- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
课时作业(十)
一、选择题
1.下列过程是非自发的是( )
A.水由高处向低处流 B.天然气的燃烧
C.铁在潮湿的空气中生锈 D.室温下液态水结成冰
答案:D
2.实验证明,多数能自发进行的反应都是放热反应。对此说法的理解正确的是( )
A.所有的放热反应都是自发进行的
B.所有的自发反应都是放热的
C.焓变是影响反应是否具有自发性的一种重要因素
D.焓变是决定反应是否具有自发性的唯一判据
答案:C
3.知道了某过程有自发性之后,则( )
A.可判断出过程的方向
B.可确定过程是否一定会发生
C.可预测过程发生完成的快慢
D.可判断过程的热效应
答案:A
4.下列说法中正确的是( )
A.凡是放热反应都是能自发进行的反应,而吸热反应都是非自发进行的反应
B.自发反应一定是熵增加的反应,非自发反应一定是熵减小或不变的反应
C.熵增加且放热的反应一定是自发反应
D.非自发反应在任何条件下都不能发生
解析:一个反应的ΔH-TΔS<0则是自发的,可看出ΔH和ΔS都对反应有影响,不只是由单方面决定,A、B错误;熵增加即ΔS>0,放热反应的ΔH<0,代入公式得ΔH-TΔS<0,故是自发的,C正确;非自发的反应,可以通过改变条件,使ΔH、T、ΔS发生改变,从而使ΔH-TΔS<0,达到自发,D错误。
答案:C
5.能用焓判据判断下列过程方向的是( )
A.湿的衣服经过晾晒变干
B.硝酸铵溶于水
C.100℃时的水蒸气凝结成水
D.25℃、101 kPa时2N2O5(g)===4NO2(g)+O2(g) ΔH=+56.7 kJ·mol-1能自发进行
解析:湿衣服经过晾晒变干和硝酸铵溶于水都是自发过程,该过程虽然吸收热量,但熵值增大,熵增效应超过了能量效应;100℃时水蒸气凝结成水是自发过程,因为该过程释放了能量,使体系能量降低,符合题意;D项中反应是吸热反应,同时又是熵增反应,熵增效应同样超过了能量效应。
答案:C
6.下列关于判断过程方向的说法正确的是( )
A.所有自发进行的化学反应都是放热反应
B.高温、高压下可以使石墨转化为金刚石是自发的化学反应
C.由能量判据和熵判据组合而成的复合判据,将更适合于所有的过程
D.同一物质的固、液、气三种状态的熵值相同
解析:有些吸热反应也可以自发进行,如2N2O5(g)===4NO2(g)+O2(g)是吸热反应,又是熵增的反应,所以A不正确。高温、高压使石墨转化为金刚石,要向体系中输入能量,本质仍然是非自发的,所以B不正确。同一物质:气态时的熵值最大,液态时次之,固态时熵值最小,所以D不正确。
答案:C
7.“熵”与“焓”是化学热力学中两个重要的参数,是判断化学反应进行程度和方向的两个重要判据。若熵增大、焓减小,则反应可以在任何情况下自发进行。下列问题不能用“熵”和“焓”解释的是( )
A.蛋白质胶体加热发生凝聚
B.一般情况下,升高温度,固体物质的溶解度增大,气体物质的溶解度减小
C.(NH4)2Cr2O7在一定条件下发生反应:(NH4)2Cr2O7===Cr2O3+N2+4H2O ΔH0,该反应无逆反应
D.水解反应是中和反应的逆反应,加热可以促进水解
解析:熵与焓是描述化学反应的两个重要的热力学参数,而蛋白质加热凝聚不属于化学反应,故选A。固体物质的熵小于液体物质的熵,气体物质的熵最大,因此加热固体变成离子、溶液中的溶质变为气体,均能使熵增大,故B正确。(NH4)2Cr2O7分解是焓减小,熵增大的反应,但是其逆反应则是熵减小、焓增大,这对反应均是不利的,故在任何情况下不能发生逆反应;水解反应是熵增大的过程,加热有利于熵增大。
答案:A
8.(2013·甘肃嘉峪关期中)下列说法正确的是( )
A.ΔH0、ΔS0的反应在温度低时不能自发进行
B.NH4HCO3(s)===NH3(g)+H2O(g)+CO2(g) ΔH1=+185.57 kJ·mol-1能自发进行,原因是体系有自发地向混乱度增加的方向转变的倾向
C.焓变或熵变均可以单独作为反应自发性的判据
D.能自发进行的反应一定能迅速发生
解析:ΔH0,ΔS0,则ΔG0,任何温度下反应都能自发进行,A错误,B正确;用焓变和熵变判断反应的自发性,都有例外,故都不能单独作为反应自发性的判据,而应用复合判据,C错误;自发反应进行的快慢还涉及化学反应速率问题,D错误。
答案:B
9.25℃和1.01×105 Pa时,反应2N2O5(g)===4NO2(g)+O2(g) ΔH=+56.76kJ·mol-1,自发进行的原因是( )
A.是吸热反应 B.是放热反应
C.是熵减少的反应 D.熵增大效应大于能量效应
解析:该反应是吸热反应,根据焓判据是不能发生的,说明该反应是熵增反应,并且熵增大效应大于能量效应。
答案:D
10.下列
您可能关注的文档
- 2016年甘肃省天水市中考化学试卷(解析版)汇总.doc
- 2016年高二上学期期末考试地理必修三(4-2)汇总.doc
- 2016年高考1新课标Ⅰ卷文综地理试题解析(Ⅰ)汇总.doc
- 2016年高考报告会(化学)汇总.doc
- 2016年高考地理大题答题模板(2017年适用)汇总.doc
- 2016年高考地理二轮复习重难点的突破汇总.ppt
- 2016年高考地理考点大揭秘区域地理考点43中国人文地理概况汇总.doc
- 2016年高考高三生物复习备考策略研究生物课件1汇总.ppt
- 2016年高考化学命题猜想专题18有机化学基础(含解析)汇总.doc
- 2016年高考化学一轮复习7.4题型探究化学反应速率图像的分析与判断课件汇总.ppt
- 2016年高考考前复习策略汇总.ppt
- 2016年高考全国2卷理综试题(Word版)汇总.doc
- 2016年高考全国3卷理综物理试题(word精校版有解析答案)汇总.doc
- 2015—2016学年度第二学期高二地理期末联考试卷汇总.doc
- 2016年高考山东卷理综试卷化学部分(word版)汇总.doc
- 2015—2016学年度广东省中山市高一第二学期期末考试生物试题汇总.doc
- 2016年高考生物备考黄金易错点专题01细胞的分子组成(易错练兵)(含解析)[来源:学优网312832]汇总.doc
- 2015AHA心肺复苏汇总.ppt
- 2016年高考一轮复习:4.3气压带、风带与全球气候汇总.doc
- 2016年高考浙江卷理综试卷汇总.doc
文档评论(0)