- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《红对勾》2017届高考化学(人教版)总复习:第5单元-课时作业18
课时作业18 化学键
时间:45分钟
一、选择题
1.(2014·安徽)CO2的资源化利用是解决温室效应的重要途径。以下是在一定条件下用NH3捕获CO2生成重要化工产品三聚氰酸的反应:
下列有关三聚氰酸的说法正确的是( )
A.分子式为C3H6N3O3
B.分子中既含极性键,又含非极性键
C.属于共价化合物
D.生成该物质的上述反应为中和反应
答案:C
解析:本题考查物质的结构以及化学键的判断。分子式为C3H3N3O3,A项错误;该分子中存在极性键,不存在非极性键,B项错误;三聚氰酸为共价化合物,C项正确;中和反应是指酸与碱反应生成盐和水,所以该反应不是中和反应,D项错误。
2.下列说法中不正确的是( )
A.金属和非金属原子之间一定形成离子键
B.两个非金属原子之间形成的化学键一定是共价键
C.含有离子键的物质不可能是单质
D.单质中不一定含有共价键
答案:A
解析:两个非金属原子之间形成的化学键一定是共价键,多个非金属原子之间形成的化学键可能有离子键,如铵盐,B正确;含有离子键的物质一定是离子化合物,不可能是单质,C正确;单质中可能不含有共价键,如稀有气体,D正确。
3.下列分子中所有原子都满足最外层为8电子结构的是( )
A.BCl3 B.H2O
C.SiCl4 D.PCl5
答案:C
解析:A项,BCl3中形成三个共用电子对,硼原子最外层只有6个电子,未达到8电子结构,错误;B项,H2O中氢原子最外层只有2个电子,错误;C项,SiCl4中Si与Cl形成4个共用电子对,两种原子的最外层电子均达到8电子结构,正确;D项,PCl5中P不符合8电子结构,错误。
4.一定条件下,氨气与氟气发生反应:4NH3+3F2===NF3+3NH4F,其中NF3分子构型与NH3相似。下列有关说法错误的是( )
A.NF3中只含极性共价键
B.NF3既是氧化产物,又是还原产物
C.NH4F中既含有离子键又含有共价键
D.上述反应中,反应物和生成物均属于共价化合物
答案:D
解析:NF3分子中N—F共价键是极性键; 反应中N:-3→+3;F:0→-1,NF3既是氧化产物又是还原产物,D选项中NH4F是离子化合物,F2是单质。
5.下列每组中各物质内既有离子键又有共价键的一组是( )
A.NaOH、H2SO4、(NH4)2SO4
B.MgO、Na2SO4、NH4HCO3
C.Na2O2、KOH、Na2SO4
D.HCl、Al2O3、MgCl2
答案:C
解析:A中H2SO4内只有共价键;B中MgO内只有离子键;D中HCl内只有共价键,Al2O3、MgCl2内只有离子键。
6.(2016·豫东名校联考)化学键使得一百多种元素构成了世界的万物。关于化学键的下列叙述中,正确的是( )
A.离子化合物中一定含有共价键,共价化合物中不含离子键
B.共价化合物中可能含离子键,离子化合物中只含离子键
C.构成单质分子的粒子一定含有共价键
D.在氧化钠中,除氧离子和钠离子的静电吸引作用外,还存在电子与电子、原子核与原子核之间的排斥作用
答案:D
解析:离子化合物必含离子键,不一定含有共价键,但共价化合物必含共价键,一定不含离子键,A、B错误;稀有气体分子为单原子分子,不含共价键,C错误;离子键中既存在静电吸引,也存在静电排斥,D正确。
7.(2016·河南信阳高中高三联考)下列化学用语或模型表示正确的是( )
A.H2O2分子结构式:H—O—O—H
B.氮气的电子式:NN
C.Mg2+结构示意图:
D.C2H4分子比例模型:
答案:A
解析:B项应为NN,C项应为,D项为球棍模型。
8.现有下列说法:①在水中氢、氧原子间均以化学键相结合 ②金属和非金属化合形成离子键 ③离子键是阴、阳离子的相互吸引 ④根据电离方程式:HCl=H++Cl-,可知HCl分子里存在离子键 ⑤氢气分子和氯气分子的反应过程是氢气、氯气分子里共价键发生断裂生成氢原子和氯原子,而后氢、氯原子形成共价键
以上说法中,正确的是( )
A.①③⑤ B.④
C.②④ D.⑤
答案:D
解析:水分子内存在H、O原子间的共价键,分子间的H、O原子存在氢键,而氢键不属于化学键。故①叙述不正确。
离子键不是存在于任何金属和非金属微粒间,只有活泼金属和活泼非金属化合时,才可形成离子键,如AlCl3中存在共价键。故②叙述不正确。
在离子化合物中,阴、阳离子间存在相互作用,但不单指吸引力,还有相互排斥作用。故③叙述不正确。
HCl分子是以共价键相结合,分子中无离子键。故④叙述错误。
化学反应的本质是旧键断裂、新键形成的过程,故⑤正确。
9.下列各化合物中,化学键类型相同的是( )
A.CaCl2和Na2S B.Na2O和Na2O2
C.NaOH和MgCl2 D.HCl和H2O2
答案:A
解析:
您可能关注的文档
- 2017版《三维设计》高考地理(人教版)大一轮复习:课时跟踪检测(十三) 自然地理要素变化与环境变迁.doc
- 2017版《三维设计》高考地理(人教版)大一轮复习:课时跟踪检测(十八) 人口增长模式与人口合理容量.doc
- 2017版《三维设计》高考地理(人教版)大一轮复习:课时跟踪检测(十六) 全球气候变化和气候类型的判读.doc
- 2017版《三维设计》高考地理(人教版)大一轮复习:课时跟踪检测(十) 全球气压带、风带的分布和移动.doc
- 2017版《三维设计》高考地理(人教版)大一轮复习:课时跟踪检测(十五) 地形对聚落及交通线路分布的影响.doc
- 2017版《三维设计》高考地理(人教版)大一轮复习:课时跟踪检测(四) 地球自转及产生的地理意义.doc
- 2017版《三维设计》高考地理(人教版)大一轮复习:课时跟踪检测(十四) 自然地理环境的差异性.doc
- 2017版《高考调研》大一轮复习(人教版数学理)题组训练:第一单元 题组1.doc
- 2017版《高考调研》大一轮复习(人教版数学理)题组训练:第一单元 题组2.doc
- 2017版《高考调研》大一轮复习(人教版数学理)题组训练:第七单元 题组32.doc
- 《红对勾》2017届高考化学(人教版)总复习:第6单元-单元质量评估.doc
- 《红对勾》2017届高考化学(人教版)总复习:第6单元-第1讲 知能训练.doc
- 《红对勾》2017届高考化学(人教版)总复习:第6单元-第2讲 知能训练.doc
- 《红对勾》2017届高考化学(人教版)总复习:第6单元-第3讲 知能训练.doc
- 《红对勾》2017届高考化学(人教版)总复习:第6单元-课时作业19.doc
- 《红对勾》2017届高考化学(人教版)总复习:第6单元-课时作业20.doc
- 《红对勾》2017届高考化学(人教版)总复习:第6单元-课时作业21.doc
- 《红对勾》2017届高考化学(人教版)总复习:第7单元-单元质量评估.doc
- 《红对勾》2017届高考化学(人教版)总复习:第7单元-第1节 知能训练.doc
- 《红对勾》2017届高考化学(人教版)总复习:第7单元-第2节 知能训练.doc
文档评论(0)