- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中物理 9- 液体同步练习 新人教版选修3-3
第二节 液体
基础夯实
1.以下关于液体的说法正确是( )
A.非晶体的结构跟液体非常类似,可以看作是粘滞性极大的液体
B.液体的物理性质一般表现为各向同性
C.液体的密度总是小于固体的密度
D.所有的金属在常温下都是固体
答案:AB
解析:由液体的微观结构知A、B正确;有些液体的密度大于固体的密度,例如汞的密度就大于铁、铜等固体的密度,故C错;金属汞在常温下就是液体,故D错。
2.关于浸润与不浸润现象,下面的几种说法中正确的是( )
A.水是浸润液体
B.水银是不浸润液体
C.同一种液体对不同的固体,可能是浸润的,也可能是不浸润的
D.只有浸润液体在细管中才会产生毛细现象
答案:C
解析:浸润或不浸润,是指一种液体对某一种固体来说的。孤立地说某种液体浸润或不浸润都没有意义。同一种液体对不同的固体,可能浸润,也可能不浸润,例如水对玻璃浸润,而对荷叶就不浸润。浸润液体在细管中上升,不浸润液体在细管中下降,都属于毛细现象。只有选项C正确。
3.下列说法正确的是( )
A.液晶是晶体
B.液晶是液体
C.液晶是固体
D.液晶既不是固体也不是液体
答案:D
解析:液晶既不是晶体,也不是液体。
4.下列说法正确的有( )
A.表面张力的作用是使液体表面伸张
B.表面张力的作用是使液体表面收缩
C.有些小昆虫能在水面自由行走,这是由于有表面张力的缘故
D.用滴管滴液滴,滴的液滴总是球形,这是由于表面张力的缘故
答案:BCD
解析:表面张力的作用效果是使液体表面收缩,由于表面张力,被压弯的液面收缩,使小昆虫浮在液面上;由于表面张力使液滴收缩成球形。
5.下列现象中,是由于液体的表面张力造成的有( )
A.船浮于水面上
B.硬币或钢针浮于水面上
C.肥皂泡呈球形
D.游泳时弄湿了的头发沾在一起
E.熔化的铁水注入内空且为球形的砂箱,冷却后铸成一个铁球
F.脱湿衣服感觉很费劲
G.绸布伞有缝隙但不漏雨水
H.锋利的玻璃片,用酒精灯烧一定时间后变钝了
答案:BCDGH
解析:A选项中船浮于水面是浮力造成的;E选项的形状决定于砂箱的形状;F选项中脱湿衣服费劲是附着力造成的。故上述三个选项不正确。
6.(山东潍坊高二检测)液晶的分子排布与液体和固体都有区别,这种排布使液晶既像液体一样具有流动性,又具有各向异性,下面图________(填“丙”或“丁”)是液晶分子排布示意图。
答案:丁
7.日常生活中,如果你认真观察的话,会发现水中游禽会不时的用嘴抹擦身上羽毛(如图所示)你知道为什么吗?
答案:游禽在用嘴把油脂涂到羽毛上,使水不能浸润羽毛。
8.如果要保存地下的水分或想把地下的水分引上来,分别应当采取怎样的措施?用怎样的毛巾才能更好地吸汗?建造房屋时,为什么要在砌砖的地基上铺一层油毡或涂过沥青的厚纸?
答案:若要保存地下水分,应及时切断地表的毛细管,例如锄地,若想把地下的水引上来则多植毛细管;用在水中能浸润的毛巾能更好地吸汗;建房屋时,在砌砖的地基上铺一层油毡或涂过沥青的厚纸是为了切断毛细管,油毡和涂沥青的厚纸在水中都不浸润。
能力提升
1.(2012·高密高三质检)如图甲所示,金属框上阴影部分表示肥皂膜。它被棉线分割成a、b两部分。若将肥皂膜的a部分用热针刺破,棉线的形状是图乙中的( )
答案:D
解析:表面张力使液面收缩。
2.以下各种说法中正确的有( )
A.因为水银滴在玻璃上将成椭球状,所以说水银是一种不浸润液体
B.由于大气压作用,液体在细管中上升或下降的现象称为毛细现象
C.在人造卫星中,由于一切物体都处于完全失重状态,所以一个固定着的容器中装有浸润其器壁的液体时,必须用盖子盖紧,否则容器中的液体一定会沿器壁流散
D.当A液体和B固体接触时,发生浸润现象还是发生不浸润现象,关键取决于B固体分子对附着层A液体分子的吸引力比液体内的分子对附着层分子吸引力大些还是小些
答案:CD
解析:水银不浸润玻璃,但可能浸润其他固体,所以A错。在处于完全失重状态的人造卫星上,如果液体浸润其器壁,液体和器壁的附着层就会扩张,沿着器壁流散,故必须盖紧,C正确。D选项正确说明了发生浸润和不浸润现象的微观原理,D对。毛细现象是由于液体浸润固体(细管)引起液体上升及不浸润固体引起的液体下降的现象,不是大气压作用,B错。
3.(德州高二检测)水对玻璃是浸润液体而水银对玻璃是不浸润液体,它们在毛细管中将产生上升或下降的现象,现把不同粗细的三根毛细管插入水和水银中,如图所示,正确的现象应是( )
答案:AD
解析:浸润液体在细管中上升或不浸润体在细管中下降的现象为毛细现象,管子越细,现象越明显,AD对,BC错。
4.在天平的左盘挂一根铁丝,右盘放一砝码,且铁丝浸于液体中,此时天平平衡,如图所示,现将左端液体下移使铁丝刚刚露出液面,则( )
您可能关注的文档
- 高中数学选修23第二章_随机变量及其分布学案1_2_3.doc
- 高中数学选修人A教案导学案1.4.1生活中的优化问题举例.doc
- 高中数学选修人A教案导学案第3章 空间向量与立体几何 §3.2 立体几何中的向量方法.doc
- 高中数学题库-系的扩充、随机变量及概率分布.doc
- 高中数学高考总习抛物线习题及详解.doc
- 高中文科数学直和圆方程复习.doc
- 高中文言文【词活用】归纳.doc
- 高中文言文句式识讲解及练习巩固.doc
- 高中文言文大专讲教师稿(详细).doc
- 高中文言文常见类活用类型及判断方法.doc
- 高中物理-096电磁学专题1.doc
- 高中物理-3牛运动定律 1基础题 (金华常青藤家教题库).docx
- 高中物理-4功机械能 3提高题 (金华常青藤家教题库).docx
- 高中物理-5曲运动 1基础题 (金华常青藤家教题库).docx
- 高中物理-5曲运动 3提高题 (金华常青藤家教题库).docx
- 高中物理-6动 4压轴题 (金华常青藤家教题库).docx
- 高中物理-8电学 1电场 4压轴题 (金华常青藤家教题库).docx
- 高中物理-8电学 2恒定电流 2中档题 (金华常青藤家教题库).docx
- 高中物理-8电学 2恒定电流 4压轴题 (金华常青藤家教题库).docx
- 高中物理-8电学 4电磁感应 4压轴题 (金华常青藤家教题库).docx
最近下载
- 子宫内膜息肉诊治中国专家共识(2022年版).ppt VIP
- GB_T 28627—2023《抹灰石膏》标准解读.pdf VIP
- 2024年清远市纪委市监委纪律审查管理中心招聘笔试真题.docx VIP
- 宗教知识讲座课件.pptx
- 辽宁金融职业学院2025年单独招生考试试卷真题及答案 .pdf VIP
- 小学体育与健康一年级上学期水平一全套优秀教案教案.doc VIP
- 乡村振兴新篇章-农业经济与农村可持续发展.pptx VIP
- 全面解读学习2023新修订版《中华人民共和国行政复议法》PPT课件.pptx VIP
- 生物化学与分子生物学:第06章生物氧化 -医学课件.ppt VIP
- 2025年《中华人民共和国反不正当竞争法》学习解读课件(新修订版).pptx VIP
文档评论(0)