官能团是羟基 —OH
B.羧酸的官能团是羟基 —OH
C.酚的官能团是羟基 —OH
D.烯烃的官能团是双键
答案:B
7. 2011·上海高考 下列有关化学用语能确定为丙烯的是 A. B.C3H6
C.D.CH2 CH—CH3
解析:A项也可能是其他化合物 如CF2=CF-CF3 的球棍模型,B项也可能是环丙烷 的分子式;丙烯的电子式为,结构简式为CH2=CH-CH3,所以答案选D。
答案:D
8.下列各组有机化合物中,肯定属于同系物的是 A.C3H6与C5H10 B.C4H6与C5H8
C.C3H8与C5H12 D.C2H2与C6H6
答案:C
9.验证某有机物属于烃的含氧衍生物,应完成的实验内容是 A.只要验证它完全燃烧后产物只有H2O和CO2
B.只要测定其燃烧产物H2O和CO2的物质的量之比
C.测定完全燃烧时消耗有机物与生成CO2、H2O的物质的量之比
D.测定该试样的质量及试样完全燃烧后生成CO2和H2O的质量
解析:根据燃烧产物是H2O和CO2,可判断含有元素C和H;C、H元素质量之和小于所取试样总质量,可判断有机化合物中含有氧元素。
答案:D
10.有一种新合成的烃称为立方烷,它的碳架结构如图所示,关于它的说法不正确的是 A.它的分子式是C8H8
B.它与苯乙烯是同分异构体
C.它不能发生加成反应
D.它的二氯取代物共有4种
答案:D
11.下列各组物质中,不属于同分异构体关系的是 解析:同分异构体要求分子式相同而结构不同,选项C两有机物分子式不同,A项中是同一种物质。
答案:A、C
12.用NA表示阿伏加德罗常数,下列叙述中正确的是 A.在标准状态下,1L庚烷完全燃烧后,所生成的气态产物的分子数为NA
B.1mol碳正离子CH所含的电子数为10NA
C.标准状态下,16g甲烷完全燃烧所消耗的氧气的分子数为2NA
D.0.5mol C3H8分子中含C—H共价键2NA
答案:B、C
13.某有机物的结构简式为
,下列说法中不正确的是 A.该有机物属于饱和烷烃
B.该烃的名称是甲基乙基庚烷
C.该烃与2, 二甲基乙基己烷互为同系物
D.该烃的一氯取代产物共有8种
解析:该烃与2, 二甲基乙基己烷均为烷烃且碳原子数相同,二者互为同分异构体。
答案:C
14.某含氧有机化合物,它的相对分子质量为88.0,含C的质量分数为68.2%,含H的质量分数为13.6%,经红外光谱测定含有一个羟基,核磁共振氢谱显示该分子中有3个甲基。则其结构简式为 C.CH3CH2CH2CH2CH2OH
D.CH3CH2CH2OCH2CH3
答案:A
15.我国在反兴奋剂问题上的坚决立场是支持“人文奥运”的重要体现。某种兴奋剂的结构如下。关于它的说法正确的是 A.它的化学式为C19H26O3
B.从结构上看,它属于酚类
C.从结构上看,它属于醇类
D.从元素组成上看,它可以在氧气中燃烧生成CO2和水
解析:根据其结构简式可知它属于酚类,其分子式
您可能关注的文档
- 2012高考历一轮复习教学案:第5讲_古代西方的政治制度(学生版).doc
- 2012高考地 冲刺 第45讲 中国的疆域、行政区划、中国的人口和民族学案 鲁教版.doc
- 2012高考安卷古诗文默写(初中常见篇目).doc
- 2012高考总习·语文(课时作业):专题五.doc
- 2012高考政试题哲学选择题.doc
- 2012高考数二轮复习:第48课时 线性规划.doc
- 2012高考数二轮复习:第50课时 圆的方程.doc
- 2012高考数二轮复习:第51课时 直线与圆.doc
- 2012高考数二轮复习:第52课时 椭圆.doc
- 2012高考数二轮复习:第55课时 直线与圆锥曲线.doc
- 2013-204学年高中化学(人教版 选修4)同步课时检测 第三章 水溶液中的离子平衡 第9课时 沉淀反应的应用.doc
- 2013-204学年高中化学(人教版 选修4)同步课时检测 第四章 电化学基础 专项训练.doc
- 2013-204学年高中化学(人教版 选修4)同步课时检测 第四章 电化学基础 第1课时 原电池.doc
- 2013-204学年高中化学(人教版 选修4)同步课时检测 第四章 电化学基础 第4课时 电解原理的应用.doc
- 2013-204学年高中地理 2.1 城市内部空间结构同步测试 新人教版必修2.doc
- 2013-204学年高中地理中图版必修三活页规范训练 1-2区域地理环境对人类活动的影响.doc
- 2013-204学年高中地理湘教版必修一同步训练 第四章 自然环境对人类活动的影响 第二节.doc
- 2013-204学年高中数学导学案:2.2.1-2对数运算性质(新人教A版必修1) Word版.doc
- 2013-204学年高中物理(人教版 选修3-2)同步课时检测 第六章 传感器 第1课时 传感器及其工作原理.doc
- 2013-204学年高二地理人教版选修三导学案 1.1 现代旅游.doc
最近下载
- 八年级上册数学 两数和(差)的平方(完全平方公式) 精选练习题.doc VIP
- 光学红外雨量IFR202型传感器使用说明.pdf VIP
- 离心机5417D和5417R操作手册.zip.doc VIP
- 海量数据存储方案设计.docx VIP
- 小学文明礼仪教育班会问候一声,温暖人心课件(27张PPT).pdf VIP
- T_CALC 05—2024(急诊患者人文关怀规范).pdf VIP
- 中华人民共和国监察法全面解读.pptx VIP
- 韩国电影与文化.ppt
- 新人教版七年级美术上册第三单元第3课《奖牌设计》精品课件.pptx VIP
- 2025年江西省南昌市辅警协警笔试笔试真题(含答案).docx VIP
原创力文档


文档评论(0)