- 231
- 0
- 约 7页
- 2016-11-24 发布于贵州
- 举报
离散数学(一)习题与答案
一、判断题(正确√,错误×)
1-5 题: × × × × √
6-10 题:× × √ √ √
11-15题:× × √ × √
16-17题:√ ×
二、单项选择题
1 A C 2 C 3 C 4. B 5 A
6 B 7 B 8 C 9 B 10 B
11 D 12 A 13 C 14 C
三、填空题
1 ┐Q→P 或┐P→Q, Q→P
2 {{a,b}, {a},{b},{c}},{{c}},
{{a,b}}, {{a,b},{a},{b}}。
3. Φ,{Φ,{ Φ}},
{{Φ}},{Φ}。
4.A={1,2,3,……,12},R是A上的整除关系,子集B={2,4,6}。
则B的最大元是:无,最小元是:2,
极大元是:4,6,极小元是:2,
上界是:12,下界是:2,
上确界是:12,下确界是:2。
5. g g g
6 R, T
7. 略
8.极大元:{a,b}, {b,c},最大元:无,上界:{a,b,c},下确界:Φ。
一、判断题(正确√,错误×)
( )1.设A,B,C为任意的命题公式,若,则。
( )2.公式是合取范式,不是析取范式。
( )3.公式与公式等价。
( )4.。
( )5.谓词公式中,x,y是约束变元,z是自由变元。
( )6.对谓词公式中的自由变元进行代入后得到公式。
( )7.对谓词公式中的约束变元进行换名后得到公式。
( )8.,且。
( )9.对任意的集合A,B,C,D.若,则。
( )10.设A,B,C是任意的集合,则。
( )11.集合A={a,b,c}上的任何二元关系R都不可能既是对称的,又是反对称的。
( )12.若R和S是集合A上的任意的两个反自发的关系,则R○S也是反自反的。
( )13.设P, ≤ 是一个偏序集合,若最大成员存在,则该最大成员必然是极大成员。
( )14.R是等价关系一定是相容关系,反之亦然。
( )15.当X和Y都是有限集合时,若f:X→Y是单射函数,则|X|≤|Y|。
( )16.设N是自然数集合,f : N→N,且f(j)=j2+2,则f是单射函数。
( )17.设X={1,2,3,4}, f是X上的关系且f={1,4,2,1,2,3,3,2,
4,4},则f是函数。
二、单项选择题
1.给定命题公式,则它的成真指派为( ),
成假指派为( )。
A.111, 011, 100, 101,110 B. 111, 011
C. 000, 010, 001 D. 000
2.给定命题公式:与之等价的是( )。
A. B.
C. D.
3.命题:“所有马都比某些牛跑得快” 的符号化公式为( )。
假设:H(x):x是马;C(x):x是牛;F(x,y):x跑得比y快。
A.
B.
C.
D.
4.给定命题公式:与之等价的公式是( )。
A. B.
C. D.
5.对任意的集合A,B,C,下述论断正确的是( )。
A.若,则. B. 若,则.
C. 若,则. D. 若,则.
6.下列选项错误的是( )。
A. B. C. D.
7.设A={1,{1}}, P(A)为A的幂集,下列选项错误的是( )。
A. B. C. D.
8.集合A={1,2,3,6}, A上的整除关系具有的性质是( )
A.自反的,对称的,可传递的
B. 反自反的,对称的,可传递的
C. 自反的,反对称的,可传递的
D. 反自反的,反对称的,可传递的
9.关系R的关系矩阵, 则关系R具有的性质是 ( )。
A.自反的,对称的,可传递的
B.自反的,反对称的,可传递的
C.自反的,对称的
D.都不是
10.函数的复合运算满足( )。
A.交换律 B.结合律 C.等幂律 D.分配律
11.若g○f是双射函数,则( )。
A.f,g必是满射 B.f,g必是单射
C.f必是满射, g必是单射 D. f必是单射, g必是满射
12.设N是自然数集合,R是实数集合,f : N→R,且给定,
则( )。
A.f是单射 B.f是满射 C.f是双射 D.都不是
13.设,则有(
您可能关注的文档
- 社区专职工作者试资料及历年真题文库.doc
- 社区卫生服务工提档升级新举措.doc
- 社区卫生服务的状与发展前.doc
- 社区年终表彰大颁奖仪式方案.doc
- 磨石建筑:钢结设计专业班-招生简章.doc
- 社区护理学真题练及参考答案.doc
- 社区护理学试题答案大全!!!!!!!!!!.doc
- 社区痔疮患者术中医护理初探.doc
- 社区糖尿病项目管理技术方案.doc
- 社区预防与保健试题(有答案).doc
- 2026年卡套紫铜管项目可行性研究报告(市场数据调查、监测研究).docx
- 2026年小儿热速清项目可行性研究报告(市场数据调查、监测研究).docx
- 2026年营养骨钙面项目可行性研究报告(市场数据调查、监测研究).docx
- 2026年天然气发电机项目可行性研究报告(市场数据调查、监测研究).docx
- 2026年可调式尿道扩张器项目可行性研究报告(市场数据调查、监测研究).docx
- 2026年玉米绒面料项目可行性研究报告(市场数据调查、监测研究).docx
- 2026年恒湿恒温稳定检测仪项目可行性研究报告(市场数据调查、监测研究).docx
- 2026年三轮摩托车项目可行性研究报告(市场数据调查、监测研究).docx
- 2026年同步电机转子项目可行性研究报告(市场数据调查、监测研究).docx
- 2026年白铁剪项目可行性研究报告(市场数据调查、监测研究).docx
原创力文档

文档评论(0)