- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
一轮复习每课一练:3.7《唯物辩证法的联系观》
2012年高考政治一轮复习每课一练:3.7《唯物辩证法的联系观》
时间:45分钟 分值:100分
一、选择题(每小题4分,共72分)
1.所谓“生态系统”是指生物群落及其无机环境相互作用的自然系统。在生态系统的定义中,其揭示的哲学观点是( )
A.自然界的存在与发展不以人的意志为转移
B.世界的本原是物质
C.自然界不受人的主观因素的影响
D.唯物辩证法的联系观点
解析:生态系统本身是一个相互交织的联系网,在其定义中也明确揭示了这一点,故应选D。
答案:D
2.哲学上的联系概念与社会生活中人们常讲的具体联系之间的关系是( )
①抽象与具体的关系 ②共性与个性的关系
③主观与客观的关系 ④多数与少数的关系
A.①② B.②③
C.②④ D.③④
解析:哲学上的联系是对生活中具体联系的概括,因此①②符合题干要求。
答案:A
3.《循环经济促进法》在不同层面上将生产和消费有机地联系起来,这些层面包括:企业内部的清洁生产和资源循环利用;共生的企业生态网络;城市内部的资源循环利用;区域或整个社会的废弃物回收和再利用系统。这体现出世界是( )
A.客观的物质性世界
B.一个普遍联系的有机整体
C.一个不断变化发展的过程
D.一个充满矛盾的复杂事物
解析:解答本题要抓住题中的关键词“有机地联系起来”,材料中所列举的各个层面都是有机联系的,这体现出世界是一个普遍联系的有机整体,B正确。
答案:B
4.2010年9月13日~15日,世界经济论坛2010年新领军者年会,即第四届夏季达沃斯论坛在天津举行。温家宝总理在开幕式上指出,中国的发展是开放的发展,中国的开放是长期的、全面的、互利的。一切有利于对外开放的政策,我们都会坚持下去。材料蕴涵的哲学道理有( )
①联系是普遍的、客观的、多样的
②坚持一切从实际出发,实事求是
③意识促进客观事物的发展
④正确的意识决定着客观事物的方向和进程
A.①② B.①②③
C.②③④ D.①②④
答案:A
5.一些人为了追求眼前的经济利益,不惜破坏自然资源和生态环境,掠夺式地开采资源。这种错误的做法,破坏了宝贵的自然资源和人们的生存环境。从辩证法角度看,上述事实说明( )
①任何两个事物之间都存在着一定的联系
②事物之间存在着相互影响、相互制约的关系
③事物之间的联系都是人创造出来的
④事物都与周围其他事物有着这样或那样的联系
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.②④
解析:此题可运用排误法解答。①③说法有误,故选D。
答案:D
6.事物的联系就其与实践的关系来说,可分为( )
①自在事物的联系 ②人为事物的联系
③主观臆造的联系 ④真实的联系
A.①② B.①③
C.①④ D.②④
解析:本题考查课本基础知识,较易解答。
答案:A
7.“君处北海,寡人处南海,唯是风马牛不相及也。”这个典故告诉我们( )
A.不与其他事物相联系的事物是客观存在的
B.事物的联系具有客观性,不能主观臆造联系
C.联系是事物存在的前提条件
D.世界上任何两个事物都相互联系着
解析:解答古文言文材料题应注意理解其意思,本题A、D两项说法有误,C项与题干没有联系,故选B。
答案:B
8.互联网改变着世界,也改变着我们的生活:人们足不出户就可以在网上阅读报刊、购物,并能在网上和远隔千里之外的网友就一些问题展开讨论,各抒己见。这说明( )
A.世界上的任何事物之间都存在着直接联系
B.人们可以任意改变事物之间的联系
C.人们可以改变事物的状态,建立新的具体联系
D.事物的联系复杂多样,人们无法具体把握
解析:事物之间有直接联系,但有的事物之间仅有间接联系,A错误;B的说法违背了联系的客观性;D的说法否认了人可以发挥主观能动性把握事物的联系。选C。
答案:C
9.生活中常有这样的说法:乌鸦叫丧,喜鹊报喜;彗星、地震预示国家兴衰;指纹、手相决定人的命运;8是吉利的数字,4是不祥的数字等。其共同错误在于( )
①没有认识到人们可以改变事物之间的联系
②不懂得或否认事物联系的客观性
③没有认识到人们可以任意建立新的具体的联系
④用幻想的、虚构的主观联系去代替事物的真实联系
A.①② B.②③
C.②④ D.①④
解析:题干中的几个说法都违背了联系的客观性,②④正确。①③本身说法错误。
答案:C
10.目前,在大大小小的城镇饭店里,为了减少疾病的传染机会,人们都使用随手一扔的一次性卫生筷。有关专家指出,这随手一扔的不是一双双木筷,而是一片片森林!专家的看法体现的哲理是( )
A.世界是物质的 B.意识是对物质的反映
C.事物的联系是多样的 D.世界是变化发展的
解析:材料中疾病与一次性卫生筷、森林之间存在着直接或间接的联系,这说明事物的联系是多样的,C正确。
答
您可能关注的文档
- diagnostics report final 0317(加黑).ppt
- httpsxlazycen114comadjunct_files2009年党委工作总结doc.doc
- diagnostics report final 0317(加黑)_reviewed_p12.ppt
- CDMA工程管理规范课件_1009.ppt
- ERP理论与应用发展历史.ppt
- ERP原理讲座2106.ppt
- 2016年生物高考备考策略.ppt
- grammar and using language.ppt
- 22-山东数字油田胜利油田移动信息化综合解决方案.doc
- pep 小学英语六年级上册 第一单元 第六课时.ppt
- 2026年消防设施操作员之消防设备基础知识考试题库500道带答案(新).docx
- 销售岗前培训课件.ppt
- 2026年消防设备操作员考试题库500道(典型题).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道附答案(实用).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道标准卷.docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道附完整答案(全优).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道带答案(培优a卷).docx
- 2026年机械员考试题库含答案(轻巧夺冠).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道【夺分金卷】.docx
- 2026年期货从业资格之期货法律法规考试题库500道(考点精练).docx
最近下载
- 1500吨_年顺酐加氢制丁二酸酐_丁二酸项目环境影响报告书.pdf VIP
- (高清版)DT 1031.2-2011 土地复垦方案编制规程 第2部分:露天煤矿.pdf VIP
- 肥胖中医辨证课件.pptx VIP
- 中医老年病学心力衰竭.ppt VIP
- 大豆栽培技术 生产方案的拟定、大豆收获 大豆收获.pptx VIP
- 马工程外国文学史(上)第二章 中古文学.pptx VIP
- 章整式乘法与因式分解知识点总结复习和常考题型练习.pdf VIP
- 课程思政理念下中职英语教学案例设计.pdf VIP
- 北京亦庄经济技术开发区优惠政策.pdf VIP
- 【阅读训练】初中阅读理解名家作品——史铁生.docx VIP
文档评论(0)