- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
_期末A卷(人教版)小三語文下学期
欢迎登录《100测评网》进行学习检测,有效提高学习成绩.
一、基础知识及语言运用(每题4分,12题,共计48分)
1、下面注音有误的一项是
A.沉默(chén mò) B. 蜻蜓(qīnɡ tínɡ) C.嫉妒(jì dù)
答案:C
本题考查字音。
C项正确的应该是:嫉妒(jí dù)。
本题选C。
小提示:
做题时,得细心,联系声母韵母一起拼。
2、为下面加点字选择合适的读音,正确的一项是
假( )如儿童节学校不放假( ),我们怎么办?
A.jiǎ jià
B. jià jiǎ
C. jiǎ jiǎ
答案:A
本题考查多音字。
假(jiǎ)如儿童节学校不放假(jià),我们怎么办?
本题选A。
补充说明:
“假”是个多音字,念“jiǎ”时,可组词为,假如。
念“jià”时,可组词为,暑假、寒假、放假。
3、下面词语书写有误的一项是
A.饲养 饥寒交迫
B. 检阅 鸦雀无声
C. 忧伤 喜出忘外
答案:C
本题考查字形。
C项正确的应该是:喜出望外。
本题选C。
补充知识:
“喜出望外”的意思是“遇到出乎意料的喜事而特别高兴”。
要注意“望”的写法。
4、下面句中有两个错别字,分别是
在国外读书的第一个假日,我绝定做一次飘流旅游。
A.国 假
B. 绝 飘
C. 读 游
答案:B
本题考查字形。
有错的两个字分别是:绝、飘。
正确应该是:在国外读书的第一个假日,我决定做一次漂流旅游。
本题选B。
5、下面诗句书写有误的一项是
A.池上碧台三四点,叶低黄鹂一两声。
B. 万壑树参天,千山响杜鹃。
C.小时不识月,呼作白玉盘。
答案:A
本题考查字形。
A项正确的应该是:池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声。
本题选A。
6、为下面加点字选择意思相近的词,正确的一项
我心里顿时( )感到一阵轻松。
A.安顿 B. 立刻 C. 许久
答案:B
本题考查近义词。
“顿时”的近义词可以是“立刻”。
本题选B。
补充说明:
“顿时”的反义词可以是“许久”。
7、下面词语搭配有误的一项是
A.美好的时光 B. 柔软的枝条 C. 嫩绿的天空
答案:C
本题考查词语搭配。
嫩绿的叶子、蓝蓝的天空。
本题选C。
小贴士:
词语的搭配,要联系实际生活,读一读,你会发现,不符合的一项是C。
8、选择合适的词语填入下面括号中,正确的一项是
夜深了,一切都显得那么( )。
A.安静 B. 宁静 C. 平静
答案:B
本题考查词语搭配。
夜深了,一切都显得那么(宁静)。
本题选B。
小贴士:
选词填空,需要根据具体的语境去选,句中说“夜深了”,根据生活常识,深夜通常是宁静的。所以,合适的一项只能是B。
9、下面句中运用的修辞手法是
和平鸽飞过高山,飞过大河,飞过城市,飞过原野,把和平的信息带给全世界的人们。
A.排比 B. 反问 C.夸张
答案:A
本题考查修辞手法。
句中运用的修辞手法是排比。
本题选A。
补充知识:
排比句是把三个或三个以上意义相关或相近、结构相同或相似、语气相同的词组或句子并排在一起组成的句子。
如句中:和平鸽飞过高山,飞过大河,飞过城市,飞过原野,把和平的信息带给全世界的人们。
句中有四个“飞过……”,它们意义相关、结构相同、语气相同的词组组成,所以,运用了排比的修辞手法。
10、为下面解释选择合适的词语,正确的一项是
非常清楚,马上就可以分辨出来。
A.清晰可辨 B. 栩栩如生 C. 爱不释手
答案:A
本题考查词语理解。
“非常清楚,马上就可以分辨出来”对应的词语是“清晰可辨”。
本题选A。
点拨:
做这样的题目要在读题的基础上,联系词语来看,如:“清晰”的意思是“非常清楚”,“可辨”的意思是“可以辨别出来”。
其次,要注意“辨”的写法。
11、把下面反问句改成陈述句,正确的一项是
我怎么能忘记这深厚的情谊呢?
A.我能忘记这深厚的情谊。
B.我怎么忘记这深厚的情谊。
C.我不能忘记这深厚的情谊。
答案:C
本题考查句式。
正确的改法应该是:我不能忘记这深厚的情谊。
本题选C。
补充说明:
做这样的题目首先得读句子,通常反问句的答案就藏在句中。
12、下列句子排序正确的是
①难道是小针在作怪吗?
②他拿着摇来摇去,发现里面的小针总是指着一个方向。
③爱因斯坦小时候,爸爸掏出一只指南针给他玩。
④从此,他开始对科学发生兴趣。
⑤他想,是什么东西吸着小针?打开一看,什么也没有。
A. ③②④①⑤
B. ③②④①⑤
C
文档评论(0)