- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
全國高考各地高考生物试题汇总
全国高考各地高考生物试题汇总(必修1部分)
第1章 走进细胞
1.(08上海卷. 16)用光学显微镜观察装片时,下列操作正确的是( )
A将物镜对准通光孔 B 先用高倍镜,后用低倍镜观察
C移动装片可确定污物在物镜上 D使用高倍镜时,用粗调节器调节
答案:A
第2章 组成细胞的分子
1.(08江苏卷·1)下列各组物质中,由相同种类元素组成的是( )
A.胆固醇、脂肪酸、脂肪酶 B.淀粉、半乳糖、糖原
C.氨基酸、核苷酸、丙酮酸 D.性激素、生长激素、胰岛素
答案:B
2.(08全国卷II.1)为了测定某种矿质元素是否是植物的必需元素,应采用的方法是:( )
A.检测正常叶片中该矿质元素的含量
B.分析根系对该矿质元素的吸收过程
C.分析环境条件对该矿质元素吸收的影响
D.观察含全部营养的培养液中去掉该矿质元素后植株生长发育状况
答案:D
3.(2008广东文基.69)人体内胆固醇可以转化为( )
A.生长激素 B.维生素D C.胰岛素 D.甲状腺素
答案:B
4. (2008天津理综.1)下列关于蛋白质和氨基酸的叙述,正确的是( )
A、具有生物催化作用的酶都是由氨基酸组成的
B、高等动物能合成生命活动所需要的20种氨基酸
C、细胞中氨基酸种类和数量相同的蛋白质是一种蛋白质
D、在胚胎发育过程中,基因选择性表达,细胞会产生新的蛋白质
答案:D
5.(08广东理基·37)核酸是细胞内携带遗传信息的物质,以下关于DNA与RNA特点的比较,叙述正确的是( )
A.在细胞内存在的主要部位相同 B.构成的五碳糖不同
C.核苷酸之间的连接方式不同 D.构成的碱基不同
答案:B。
6.(08广东理基·42)双缩脲试剂可以鉴定蛋白质,是由于蛋白质有( )
A.肽键 B.氨基酸 C.羧基 D.氨基
答案:A。
7.(08上海卷.1)核糖与核酸都不含有的元素是( )
A.N B.O C.P D.S
答案:D
8.(08上海卷.5) 下列糖类中属于单糖的是( )
A.蔗糖 B.核糖 C.糖原 D.淀粉
答案:B
9.(08海南卷.1) 下列与生物体内核酸分子功能多样性无关的是( )
A.核苷酸的组成种类 B.核苷酸的连接方式
C.核苷酸的排列顺序 D.核苷酸的数量多少
答案:B
10.(08广东卷·30)(6分)请回答以下有关细胞物质组成和功能的问题:
(1)细胞中含有N元素的生物大分子是( )
A.核苷酸和糖原 B.胰岛素和核酸
C.氨基酸和胰高血糖素 D.血红蛋白和纤维素
(2)细胞中的糖类可以分为3类,其中可以被消化道直接吸收的是 。完全由葡萄糖缩合而成的二糖是 。
(3)构成细胞膜的脂质是 和 。
(4)癌细胞转移与细胞膜上 减少有关。
答案:(1)细胞中含N元素的生物大分子是B(胰岛素和核酸)
(2)细胞中糖类可以分为3类,其中可以被消化道直接吸收的是单糖,完全由葡萄糖缩合成的二糖是麦芽糖. (3)构成细胞膜的脂质是(磷脂和胆固醇) (4)癌细胞转移与细胞膜上糖蛋白减少有关
11.(08宁夏卷·29)(23分)回答下列Ⅱ题
Ⅱ、已知蛋白质混合液中硫酸铵浓度的不同可以使不同种类的蛋白质析出(或沉淀),随着硫酸铵浓度增加,混合液中蛋白质析出的种类和总量增加。下表是某蛋白质混合液中的不同蛋白质从开始析出到完全析出所需要的蛋白质混合液中的硫酸铵浓度范围。
蛋白质混合液中的硫酸铵浓度(%) 析出的蛋白质
15~20 甲蛋白质
23~30 乙蛋白质
25~35 丙蛋白质
38~40 丁蛋白质
请据表回答:
⑴若只完全析出甲蛋白,混合液中最合适的硫酸铵浓度应为 。
⑵向该蛋白质混合液中加入硫酸铵溶液(或硫酸铵),使混合液中的硫酸铵浓度达到30%,会析出若干种蛋白质,它们分别是 。
⑶通过改变混合液中硫酸铵的浓度
原创力文档


文档评论(0)