- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【与名师对话】考化学总复习(JS版)《2.1 氧化还原反应》课时作业
《与名师对话》高考总复习(JS版)高三化学《2.1 氧化还原反应》课时作业
建议用时 实际用时 分值 得分 45分钟 100分 一、选择题 本题包括10小题,每小题5分,共50分
1.下列颜色褪去与有关物质的强氧化性无关的是 A.二氧化硫使酸性高锰酸钾溶液褪色
B.双氧水使品红溶液褪色
C.氯气使鲜花褪色
D.二氧化硫使品红溶液褪色
答案:D
2. 2010年湖州模拟 在下列变化中,需要加入合适的氧化剂才能实现的是 A.HCl→H2 B.CO2→CO
C.Fe2O3→Fe D.Br-→Br2
答案:D3.小美在奥运五连环中填入了5种物质,相连环物质间能发生反应,不相连环物质间不能发生反应。你认为“五连环”中物质间发生的反应,没有涉及的基本反应类型和属于氧化还原反应的个数有 A.复分解反应、1个 B.分解反应、2个
C.化合反应、3个 D.置换反应、2个
答案:B
4. 浙江省五校2011届高三第一次联考 据最新报道,科学家发现了如下反应:O2+PtF6 O2 PtF6 ,已知O2 PtF6 为离子化合物,其中Pt的化合价为+5,对于此反应,下列说法正确的是 A.在此反应中,O2是氧化剂,PtF6是还原剂
B.O2 PtF6 中氧元素的化合价为+1
C.O2 PtF6 中不存在共价键
D.每生成1 mol O2 PtF6 则转移1 mol 电子
答案:D
5.已知下述三个实验均能发生化学反应:
① ② ③ 将铁钉放入硫酸铜溶液中 向硫酸亚铁溶液中滴入几滴浓硝酸 将铜丝放入氯化铁溶液中 下列判断正确的是 A.实验①中铁钉只作还原剂
B.实验②中Fe2+既显氧化性又显还原性
C.实验③中发生的是置换反应
D.上述实验可以证明氧化性:Fe3+ Fe2+ Cu2+
答案:A
6. 2011年潍坊抽样 根据反应:2H2S+O2 2S↓+2H2O,4NaI+O2+2H2SO4 2I2+2Na2SO4+2H2O,Na2S+I2 2NaI+S↓,下列物质的氧化性强弱判断正确的是 A.O2 I2 S B.H2S NaI H2O
C.S I2 O2 D.H2O NaI H2S
解析:根据氧化还原反应中氧化性大于氧化产物的氧化性,由三个反应可知氧化性:O2 S、O2 I2、I2 S,故氧化性:O2 I2 S。
答案:A
7.向CuSO4溶液中逐滴加入过量KI溶液,观察到产生白色沉淀,溶液变为棕色。再向反应后的混合物中不断通入SO2气体,溶液逐渐变成无色。则下列说法正确的是 A.白色沉淀是CuI2,棕色溶液含有I2
B.滴加KI溶液时,转移1 mol电子时生成1 mol白色沉淀
C.通入SO2时,SO2与I2反应,I2作还原剂
D.上述实验条件下,物质的氧化性:I2 Cu2+ SO2
解析:根据题中给出的信息可以推断出实验过程中发生的反应有:①2Cu2++4I- 2CuI↓ 白色 +I2 生成的单质碘溶于水形成的碘水呈棕色 和②I2+SO2+2H2O 2HI+H2SO4,A错B对;在反应②中I2是氧化剂,C错;根据反应①可知,氧化性强弱顺序为Cu2+ I2,D错。
答案:B
8. 2011年大庆模拟 在一定温度下,1 mol金属铜与足量某浓度的硝酸完全反应,生成NO2和NO的物质的量之比为1∶3,则反应过程中转移的电子总数为 A.2 mol B.3 mol
C.4 mol D.5 mol
答案:A
9.有Fe2+、NO3-、Fe3+、NH4+、H+和H2O六种粒子,分别属于同一氧化还原反应中的反应物和生成物,则该反应中还原剂与氧化剂的物质的量之比为 A.2∶1 B.4∶1
C.8∶1 D.16∶1
解析:分析知,只能是Fe2+在酸性条件下被NO3-氧化为Fe3+,NO3-被还原为NH4+,1 mol Fe2+被氧化为Fe3+失去1 mol电子,1 mol NO3-被还原为NH4+得到8 mol电子,根据得失电子守恒,还原剂 Fe2+ 与氧化剂 NO3- 的物质的量之比为8∶1。
答案:C
10.氯酸是一种强酸,浓度超过40%时会发生分解,反应可表示为:aHClO3 bO2↑+cCl2↑+dHClO4+eH2O,下列说法正确的是 A.由反应可知,氧气、氯气均为氧化产物
B.若化学计量数a=8,则该反应转移电子数为12e-
C.若b确定,则方程式中其他物质的化学计量数均能确定
D.若氯酸分解所得混合气体,1 mol混合气体质量为51.5 g,则反应方程式可表示为:5HClO3 O2↑+Cl2↑+3HClO4+H2O
解析:O2和HClO4均为氧化产物,Cl2为还原产物,因此c的值取决于b、d的值,根据电子守恒有2c×5=4b+2d,a=8时,方程式为:8HClO3 3O2↑+2Cl2↑+4HC
您可能关注的文档
- 《药理学(甲)模拟卷及答案.doc
- 《血糖及其调节说课稿 陈磊.doc
- 《营造地表形态力量》同步习题.doc
- 《蒸馏和萃取》学设计.doc
- 《课标》规定3首古诗歌复习.doc
- 《课题3 走进学实验室》学案.doc
- 《货币金融学》习选择题+答案(删减版).doc
- 《质量守恒定律说课稿.doc
- 《走向高考·化》人教版 · 高考一轮总复习课件以及课后题答案和详解4-1.doc
- 《走进化学世界复习试卷.doc
- 2026年消防设施操作员之消防设备基础知识考试题库500道带答案(新).docx
- 销售岗前培训课件.ppt
- 2026年消防设备操作员考试题库500道(典型题).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道附答案(实用).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道标准卷.docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道附完整答案(全优).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道带答案(培优a卷).docx
- 2026年机械员考试题库含答案(轻巧夺冠).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道【夺分金卷】.docx
- 2026年期货从业资格之期货法律法规考试题库500道(考点精练).docx
文档评论(0)