- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【同步导学】212高中化学 3.2.1练习 新人教版必修2
2012新课标同步导学高一化学练习:3.2.1(人教版必修2)
(本栏目内容在学生用书中以活页形式分册装订!)
一、选择题
1.下列关于乙烯的叙述中,不正确的是( )
A.乙烯的化学性质比乙烷活泼
B.乙烯燃烧时,火焰明亮,同时伴有黑烟
C.乙烯可作香蕉等水果的催熟剂
D.乙烯双键中的一个键可以断裂,容易发生加成反应和取代反应
解析: 乙烯分子中的双键有一个易断裂,使得乙烯容易发生加成反应,并不易发生取代反应。
答案: D
2.从台湾向大陆运输水果时,常常将浸泡有高锰酸钾溶液的硅藻土放置在盛放水果的容器中,其目的是 ( )
A.利用高锰酸钾溶液杀死水果周围的细菌,防止水果霉变
B.利用高锰酸钾溶液吸收水果周围的氧气,防止水果腐烂
C.利用高锰酸钾溶液吸收水果产生的乙烯,防止水果早熟
D.利用高锰酸钾溶液的氧化性,催熟水果
解析: 因为乙烯能被KMnO4溶液氧化,从而防止了其对水果的催熟效果。
答案: C
3.(2011·聊城高一质检)若用乙烯和氯气在适当的条件下反应制取四氯乙烷,这一过程中所要经历的反应及耗用氯气的量是(设乙烯为1 mol,反应产物中的有机物只有四氯乙烷)( )
A.取代,4 mol Cl2 B.加成,2 mol Cl2
C.加成、取代,2 mol Cl2 D.加成、取代,3 mol Cl2
解析: 由乙烯和氯气制备四氯乙烷的过程中,先发生加成反应,后发生取代反应,加成反应中消耗1 mol Cl2,取代2 mol氢原子需要2 mol Cl2,故D正确。
答案: D
4.由乙烯推测丙烯(CH2CH—CH3)与溴水反应时,对反应产物的叙述正确的是( )
A.CH2Br—CH2—CH2Br B.CH3—CBr2—CH3
C.CH3—CH2—CHBr2 D.CH3—CHBr—CH2Br
解析: 丙烯与溴发生加成反应时,丙烯中—,1、2、3是对丙烯中三个碳原子的编号)1号碳与2号碳间的碳碳双键断裂一个键,1号碳和2号碳要重新达到8电子的稳定结构,就必须与加成反应物溴的溴原子形成C—Br键,可以看出发生加成反应时与3号碳原子无关。
答案: D
5.角鲨烯是一种高度不饱和烃类化合物,最初是从鲨鱼的肝油中发现的,具有生物氧化还原作用与提高能量的效用,利于增强机体的耐力与改善心脏功能,可用于癌症的防治,是一种无毒性的具有防病治病作用的海洋生物活性物质。关于角鲨烯有下列叙述:
①能使酸性高锰酸钾溶液褪色 ②能与氢气发生加成反应
③角鲨烯只含碳、氢两种元素 ④角鲨烯能发生取代反应
其中正确的是( )
A.①②③ B.①③④
C.②③④ D.①②③④
解析: 角鲨烯是一种烯烃,含有碳碳双键,所以可以与酸性高锰酸钾溶液反应,能使溴水褪色,是烃就只含碳、氢两种元素,与甲烷类似,能发生取代反应。
答案: D
6.下列物质不能使溴水褪色的是( )
A.C2H4 B.C3H8
C.SO2
答案: B
7.下列烯烃和HBr发生加成反应所得产物有同分异构体的是( )
A.CH2CH2 B.CH3CHCHCH3
解析: 如果双键左右完全对称则加成产物为一种,若双键左右不对称,则产物有同分异构体。
答案: D
8.下列各组物质之间的化学反应,反应产物一定为纯净物的是( )
B.CH2CHCH2CH3+HCl
C.CH3CHCH2+H2O
D.CH4+Cl2
答案: A
A.CH2===CHCH2CH(CH3)CH===CH2
B.CH3CH===CH—CH===C(CH3)2
C.CH3CH===CHC(CH3)===CHCH3
D.CH3CH===CHCH===CHC(CH3)2
答案: C
10.将29.5 g乙烷和乙烯的混合气体通入足量的溴水后,溴水增重7 g,则混合气体中乙烯的体积分数是( )
A.21% B.25%
C.30% D.35%
解析: 乙烷不与溴水反应,乙烯可与Br2发生加成反应,因此溴水增重是因为吸收了乙烯,故n(C2H4)==0.25 mol,则n(C2H6)==0.75 mol,相同条件下气体体积之比等于其物质的量之比,因此混合气体中C2H4的体积分数为×100%=25%。
答案: B
二、非选择题
11.某烃在通常状况下是气体, 相对分子质量为42。
(1)该烃的化学式是________,结构简式是________或________。
(2)证明该烃的分子里含有碳碳双键()的简单实验方法、现象和结论是________________________________________________________________________
___________________________________________________________
您可能关注的文档
- 【优化设计】213届高三二轮复习专题训练(五)水体运动及地理意义.doc
- 【优化设计】215-2016学年高中化学 模块综合测试2 新人教版选修3.doc
- 【免费】201高二第一次月考化学试题.doc
- 【免费】【内部料】执业药师-药物化学2.docx
- 【免费】【教师理】人教版高中化学选修5化学方程式.doc
- 【全品高考复习案】2015届高三 化学一轮课时作业(含解析).doc
- 【全国百强校】宁省庄河高级中学人教版化学必修二第一章+物质结构+元素周期律+单元测试题.doc
- 【全程复习方略(安徽专用)2013版高考化学 单元评估检测(二) 新人教版(含精细解析).doc
- 【全程复习方略(安徽专用)2013版高考化学 课时提能演练(三十) 11.1 脂 肪 烃 新人教版(含精细解析).doc
- 【全程复习方略(安徽专用)2014版高考化学一轮复习 第11章 第1节 脂肪烃课时提升作业(含解析)新人教版.doc
- 【名师一号】214-2015学年新课标化学必修一 综合能力检测1 从实验学化学.doc
- 【名师一号】214-2015学年高中化学 第一章 原子结构与性质综合能力检测(含解析)新人教版选修3.doc
- 【名师一号】214-2015学年新课标化学选修三综合能力检测:第二章+分子结构与性质(含解析).doc
- 【名师一号】214-2015学年高中地理 1.3.1 地球的运动课堂互动与探究 湘教版必修1.doc
- 【名师一号】214-2015学年鲁科版化学选修五:第一章+有机化合物的结构与性质++检测卷+(含解析).doc
- 【名师巨献】212高考地理二轮专题复习精讲热练--宇宙中的地球与地图知识(35页).doc
- 【名校专题密卷2014届高考化学专题万卷检测:专题八 化学反应与能量(含解析).doc
- 【名师解析第九】北京市海淀区2012届高三下学期期末练习 文综地理部分.doc
- 【四川专用(理】【步步高】2014届高三数学大一轮复习讲义【配套Word版文档】2.3 - 副本.doc
- 【四川专用】214届高考化学总复习解析训练:第2章 第2讲《离子反应》 Word版含解析.doc
文档评论(0)