- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【黄冈教研备课】年级化学上册 第五单元《化学方程式》课题3 利用化学方程式的简单计算练习 人教新课标版
【黄冈教研备课精品套装】人教版九年级化学上册
第五单元《化学方程式》课题3 利用化学方程式的简单计算【练习】
可用于课前)
1.为使书写的化学方程式遵守______________定律,要在化学方程式两边的化学式的前面配上适当的______________,使化学方程式等号两边各种原子的____________和_________都相同,这个过程叫配平。正确的化学方程式应当是配平的,反应物和生成物之间用_________连接,还要标明化学反应发生的______________。如果______________中无气体,__________中有气体,在______________的气体______________边要注___________号;溶液中的反应,如果生成物中有______________,则在固体物质的化学式的右边要注______________号。
答案:质量守恒化学计量数种类数目等号条件反应物生成物生成右↑ 沉淀↓
2.在2A+B====2C的反应中,1.2 g A完全反应生成2 g C,又知B的式量是32,则C的式量为___________。
思路解析:据质量守恒定律,参加反应的B的质量为2 g-1.2 g=0.8 g。
设C的式量为x。
2A+B====2C
32 2x
0.8 1.2 g
。
答案:40
可用于课中)
1.在反应X+2Y====R+2M中,当1.6 g X与Y完全反应后,生成4.4 g R,且反应生成的R和M的质量之比为11∶9,则在此反应中Y和M的质量之比为( )
A.23∶9 B.16∶9 C.32∶9 D.46∶9
思路解析:此题考查的知识是物质之间发生的反应按一定的质量比进行,反应物和生成物的质量总和相等(即质量守恒)。
设生成M的质量为x。
X+2Y====R + 2M
11 9
4.4 g x
(1)11/4.4 g=9/x,x= 3.6 g。
(2)根据质量守恒定律:Y的质量为:4.4 g+3.6 g-1.6 g=6.4 g。
Y和M的质量之比是:6.4 g∶3.6 g=16∶9。
答案:B
2.氯酸钾和二氧化锰的混合物共A克,加热完全反应后得到B克氧气和C克氯化钾,则混合物中二氧化锰的质量为( )
A.(A+B-C)克 B.(A-B-C)克 C.(A+B+C)克 D.(A+C)克
思路解析:根据质量守恒定律,二氧化锰质量在反应前后不变,氧气和氯化钾的总质量等于反应前氯酸钾的总质量。即:氯酸钾的总质量=(B+C) g,二氧化锰的质量=A g-(B+C) g=A-B-C克。
答案:B
3.已知在反应3A+2B====2C+D中,反应物A、B的质量比为3∶4。当反应生成C和D的质量共140 g时,B消耗的质量为___________g。
思路解析:此题能根据质量守恒定律,由于生成物C和D的质量共140 g,所以A和B的质量之和也应为140 g。由于反应物A、B的质量比为3∶4,则可将物质总质量视为7份(3+4=7),A占其中3份,B占其中4份。所以消耗B的质量为140 g÷7×4=80 g。
答案:80
4.蜡烛燃烧后的产物有二氧化碳和水,由质量守恒定律可知,石蜡的组成中一定含有_______、_________元素。(填写元素名称)
思路解析:根据质量守恒定律的微观含义,即“三不变”原则:反应前后原子(或元素)种类不变,原子数目不变,原子质量不变。产物中存在C、H两种元素,反应前石蜡中也一定含有C、H两种元素。
答案:氢氧
5.在化学反应3X+4Y====2Z中,已知X和Z的相对分子质量分别是32和102,则Y的相对分子质量为____________。
思路解析:此题是根据质量守恒定律确定Y的相对分子质量。解题时,首先要确定4Y的值,即3×32+4Y=2×102,4Y=2×102-3×32=108,Y=27。
答案:27
可用于课后)
1.已知A物质与B物质反应生成C物质,现有12克A与32克B恰好完全反应,则生成C物质的质量是( )
A.44克 B.32克 C.22克 D.12克
思路解析:根据质量守恒定律:反应物A和B的总质量等于生成物C的总质量。32 g+12 g=44 g。
答案:A
2.已知A物质发生分解反应生成B物质和C物质,当一定量的A反应片刻后,生成56克B和44克C;则实际发生分解的A物质的质量为( )
A.12克 B.44克 C.56克 D.100克
思
您可能关注的文档
- 《系统解剖学》课考核办法.doc
- 《继续教育在线自试题及答案》新材料、新工艺、新技术、新设备对造价及造价管理影响在线自测.doc
- 《管理运筹学》课习题答案.doc
- 《结构力学习题集(上)静定结构内力计算.doc
- 《继续教育在线自试题及答案》公路养护工程定额与养护工程造价管理.doc
- 《结构力学习题集2-静定结构内力.doc
- 《网络工程综合实》指导书.doc
- 《网络技术应用》块练习题—客观性试题.doc
- 《网络资源与信息索》研究与实践型学习指导书--.doc
- 《羧酸的性质和应》教学设计.doc
- 【高考精品学案】011高考语文二轮专题复习学案:议论类文本阅读.doc
- 【高效A计划】214中考生物复习教材知识巩固:第七单元 生物圈中生命的延续和发展(含解析).doc
- 【首发2014潍市一模】山东省潍坊市2014届高三3月模拟考试 理综化学 Word版含答案.doc
- 【鼎尖教案】高中学(大纲版)第二册 第二章 化学平衡 第四节合成氨条件的选择(第一课时).doc
- 【黄冈教研备课】年级化学上册 第六单元《碳和碳的氧化物》课题3 二氧化碳和一氧化碳教案 人教新课标版.doc
- 【鼎尖教案】高中学(大纲版)第二册 第一章 氮族元素 第三节硝酸(第一课时).doc
- 一,货物需求合肥第二中学教学实验设备采购需求及清单.doc
- 一、情况概况、施准备及布置:.doc
- 一个土建工程师应握的基本数据.doc
- 一个土建工程师应握的数据.doc
最近下载
- 2025年危险品水路运输从业资格考试复习题库资料(浓缩500题).pdf
- 标准图集-苏S13-2022 预制混凝土排水检查井.pdf VIP
- T/CSWSL 036-2024N-酰基高丝氨酸内酯酶.pdf
- 2025至2030中国宫颈癌疫苗行业市场占有率及投资前景评估规划报告.docx VIP
- 2025至2030汽车防爆膜行业市场占有率及投资前景评估规划报告.docx VIP
- 2025至2030热熔线标涂料行业市场发展分析及投资前景报告.docx VIP
- 2021年禁毒社工招聘考试试题.doc VIP
- 医院病理技师礼仪与病理诊断.pptx VIP
- 2021年度禁毒社工招聘考试试题.doc VIP
- 《十二公民》剧本.docx VIP
文档评论(0)