- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015四川教师聘考试幼儿教育心理学选择题专项练习(六)
2015四川教师招聘考试幼儿教育心理学选择题专项练习(六)
1.西方儿童心理学的鼻祖是( )。
A.巴甫洛夫
B.皮亚杰
C.普菜尔
D.马斯洛
答案:C。中公专家解析:科学的儿童心理学产生于19世纪后半期,一般以1882年德国生理和心理学家普莱尔的《儿童的心理》一书的出版为标志。
2.儿童开始认生的年龄是( )。
A.1~3个月
B.5~6个月
C.1岁左右
D.3岁以上
答案:B。中公专家解析:婴儿的认生从5~6个月开始,8~12个月达到高峰。
3.皮亚杰认为儿童表征发生的年龄段是( )。
A.1.5~2岁
B.2~4岁
C.4~5岁
D.5~6岁
答案:A。中公专家解析:皮亚杰认为表征发生于1.5~2岁之间。
4.下列关于婴儿注意选择的偏好描述中正确的是( )。
A.偏好细密图像
B.偏好直线多于曲线
C.喜欢单色的图像
D.偏好中等复杂程度的刺激
答案:D。中公专家解析:婴儿偏好人的正常面孔;喜欢曲线图胜于喜欢直线图;偏好中度复杂程度的图形,而不喜欢报纸字体的细密图像;偏好颜色对比鲜明的图案,不喜欢空白的、无条纹的、单色的或者没有明暗对比的图像。
5.从记忆内容看,幼儿阶段占主要地位的记忆类型是( )。
A.运动记忆
B.形象记忆
C.情绪记忆
D.语词记忆
答案:B。中公专家解析:在幼儿阶段形象记忆占优势,语言记忆逐渐发展。
6.幼儿阶段开始出现书面言语的发展,其书面言语发展的重点是( )。
A.识字
B.写字
C.阅读
D.写作
答案:A。中公专家解析:儿童书面语言的产生,如同口头语言一样,是从接受性的语言开始,即先会认字,后会写字。
7.儿童思维发生的标志是( )。
A.动作概括的形成
B.直观概括的形成
C.语词概括的形成
D.形象概括的形成
答案:C。中公专家解析:最初语词概括的形成标志着儿童思维发生。
8.我国儿童心理学家林崇德对儿童数概念的形成研究表明,儿童数概念形成经历四个明显阶段,下列描述儿童数概念形成次序正确的是( )。
A.口头数数→给物说数→按数取物→掌握数概念
B.给物说数→按数取物→口头数数→掌握数概念
C.按数取物→掌握数概念→口头数数→给物说数
D.按数取物→掌握数概念→给物说数→口头数数
答案:A。
9.学前儿童掌握的概念主要是( )。
A.科学概念
B.抽象概念
C.日常生活概念
D.辩证概念
答案:C。中公专家解析:学前儿童掌握的概念主要是日常生活概念。
10.埃里克森的人格发展阶段论中,“主动对内疚”阶段所对应的年龄段是( )。
A.1~3岁
B.3、4~5、6岁
C.6、7~11、12岁
D.11、12~17、18岁
答案:B。中公专家解析:根据埃里克森的人格发展阶段论,学前期(3、4~5、6岁)是主动对内疚阶段时间。
11.美国心理学家哈洛关于恒河猴行为发展的实验,即所谓早期隔离或剥夺实验,此实验证明了对心理发展有重大影响的因素是( )。
A.遗传
B.环境
C.教育
D.个体的主观努力
答案:B。
12.幼儿掌握的词汇中,所掌握的最多的是( )。
A.名词
B.动词
C.形容词
D.连词
答案:A。中公专家解析:幼儿掌握的词汇中名词最多。
13.儿童心理发展的速度是( )。
A.匀速均衡发展
B.高速不均衡发展
C.年龄越小发展越慢
D.年龄越小发展越快
答案:B。中公专家解析:儿童的心理发展是高速不均衡的过程。
14.在下列描述中,对儿童心理发展年龄特征描述正确的是( )。
A.年龄特征是绝对稳定的
B.年龄特征可以随意改变
C.稳定性和可变性是辩证统一的
D.年龄特征可跳跃发展
答案:C。中公专家解析:儿童心理发展年龄特征的稳定性和可变性是辩证统一的。
15.儿童思维发展中,从发展过程看,形成最晚的是( )。
A.直观概括
B.功能概括
C.语词概括
D.动作概括
答案:C。中公专家解析:从发展过程看,语词概括发展得较晚。
16.贾德的概括说所依据的主要是他在1908年所做的()实验,这个实验被看作是概括化理论的经典实验。
A.记忆实验
B.水下击靶
C.肯定性训练
D.猫开笼取食的实验
E.小白鼠走迷津
答案:B。中公专家解析:贾德在1908年做了著名的水下击靶的实验。
17.()阶段的标志是“守恒”观念的形成。
A.感知运动阶段
B.前运算阶段
C.后运算阶段
D.具体运算阶段
E.形式运算阶段
答案:D。中公专家解析:根据皮亚杰的认知发展阶段理论,守恒观念的形成是在具体运算阶段。
四川中公教育:
您可能关注的文档
最近下载
- 劳动教育论文:依托学校种植园培养小学生劳技素养的实践研究.docx VIP
- 《斯特林制冷机》课件.ppt VIP
- 2024北京清华附中初二(上)期中物理(教师版).docx
- 2025领导干部任前廉政法规知识竞赛题库及参考答案.docx VIP
- 三个女性文本和一种帝国主义批评.pdf
- 2023学年新教材高中英语Unit3Festivalsandcustoms写作指导介绍传统节日课件牛津译林版必修第二册.pptx VIP
- 技术要素市场化配置水平测度及区域差异分析.pdf
- 统计预测与决策教材.pdf VIP
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- Prayer X钢琴谱五线谱 完整版原版.pdf
文档评论(0)