【测控指导】2015-2016学年高中生物第四章生物化学与分子生物学技术实践单元综合测评(含解析).docVIP

  • 4
  • 0
  • 约 6页
  • 2016-10-19 发布于重庆
  • 举报

【测控指导】2015-2016学年高中生物第四章生物化学与分子生物学技术实践单元综合测评(含解析).doc

【测控指导】2015-2016学年高中生物第四章生物化学与分子生物学技术实践单元综合测评(含解析)

第四章测评 (时间:60分钟 满分:100分) 一、选择题(每小题2.5分,共50分) 1.分离蛋白质的技术包括(  )                  A.凝胶色谱法 B.离心沉降法 C.薄膜透析法 D.以上皆是 答案:D 2.植物芳香油挥发性强,不易溶于水,提取时下列试剂适合用作萃取剂的是(  ) A.石灰水 B.水 C.乙醚 D.盐酸 解析:植物芳香油不易溶于水而易溶于有机溶剂,因此萃取剂应选择有机溶剂,所给试剂中,只有乙醚是有机溶剂。 答案:C 3.安装水蒸气蒸馏装置时,除要注意安装的顺序外,还应使整个装置具有较好的密封性能,其主要目的是(  ) A.防止水蒸气泄漏 B.防止芳香油的挥发 C.避免有机溶剂的挥发 D.减少对人体的毒害 解析:水蒸气蒸馏不需要有机溶剂,产生的气体对人无害。使整个装置具有较好的密封性能,主要目的是防止芳香油的挥发。 答案:B 4.下列有关PCR技术的说法,不正确的是(  ) A.PCR技术是在细胞内完成的 B. PCR技术是一项在生物体外复制特定DNA的核酸合成技术 C. PCR技术的原理与DNA复制的原理相同 D. PCR技术的前提是有一段已知的目的基因的核苷酸序列 解析:PCR技术是在生物体外进行DNA复制的技术,其原理与DNA复制的原理相同,但前提是必须要有一段已知的目的基因的核苷酸序列和根据核苷酸序列合成的引物。 答案:A 5.用于PCR的引物长度通常为15~40个核苷酸,是一小段(  ) A.DNA B.RNA C.DNA或RNA D.DNA和RNA 答案:A 6.PCR过程与细胞内的DNA复制过程相比,主要的不同点有(  ) ①PCR过程需要的引物是人工合成的单链DNA或RNA ②PCR过程不需要DNA聚合酶 ③PCR过程中DNA的解旋不依靠解旋酶,而是通过对反应温度的控制来实现的 ④PCR过程中DNA不需要解旋,直接以双链DNA为模板进行复制 A.③④ B.①② C.①③ D.②④ 解析:PCR过程与细胞内的DNA复制过程相比较,主要有两点不同:一是PCR过程需要的引物是人工合成的单链DNA或RNA,长度通常为20~30个核苷酸;二是PCR过程中DNA解旋不依赖解旋酶,而是通过对反应温度的控制来实现的。 答案:C 7.利用PCR技术,把一个双链DNA分子当作第一代,经过3次循环,在第四代DNA分子中,有几条第一代脱氧核苷酸的长链?(  ) A.2 B.4 C.8 D.16 解析:利用PCR技术扩增DNA分子,依据的原理是DNA半保留复制,无论循环多少次,始终有2个DNA分子含有第一代脱氧核苷酸的长链。 答案:A 8.为防止加热时有机溶剂挥发,还要在加热瓶口安装(  ) A.蒸馏装置 B.冷凝回流装置 C.分液漏斗 D.压榨装置 解析:为防止加热时有机溶剂挥发,要在加热瓶口安装冷凝回流装置。 答案:B 9.下列叙述中正确的是(  ) A.蛋白质中含有游离的氨基,是碱性电解质 B.蛋白质中含有游离的羧基,是酸性电解质 C.蛋白质在电场中可以向与其自身所带电荷相同的电极方向移动 D.蛋白质在电场中可以向与其自身所带电荷相反的电极方向移动 解析:电泳技术分离蛋白质的原理:蛋白质属于电解质且在一定pH条件下带有电荷,在电场中可以向与其自身所带电荷相反的电极方向移动。 答案:D 10.下列各项属于引物作用的是(  ) A.打开DNA双链 B.催化合成DNA子链 C.使DNA聚合酶能够从引物的3端开始复制 D.提供模板 解析:DNA分子的复制具有方向性,即只能从子链的5→3方向进行复制。当引物与DNA母链结合后,DNA聚合酶就能从引物的3端开始延伸DNA链。 答案:C 11.若从1 000 g玫瑰花瓣中提取出0.4 g玫瑰精油,则出油率是(  ) A.0.4% B.0.04% C.4% D.0.004% 解析:出油率的计算公式是:出油率=芳香油质量/原料质量×100%。 答案:B 12.下列关于DNA聚合酶催化合成DNA子链的说法中,正确的是(  ) A.以DNA为模板,使DNA子链从5端延伸到3端的一种酶 B. Taq DNA聚合酶必须在每次高温变性处理后再添加 C. DNA聚合酶能特异性地复制整个DNA的全部序列 D. Taq DNA聚合酶是从深海生态系统中发现的 解析:DNA聚合酶不能从头开始合成DNA,而只能从3端延伸DNA链,合成的子链从5端延伸到3端。 答案:A 13.使用水蒸气蒸馏法提取玫瑰精油,是因为(  ) A.其化学性质稳定,难溶于水,易溶于有机溶剂,能随水蒸气一同蒸馏 B.其化学性质稳定,难溶于水,难溶于有机溶剂,能随水蒸气一同蒸馏 C.其化学性质不稳定,难溶于水,易溶于有机溶剂,不能随水蒸气一同蒸馏 D.其化学性质不稳定,难溶于水,难溶于有机溶剂,不能随水蒸气一同蒸

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档