- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
河北省迁安一中一历史 1-4课时作业
河北省迁安一中高一历史习题:1-4
C.土地所有制的变化 D.上层建筑的变化
解析:西周“莫非王土”反映了奴隶社会的土地国有制,“废井田”反映了土地私有制的确立,故实质反映的是土地所有制由国有制转变为私有制。
答案:C
2.《左传》记载,襄公4年(前569年),“土可贾(买)焉”,反映的本质问题是( )
A.土地可以买卖 B.土地禁止买卖
C.土地私有出现 D.农业水平提高
解析:本题考查学生的分析判断能力。材料提供了土地买卖的信息,这说明了土地私有的出现。
答案:C
3.阅读下列改革措施,据此判断它们共同的历史意义( )
时间 改革措施 管仲在齐国改革(公元前七世纪中期) 相地而衰征 鲁宣公改革(公元前594年) 公田之法,十足其一;今又履其余亩,复十取一。 商鞅变法(公元前四世纪中期) 为田开阡陌封疆,而赋税平。 A.直接瓦解了分封制
B.土地私有权得到了诸侯国法律承认
C.极大激发了农民的生产积极性
D.为争霸、兼并战争的最终胜利奠定了物质基础
解析:材料表明,政府对私有土地进行征税,说明承认了私有土地存在的合法性,故选B项。
答案:B
4.(2012·北京-黄冈冲刺卷)《史记·货殖列传》引《周书》曰:“农不出则乏其食,工不出则乏其事,商不出则三宝绝,虞不出则财匮少。”这表明( )
A.西周时期主张农、工、商、虞四大行业各专其业,共同发展
B.西汉时期主张农、工、商、虞四大行业各专其业,共同发展
C.重农抑商政策是一种历史的错误
D.重农抑商政策的实行一开始便阻碍了中国经济的发展
解析:本题考查古代中国经济发展的政策。题干材料虽然出现于西汉的《史记·货殖列传》,但其记载引自《周书》,由此可见,材料反映的应当是西周时期的经济政策,而不是西汉时期的经济政策。C、D说法错误,故本题选A。
答案:A
5.“重农抑商”的观念与政策对中国传统社会产生了重要影响。下列理解错误的是( )
A.重农抑商政策并不禁止商人追求利润
B.重农抑商观念是中国农耕社会的产物
C.重农抑商政策提升了战国时秦国国力
D.重农抑商观念在明清时期已基本瓦解
解析:重农抑商政策只是对商人的活动进行限制,并不禁止商人追求利润;它是中国农耕经济的产物,在战国时期有利于秦国国力的迅速提升。这种观念与小农经济密切相连,明清时期小农经济尚未瓦解,认为此时重农抑商观念基本瓦解的说法是错误的。
答案:D
6.明代沉船“南澳一号”发掘引起社会关注,学生以此为题进行研究性学习,搜集的一条史料是:“(明中后期,有大臣)请开市舶,易私贩而为公贩……不得往日本……亦禁不得以硝黄、铜、铁违禁之物夹带出海。奉旨允行,几三十载”。对该史料理解最恰当的是( )
A.明代没有民间的海外贸易
B.明政府曾奉行重商主义政策
C.明政府曾有条件地允许海外贸易
D.明政府从此废除“海禁”政策
解析:材料中的“私贩”反映出明代有一定民间海外贸易;“请开市舶”反映出明政府实行“海禁”政策,不重视海外贸易的发展;“几三十载”说明明朝只在一定时期内开放对外贸易。因此,A、B、D三项的叙述都是不正确的。
答案:C
7.明代蒲州商人范世逵经商西北,“义而资益巨,占良田数百亩”。乾隆时,浑源、榆次二州县富商大贾“且多置买田地”。上述材料表明明清时期( )
A.商人仍遵循“以末起家,以本守之”的传统观念
B.商业资本发展并开始转化为产业资本
C.晋商精明能干,敢于开拓新的领域
D.官商勾结,搞垄断和特权交易
解析:由商人范世逵“义而资益巨”可知是经商致富,“以末起家”由“占良田数百亩”、“且多置买田地”可知是“以本守之”,故A正确。
答案:A
8.某校高中历史兴趣小组在探究“古代中国经济发展及其对外贸易”课题时,得出以下部分结论。你认为其中不正确的是( )
A.刀耕火种是原始农业的主要耕作方式
B.东汉时期出现了水力鼓风冶铁的新技术
C.唐朝能够制作精美的青瓷和白瓷
D.清代开始实行海禁,阻碍对外贸易发展
解析:明朝初期,由于外患,下令实行“海禁”,故D项不正确。
答案:D
9.有人形容中国古代商业就像一个带着枷锁、脚镣并被捆绑起来的舞者,她的每一个舞步都带着沉重的牵累,她的每一个旋转都受着束缚的疼痛。这主要是因为( )
A.古代中国交通不发达
B.古代中国农业和手工业生产落后
C.统治者长期推行重农抑商政策
D.古代中国实行闭关锁国政策
解析:本题主要考查阻碍商业发展的因素。
答案:C
10.清朝前期,封建制度阻碍了资本主义萌芽的发展,具体表现在( )
①农民受到残酷剥削,购买力极低②地主商人投资于土地,手工业生产资金短缺③科学技术不发达,手工业产品质低价高④闭关锁国政策的推行
A.①②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④
解析:
由以上图示可以看出①②④
您可能关注的文档
- 江西省危险化学从业单位安全生产标准化评审单位申请表.doc
- 江西省吉安市吉区2012-2013学年九年级上学期期末检测化学试卷.doc
- 江西省吉安市朝实验学校2012届九年级化学上学期期中考试题(无答案).doc
- 江西省奉新一中014届高三上学期第四次月考化学试题 Word版含答案.doc
- 江西省教师资格教育心理学真题.doc
- 江西省红色六校014届高三第二次联考地理试题 Word版含答案.doc
- 江西省赣州市信县信丰中学2015届高考语文二轮复习 语病(二)测试题.doc
- 江西省重点中学作体2015届高三第二次联考理科综合化学试题.doc
- 江门市2012期末调研高二化学试卷1.doc
- 江门市外海中学012-2013学年地理必修二第一章综合测试题.doc
最近下载
- 装饰色彩的魅力小学六年级美术PPT课件.pptx VIP
- 婴幼儿学习与发展 课件 第五章 婴幼儿动作学习与发展.pptx
- 五年级英语上册-Unit-2-Lesson-2-Was-he-happy课件2-鲁科版.ppt VIP
- 第8课 中国古代的法治与教化 课件(共27张PPT)(内嵌音频+视频).pptx VIP
- 第34章 生物与环境.ppt VIP
- 苏教版科学三年级下册全册教案(含反思).docx VIP
- SY/T 6597-2018 油气管道内检测技术规范(标准规范).doc VIP
- 烹饪工艺美术 烹饪图案的类别和基本形式 烹饪图案的类别和基本形式.ppt VIP
- 2025年度济南市专业技术人员继续教育公需科目答案.doc VIP
- 2024年陕西省西安工大附中丘成桐少年班初试数学试卷.pdf VIP
文档评论(0)