1 配电线路试一(大检修-双基).docVIP

  • 5
  • 0
  • 约1.61万字
  • 约 6页
  • 2016-10-16 发布于贵州
  • 举报
1 配电线路试一(大检修-双基)

国网湖北省电力公司“双基”普考试卷(一) 配电线路 专业 注 意 事 项 1、考试时间:闭卷120分钟。 2、请在试卷标封处填写姓名、准考证号、所在单位及报考专业等信息;漏填、错填责任由考生自负。 3、请仔细阅读答题要求,在规定位置填写答案。 一、单选题(每小题1分、共50小题,本题共50分) 1.导线切割磁力线运动时,导线中会产生( )。 (A)感应电动势;(B)感应电流;(C)磁力线;(D)感应磁场。 答案:A 2.判断载流导线周围磁场的方向用( )定则。 (A)左手;(B)右手;(C)右手螺旋;(D)左手螺旋。 答案:C 3.在正常工作条件下能够承受线路导线的垂直和水平荷载,但不能承受线路方向导线张力的电杆叫( )杆。 (A)耐张;(B)直线;(C)转角;(D)分支。 答案:B 4.用来连接球型窝绝缘子上端铁帽(碗头)的金具叫( )。 (A)碗头挂扳;(B)直角挂扳;(C)延长环;(D)球头挂环。 答案:D 5.直角挂扳是一种( )金具。 (A)线夹;(B)拉线;(C)接续;(D)连接。 答案:D 6.楔形线夹属于( )金具。 (A)接续;(B)联接;(C)拉线;(D)保护。 答案:C 7.一电压互感器,其变比K=1000,二次侧电压表读数为35V,则被测电压一次侧为( )。 (A)35×10-3V;(B)35×103V;(C)35×102V;(D)35V。 答案:B 8.一电流互感器,其变比K=100,二次侧电流表读数为4.5A,则被测电路的一次电流为( )。 (A)4.5A;(B)45A;(C)450A;(D)0.45A。 答案:C 9.配电变压器台架安装要求( )的接地形式。 (A)变压器中性点单独接地;(B)中性点和外壳一齐接地; (C)中性点和避雷器一齐接地;(D)中性点、外壳、避雷器接入同一个接地体中。 答案:D 10.触电急救时,当触电者心跳和呼吸均已停止时,应立即进行( )急救。 (A)仰卧压胸法;(B)俯卧压胸法;(C)举臂压胸法;(D)心肺复苏法。 答案:D 11.测量低压线路和配电变压器低压侧的电流时,若不允许断开线路时,可使用( ),应注意不触及其他带电部分,防止相间短路。 (A)钳形表; (B)电流表; (C)电压表; (D)万用表。 答案:A 12.绝缘导线连接后,必须用绝缘带进行绝缘恢复,方法是从完整的绝缘层开始,从左到右斜叠方向进行,每圈压叠( )带宽。 (A)1/5;(B)l/4;(C)l/3;(D)1/2。 答案:D 13.万用表测量交流电压时,所测的电压是正弦交流电压的( )。 (A)平均值; (B)有效值; (C)最大值; (D)瞬时值。 答案:B 14.线路施工时,耐张绝缘子串的销子一律( )穿。 (A)向右(面向受电侧);(B)向左(面向受电侧);(C)向上;(D)向下。 答案:D 15.倒落式人字抱杆,当电杆起吊到( )时,应检查杆根是否对准底盘,如有偏移应及时调整。 (A)20°~30°;(B)30°~40°;(C)40°~50°;(D)50°~60°。 答案:C 16.纯电感交流电路中,电流与电压的相关的相位关系是( )。 (A)电流与电压同相;(B)电流与电压反相;(C)电流超前电压90°;(D)电流滞后电压90°。 答案:D 17.环形钢筋混凝土电杆,在立杆前应进行外观检查,要求杆身弯曲不应超过杆长的( )。 (A)l/10;(B)1/100;(C)l/1000;(D)l/10000。 答案:C 18.测量变压器直流电阻,对于中小型变压器高压绕组可用( )测量。 (A)万用表;(B)兆欧表;(C)单臂电桥;(D)双臂电桥。 答案:C 19.在有风时,逐相操作跌落式熔断器,应按( )顺序进行。 (A)先下风相、后上风相;(B)先中间相、后两边相; (C)先上风相、后下风相;(D)先中间相、继下风相、后上风相。 答案:D 20.配电线路的:10kV高压线路中,直线杆应选用( )。 (A)悬式绝缘子;(B)针式绝缘子;(C)蝶式绝缘子;(D)合成绝缘子。 答案:B 21.为了防止加工好的接触面再次氧化形成新的氧化膜,可按照( )的施工工艺除去接触面的氧化膜。 (A)涂中性凡士林;(B)涂黄油;(C)涂导电胶;(D)涂电力复合脂。 答案:D 22.如听到运行中的变压器发生均匀的“嗡嗡声则说明( )。 (A)变压器正常;(B)绕组有缺陷;(C)铁芯有缺陷;(D)负载电流过大。 答案:A 23.下列对高压设备的试验中,属于破坏性试验的是( )。 (A

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档