- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016广东梅州公务员考试每日一练言语理解练习题0909
2016广东梅州公务员考试每日一练言语理解练习题09.09
1.皮簧剧在喜剧构成上也占着超越的地位,但和近代小说与近代话剧比较,由于内容的陈旧,时不免____的。
填入划横线部分最恰当的一项是:
捉襟见肘
相形见绌
望其项背
低人一等
答案:B
2.生活严肃的人,怀抱着理想,不愿自欺欺人,在生活里面_____到不可解救的矛盾,永难_____的冲突。然而愈矛盾则体验愈深,生命的境界愈丰满浓郁,在生活悲壮的冲突里显露出人生与世界的“深度”
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.感觉 协调
B.体味 平衡
C.体验 调和
D.体会 消灭
答案:C
3.身为一个中国人,让我们能时时牢记自己身份的,除了身体发肤之外,就该是我们的母语了。在无数中国人心里,____的汉语是我们五千年文明最美丽的组成部分,也是我们之所以成为我们的文化标记。千百年来,汉语____了我们民族独特的思维,我们依靠它倾诉,运用它思想,通过他记载,凭借它穿越五千年历史文化隧道。
填入划横线部分最恰当的一项是:
古老优雅 承载
博大精深 表达
高深莫测 宣扬
匠心独运 造就
答案:A
4. 19世纪末,随着电学、光学、化学、机械学等诸学科技术的发展,人类可以将活动的物像用摄影机__________在胶片上,又能通过放映机将这些记录在胶片上的活动物像__________到银幕上,从此,这种被称为电影的“第七艺术”问世了。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.摄制 反射
B.拍摄 投射
C.录制 折射
D.摄取 映射
答案:B
5.今日中国,贪腐可谓“全民公敌”既____几十年改革发展来之不易的成果.也损耗着党的公信力和凝聚力遥从世界历史的经验看,经济高速发展和社会结构的急剧变动期,往往也是腐败的高发期.而惩治腐败袁归根结底是权力监督问题.正如有人总结,当权力失去20%的监督时,它就蠢蠢欲动,当权力失去40%的监督时,它就破门而出,当权力失去60%的监督时,它就____
填入划横线部分最恰当的一项是
A.蚕食 胡作非为
B.损害 为所欲为
C.破坏 无法无天
D.侵蚀 铤而走险
答案:D
6. 阿旃陀石窟是古印度佛教艺术遗址,随着佛教的衰落,这里____逐渐被人忘却,直到19世纪初才被重新发现,引起世人瞩目.
填入划横线部分最恰当的一项是
A.门庭冷落
B.地广人稀
C.灰飞烟灭
D.残花败柳
答案:A
7.科学和人文,是人类文明发展中两条_____的主脉。科学类比古老的中国哲思是求证“天道”,人文类比中国传统哲学思想当属“人道”的_____.
填入划横线部分最恰当的一项好似:
相辅相成 范围
分道扬镳 领地
并行不悖 范畴
貌合神离 辖域
答案:C
8. 浪漫的时代总富于瑰丽的想象,灾难的岁月自然免不了灰暗的色彩,普罗米修斯的千秋功过就这样交替在“恩人”与“罪人”这两极间频繁地晃动着,让人__________。难怪在学养深厚的经典注疏家维斯特看来,研究文献虽汗牛充栋。其实却__________。
填人划横线部分最恰当的一项是:
A.捉摸不定 平淡无奇
B.无所适从 乏善可陈
C.扑朔迷离 差强人意
D.眼花缭乱 不赞一词
答案:B
9. 没有一种感情比亲情更浓烈,没有一种__________比得上回家过年。春节是我们每个人都渴望的日子,在外漂泊打拼的人们终于可以回家与家人团聚了,汽车站、火车站、飞机场,拥挤着拎着大包小包翘首企盼的“归雁们”,空气中__________着思乡的气味。无论这条回家的路再远、再难,永远不变的都是一颗渴望回家的心。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.甜蜜 散发
B.快乐 充满
C.温暖 弥漫
D.幸福 笼罩
答案:C
10. 诗歌的翻译存在误读的情况,往往只是 _______语言的翻译。诗歌的语言具有多义性。富有 _______和象征性,翻译不太容易呈现出来。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.表层 暗示性
B.简洁 晦涩性
C.浅显 形象性
D.基础 创造性
答案:A
1
您可能关注的文档
最近下载
- 2024-2025-学年度-人教版(2024)数学七年级上册.docx VIP
- 离子交换树脂和吸附树脂.ppt VIP
- 2026年渤海船舶职业学院单招职业技能考试题库必考题.docx VIP
- 00539《中国古代文学史二》大题汇总.pptx VIP
- 人大附中-初中数学考点必杀500题(解析).docx
- 储能电站施工组织设计.docx VIP
- 2026年渤海船舶职业学院单招职业技能考试题库新版.docx VIP
- 《公差配合与测量技术 》课件——第9章 光滑工件尺寸的检验与光滑极限量规.ppt VIP
- 2026年渤海船舶职业学院单招职业技能考试题库及答案1套.docx VIP
- 读后续写08 个人经历专题(全国通用)(原卷版)-2026年高考英语一轮复习培优.docx
原创力文档


文档评论(0)