- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中考生物试题分考汇编-----显微镜的结构和使用(选择题1)
近两年中考生物试题专题分类----- 显微镜的结构和使用(选择题1)
1(2012东营).正确地盖盖玻片是成功制作临时装片的关键。图1所示制作临时装片时盖盖玻片的操作,正确的是A
2(2012广州). 制作口腔上皮细胞临时装片的正确操作顺序是D
A.①②③④??? B.②③④①??? C.④②①③ D.③④②①
3(2012广东梅州).用显微镜观察人口腔上皮细胞临时装片时,观察不到的结构是C
A.细胞核 B.细胞质 C.细胞膜 D.细胞壁
4(2012宜春).4次,通过调整目镜、物镜和细准焦螺旋,结果得到如下四个图。试问其中视野最暗的是………………………………… C 5(2012济宁).小明使用显微镜观察细胞,发现视野中的物像不是很清晰,应调节显微镜的A A.细准焦螺旋 B.粗准焦螺旋 C.反光镜 D.遮光器
6(2012德州).下图中,通过下列哪项操作能实现视野“甲”到视野“乙”的变化?(D )
A.调节遮光器换用大光圈 B.调节反光镜换用凹面镜 C.向右上方移动装片,并换用高倍物镜 D.向左下方移动装片,并换用高倍物镜
7(2012德州).下列材料和用具中,制作人的口腔上皮细胞临时装片时应该用到的是( A ) ①生理盐水 ②清水 ③稀碘液 ④消毒牙签 ⑤刀片 A.①③④ B.②③④ C.①③⑤ D.②③⑤
8(2012上饶)、用显微镜观察人的口腔上皮细胞装片时,发现视野中有一处污点,移动装片和转动目镜时,污点都不动,则污点可能在A.反光镜 B.装片 C.物镜 D.目镜
C
15.(2011泸州)1.在使用显微镜的过程中,小明在对光后没有在目镜中看到白亮的视野。小明采取了以下补救方法,请你选择其中不起作用的一项( C )
A.转动遮光器 B.转动转换器 C.调节细准焦螺旋 D.转动反光镜
答案:C
16.(2011孝感).某同学用低倍镜观察到根尖分生区细胞的清晰物像,这时如果转动转换器改用高倍镜观察,下列情况一般不会出现的是( )
A.视野内的细胞变少了,变大了
B.视野变亮了
C.物像变模糊了
D.物像不在视野正中央
答案:B
17.(2011襄阳)17要将显微镜视野中“右下方”的物像移动到视野的“中央”,应将载玻片
A向左上方移动 B向左下方移动 c向右下方移动 D向右上方移动
答案:C
18. 2012南通 25.用显微镜观察叶下表皮临时装片时,发现一气孔位于视野的右下方。要想使该气孔移至视野中央,装片应移向
A.左上方 B.左下方 C.右上方 D.右下方
19.(2011南安)1.小滨用右图所示的显微镜观察人体口腔上皮细胞,观察到的物像放大倍数是
A.10倍 B.40倍
C.50倍 D.400倍
答案:D
20. 2011湘潭 5.用下列不同放大倍数目镜和物镜的组合来观察人血永久涂片,视野中细胞数目最少的一组是
A.20×、45× B.10×、40× C.15×、10× D.5×、8×
答案:A
21.(2011兰州)l用显微镜进行观察时,若要转换物镜,需要调节
A转换器 B光圈 c反光镜 D目镜
答案:A
22. 2011郴州 5小刚同学使用显微镜观察标本时,要使视野中看到的细胞数目最多,应选择的镜头组合为
A③和⑤ B,④和⑥ c.①和④ D. ②和⑥
答案:C
8. 2012南通 25.用显微镜观察叶下表皮临时装片时,发现一气孔位于视野的右下方。要想使该气孔移至视野中央,装片应移向
A.左上方 B.左下方 C.右上方 D.右下方
9.(2011南安)1.小滨用右图所示的显微镜观察人体口腔上皮细胞,观察到的物像放大倍数是
A.10倍 B.40倍
C.50倍 D.400倍
答案:D
10. 2011湘潭 5.用下列不同放大倍数目镜和物镜的组合来观察人血永久涂片,视野中细胞数目最少的一组是
A.20×、45× B.10×、40× C.15×、10× D.5×、8×
答案:A
11.(2011兰州)l用显微镜进行观察时,若要转换物镜,需要调节
A转换器 B光圈 c反光镜 D目镜
答案:A
12. 2011郴州 5小刚同学使用显微镜观察标本时,要使视野中看到的细胞数目最多,应选择的镜头组合为
A③和⑤ B,④和⑥ c.①和④ D. ②和⑥
答案:C
13.用显微镜观察透明的口腔上皮细胞后再观察颜色较深的黑藻叶片细胞,此时应使用
A.平面反光镜、大光圈 B.凹面反光镜、小光圈
C.平面反光镜、小光圈 D凹面反光镜、大光圈
答案:D
14.(2011潍坊)2.在使用显微镜过程中,常有压碎装片的现象发生
文档评论(0)