- 4
- 0
- 约4.57千字
- 约 11页
- 2016-10-19 发布于河北
- 举报
专题12.1 杠杆(测)-2016-2017学年八年级物理同步精品课堂(提升版)(下册)(解析版)
(测试时间:30分钟,满分50分)
一、选择题(每题2分,共30分)
1.下列杠杆中属于费力杠杆的是( )
[来源:学#科#网Z#X#X#K]
【答案】C
【解析】[来源:学科网]
考点:杠杆的应用
2.在下列简单机械中,使用中属于费力杠杆的是
A.羊角锤 B.镊子 C.瓶起子 D.托盘天平
【答案】B
【解析】
试题分析:用羊角锤起钉子时动力臂大于阻力臂,比较省力,属于省力杠杆,A选项不符合题意;镊子使用时动力臂小于阻力臂,属于费力杠杆,B选项符合题意,选填B;瓶起子起瓶盖时动力臂大于阻力臂,比较省力,属于省力杠杆,C选项不符合题意;托盘天平属于等臂杠杆,D选项不符合题意。考点:杠杆类型辨别[来源:学§科§网]
3.下列有关物理学史的说法正确的是
A.牛顿第一定律是伽利略总结牛顿等人的研究结果得出的
B.阿基米德原理就是杠杆的平衡条件
C.欧姆发现了同一段导体中的电流跟电压和电阻之间的定量关系
D.法拉第电磁感应实验表明,电流的周围存在磁场
【答案】C
【解析】
试题分析:A选项中牛顿第一定律是牛顿总结伽利略等人的研究结果得出的,该选项是错误的;B选项中阿基米德原理是指浸在液体中的物体受到的浮力等于物体排开液体所受的重力,杠杆的平衡条件是动力乘以动力臂等于阻力乘以阻力臂,该选项是错误的;C选项中欧姆发现了同一段导体中的电流跟电压和电阻之间的定量关系,从而得出了欧姆定律,该选项是正确的;D选项中法拉第电磁感应实验表明,闭合电路的一部分导体,在磁场中做切断磁感线运动时,导体中有电流产生,该选项是错误的,本题应选C。[来源:Z_xx_k.Com]
考点:物理学史,阿基米德原理及杠杆的平衡条件,欧姆定律,电磁感应现象
4.下列物理知识与科学家对应关系中不正确的是
A.电流的磁效应——奥斯特
B.I=U/R——欧姆
C.杠杆平衡原理——阿基米德
D.Q=I2Rt——安培
【答案】D
【解析】
考点:物理知识与科学家对应关系
5.图中所示的四种用具中,属于费力杠杆的是
【答案】A
【解析】
试题分析:利用杠杆平衡条件,结合图片和生活经验,先判断杠杆在使用过程中,动力臂和阻力臂的大小关系,再判断它是属于哪种类型的杠杆。
A、镊子在使用过程中,支点在顶端,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆;
B、钢丝钳在绞铁丝过程中,支点在转轴处,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆;
C、核桃夹在夹核桃的过程中,支点在前端接口处,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆;
D、起子在使用过程中,支点在在盖子中点与起子接触的地方,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆。
故选A。
考点:杠杆的分类
6.小军学习了杠杆的知识后,想用公园的翘翘板来估测一块石头的重。如图所示,他将石头放在翘翘板A位置,自己坐在B位置上,翘翘板在水平位置平衡。若小军体重500 N,可估得石头的重约为( )
A.100 N B.250 N
C.500 N D.1000 N
【答案】B
【解析】
考点:杠杆平衡
7.在图所示的四种剪刀中,正常使用时属于费力杠杆的是( )
【答案】C
【解析】
考点:杠杆的三种类型
8.如图所示的工具或仪器中,属于省力杠杆的是( )
【答案】A
【解析】
试题分析:判断杠杆的种类是省力杠杆、费力杠杆和等臂杠杆最主要的问题是比较阻力臂和费力臂,显然A行李车动力臂大于阻力臂,是省力杠杆B晾衣竹竿的阻力臂大于动力臂是费力杠杆,C天平的动力臂等于阻力臂为等臂杠杆,D踏脚板的动力臂小于阻力臂,是费力杠杆。
考点:杠杆种类的判断
9.下列几种工具,使用时属于费力杠杆的是( )
A.测量质量的天平 B.剪铁皮的剪刀
C.撬铁钉的锤子 D.夹取食物的筷子
【答案】D
【解析】
试题分析:先判断杠杆在使用过程中,动力臂和阻力臂的大小关系,再判断它是属于哪种类型的杠杆.
A、天平属于等臂杠杆,不省力也不费力;
B、剪铁皮的剪刀,使用时,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆;
C、撬铁钉的锤子,使用时,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆;
D、夹取食物的筷子,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆;
考点:杠杆的分类
10.下列物品中,属于省力杠杆的是( )
A. 筷子 B. 扫帚 C. 钓鱼竿 D. 钢丝钳
【答案】D
【解析】
11.我省中部山区的公路环绕山坡盘山而上,车辆沿着盘山公路向上行驶时可以 ( )
A.省力 B.省功 C.省时间 D.省距离
【答案】A[来源:学+科+网Z+X+X+K]
【解析】
试题分析:车经过盘山路向高处运动时,我们可以从斜面模型上分析,使用斜面可以省力,斜面越平缓,越省力,但同时越费距离.斜面模型加长了
您可能关注的文档
- 【点拨中考】2017版中考生物 考点梳理 第四单元 第二章 人体的营养基础练 新人教版.doc
- 【点拨中考】2017版中考生物 考点梳理 第四单元 第二章 人体的营养培优练 新人教版.doc
- 【点拨中考】2017版中考生物 考点梳理 第四单元 第六章 人体生命活动的调节培优练 新人教版.doc
- 【点拨中考】2017版中考生物 考点梳理 第四单元 第五章 人体内废物的排出培优练 新人教版.doc
- 【点拨中考】2017版中考生物 考点梳理 第四单元 第六章 人体生命活动的调节基础练 新人教版.doc
- 【点拨中考】2017版中考生物 考点梳理 第四单元 第五章 人体内废物的排出基础练 新人教版.doc
- 【点拨中考】2017版中考生物 考点梳理 第四单元 第四章 人体内物质的运输培优练 新人教版.doc
- 【点拨中考】2017版中考生物 考点梳理 第四单元 第四章 人体内物质的运输基础练 新人教版.doc
- 专题10 资本主义时代的曙光(练)-2016-2017学年九年级历史同步精品课堂(上册)(原卷版).doc
- 专题10 资本主义时代的曙光(练)-2016-2017学年九年级历史同步精品课堂(上册)(解析版).doc
最近下载
- 2025年一级建造师风险登记册在项目全生命周期中的应用专题试卷及解析.pdf VIP
- 《美学原理概要》课件.ppt VIP
- 2025年演出经纪人演出项目融资退出机制设计与法律安排专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年互联网营销师文案的“网感”与“社交货币”打造专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年演出经纪人演出经纪法律责任与权利义务边界专题试卷及解析.pdf VIP
- 基于联邦学习的跨机构医疗数据协作研究框架.pdf VIP
- 股份公司境外公司管理办法.doc VIP
- 2026苏教版高考化学一轮复习第30讲 有机物推断与合成(学用).doc
- 职业道德考试及答案.doc VIP
- 工勤职业道德考试及答案.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)