- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
人教版化學选修四单元综合测试三
单元综合测试三(第三章)
一、选择题(每小题有1—2个正确选项,每小题3分,共54分)
1.该物质溶于水能导电,且该物质属于非电解质,溶于水时化学键被破坏的是( )
A.液溴 B.干冰
C.蔗糖 D.硫酸钡
答案:B
2.下列各种情况下能大量共存的离子组为( )
A.pH=7的溶液中:Fe3+、Cl-、Na+、NO
B.由水电离出的c(H+)=1×10-13mol/L的溶液中:Na+、CO、Cl-、K+
C.pH=1的溶液中:NH、Cl-、Mg2+、SO
D.Al3+、HCO、I-、Ca2+
答案:C
3.要求设计实验证明某种盐的水解是吸热的,有四位同学分别作出如下回答,其中正确的是( )
A.甲同学:将硝酸铵晶体溶于水,若水温下降,说明硝酸铵水解是吸热的
B.乙同学:在盐酸中加入相同温度的氨水,若实验过程中混合液温度下降,说明盐类水解是吸热的
C.丙同学:在醋酸钠溶液中加入醋酸钠晶体,若溶液温度下降,说明盐类水解是吸热的
D.丁同学:在醋酸钠溶液中滴入酚酞试液,加热后若红色加深,说明盐类水解是吸热的
答案:D
4.下列说法中错误的是( )
A.0.1 mol/L的HCl与0.1 mol/L的NH3·H2O等体积混合,溶液中的c(NH)c(Cl-)
B.pH=3的HCl与pH=11的氨水等体积混合,溶液中的c(OH-)c(H+)
C.pH=11的NaCN溶液中,由水电离出来的c(OH-)=c(H+)
D.CO2、SO2的水溶液能导电,但它们是非电解质
答案:A
5.将pH=1的盐酸平均分成两份,一份加适量水,另一份加入与该盐酸浓度相同的适量NaOH溶液后,pH都升高了1,则加入的水与NaOH溶液的体积比为( )
A.9 B.10 C.11 D.12
答案:C
6.常温下,将0.2 mol/L的某一元酸HA溶液和0.1 mol/L NaOH溶液等体积混合后溶液pH大于7,若混合液体积等于两溶液体积之和,则混合液中下列关系正确的是( )
A.c(HA)c(A-)
B.c(HA)一定大于0.1 mol/L
C.c(Na+)=c(HA)+c(A-)
D.c(OH-)=c(H+)+1/2[c(HA)-c(A-)]
答案:D
7.(2010·全国Ⅰ)下列叙述正确的是( )
A.某醋酸溶液的pH=a,将此溶液稀释1倍后,溶液的pH=b,则ab
B.在滴有酚酞试液的氨水中,加入NH4Cl至溶液恰好无色,则此时溶液的pH7
C.1.0×10-3 mol/L盐酸的pH=3.0,1.0×10-8 mol/L盐酸的pH=8.0
D.若1 mL pH=1的盐酸与100 mL NaOH溶液混合后,溶液的pH=7,则NaOH溶液的pH=11
答案:D
8.(2010·重庆)pH=2的两种一元酸x和y,体积均为100 mL,稀释过程中pH与溶液体积的关系如下图所示。分别滴加NaOH溶液(c=0.1 mol/L)至pH=7,消耗NaOH溶液的体积为Vx、Vy,则( )
A.x为弱酸,VxVy B.x为强酸,VxVy
C.y为弱酸,VxVy D.y为强酸,VxVy
答案:C
9.甲溶液的pH=6,乙溶液的pH=2,则下列叙述正确的是( )
A.甲、乙两溶液的c(H+)之比为4001
B.甲、乙两溶液均呈酸性
C.甲中水的电离程度小于乙中水的电离程度
D.甲中水的电离程度与乙中水的电离程度无法比较
答案:D
10.下列各组数据中,前者一定比后者大的是( )
A.相同温度下,pH=10的KOH溶液和pH=10的K2CO3溶液由水电离出的OH-浓度
B.0.1 mol·L-1(NH4)2SO4溶液与0.1 mol·L-1(NH4)2CO3溶液中NH浓度
C.Na2CO3溶液中HCO和OH-的浓度
D.纯水在80℃和在常温下的pH
答案:B
11.已知25℃时,Ka(HF)=3.6×10-4,Ksp(CaF2)=1.46×10-10。现向1 L 0.2 mol·L-1HF溶液中加入1 L 0.2 mol·L-1CaCl2溶液,则下列说法中正确的是( )
A.25℃时,0.1 mol·L-1HF溶液中pH=1
B.Ksp(CaF2)随温度和浓度的变化而变化
C.该体系中没有沉淀产生
D.该体系中HF与CaCl2反应产生沉淀
答案:D
12.(2012·山东临沂模拟)某溶液中,由水电离出的c(H+)和c(OH-)的乘积为1×10-26,下列有关说法中正确的是( )
A.该溶液中的溶质不可能是NaHSO4
B.向该溶液中加入铝粉,一定能产生大量H2
C.下列离子在该溶液中一定能大量共存:Ca2+、Cl-、K+、NO
D.向该溶液中加入NaHCO3,一定有化学反应发生
答案:D
13.(2012·安徽八校模拟)25
文档评论(0)