- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014届高考化学一轮指导活页作业:选修3.3晶体结构与性质 Word版含答
选修3.3晶体结构与性质
一、选择题(本题共10个小题,每小题5分,共50分)
1.右图为某晶体的一个晶胞。该晶体由A、B、C三种基本粒子组成。试根据图示判断,该晶体的化学式是( )
A.A6B8C B.A2B4C
C.A3BC D.A3B4C
解析:由均摊法可知:晶胞中A为6×=3;B为8×=1,C为1,故其化学式为A3BC,所以C正确。
答案:C
2.下列说法正确的是( )
A.原子晶体中只存在非极性共价键
B.因为HCl的相对分子质量大于HF,所以HCl的沸点高于HF
C.干冰升华时,分子内共价键不会发生断裂
D.金属元素和非金属元素形成的化合物一定是离子化合物
解析:A项SiO2中存在极性键;B项HF分子间存在氢键,故HF沸点高;D项AlCl3为共价化合物。
答案:C
3.下列物质形成的晶体中,其中任何一个原子都被相邻的四个原子包围,以共价键形成正四面体,并向空间伸展成网状结构的是( )
A.四氯化碳 B.石墨
C.金刚石 D.二氧化硅
解析:这种晶体应是原子晶体,二氧化硅中氧原子与两个硅原子直接相连,不符合题意。
答案:C
4.(2013·佛山月考)据某科学杂志报道,国外一研究所发现了一种新的球形分子,它的分子式为C60Si60,其分子结构好似中国传统工艺品“镂雕”,经测定其中包含C60,也有Si60结构。下列叙述正确的是( )
A.该物质有很高的熔点、很大的硬度
B.该物质形成的晶体属分子晶体
C.该物质分子中Si60被包裹在C60里面
D.该物质的相对分子质量为1200
解析:由分子式及信息可知该物质为分子晶体,A错误,B正确;Si的原子半径大于C,所以Si60的体积大于C60的,C错误;相对分子质量=(12+28)×60=2400,D错误。
答案:B
5.已知NaCl的摩尔质量为58.5 g·mol-1,食盐晶体的密度为ρ g·cm-3,若右图中Na+与最邻近的Cl-的核间距离为a cm,那么阿伏加德罗常数的值可表示为( )
A.117a3ρ B.
C. D.
解析:晶体的棱长为2a,V=8a3
晶胞的质量=。
ρ==,则NA=。
答案:D
6.钡在氧气中燃烧时得到一种钡的氧化物晶体,结构如图所示,有关说法不正确的是( )
A.该晶体属于离子晶体
B.晶体的化学式为Ba2O2
C.该晶体晶胞结构与NaCl相似
D.与每个Ba2+距离相等且最近的Ba2+共有12个
解析:对比NaCl晶体结构发现此晶体相当于用Ba2+代替Na+,O代替Cl-,故Ba2+与O物质的量之比为1∶1,化学式为BaO2。
答案:B
7.下列性质适合于离子晶体的是( )
A.熔点1 070℃,易溶于水,水溶液能导电
B.熔点10.31℃,液态不导电,水溶液能导电
C.能溶于CS2,熔点112.8℃,沸点444.6℃
D.熔点97.81℃,质软,导电,密度0.97 g/cm3
解析:离子晶体在液态(即熔融态)是导电的,所以B项不是离子晶体;CS2是非极性溶剂,根据相似相溶原理,C项也不是离子晶体;由于离子晶体质硬易碎,且固态不导电,所以D项也不是离子晶体。
答案:A
8.下面有关晶体的叙述中,不正确的是( )
A.金刚石为网状结构,由共价键形成的碳原子环中,最小的环上有6个碳原子
B.12 g石墨中含有3NA个C—C键
C.氯化铯晶体中,每个Cs+周围紧邻8个Cl-
D.干冰晶体中,每个CO2分子周围紧邻12个CO2分子
解析:依据金刚石、石墨、CsCl、干冰的晶体结构进行分析。石墨的片状结构每个C原子与另外3个C原子形成C—C键,即每个C原子形成1.5个C—C键,所以12 g石墨中含有1.5NA个C—C键。
答案:B
9.有下列离子晶体立体结构示意图:
若以M代表阳离子,以N代表阴离子,则各离子晶体的组成表达式完全正确的组合是( )
A.①MN ②MN2 ③MN2 ④MN
B.①MN ②MN2 ③MN3 ④MN4
C.①MN2 ②MN2 ③MN2 ④MN
D.①MN ②MN ③MN2 ④MN2
解析:①中M的个数为4×=(个),N的个数为4×=(个);②中M的个数为8×+1=2(个),N的个数为4×+2=4(个);③中M的个数为4×=(个),N有1个;④中M的个数为8×=1(个),N有1个。
答案:A
10.下列物质的熔沸点高低顺序中,正确的是( )
A.金刚石>晶体硅>二氧化硅>碳化硅
B.CI4>CBr4>CCl4>CH4
C.MgO>H2O>N2>O2
D.金刚石>生铁>纯铁>钠
解析:A选项,同属于原子晶体,熔沸点高低主要看共价键的强弱,显然对键能而言,晶体硅<碳化硅,错误;B选项,同为组成、结构相似的分子晶体,熔沸点高低要看相对分子质量大小,正确;C选项,对于不同
您可能关注的文档
- 2014安徽中考物理试题发.doc
- 2014宁波会计继续教育考试.doc
- 2014安徽教师招考面试技巧 面试资料 试讲(无生上课.doc
- 2014家庭教育学离线作.doc
- 2014小学数学教材教法考试测试题由数学网小编收集整.doc
- 2014小学二年级数学期中试.doc
- 2014届HR就业指导答.doc
- 2014届专业实习计.doc
- 2014届《毕业生登记表》填写说明 .doc
- 2014届中考历史专题复习试题及解析: 专题6 “三农”问题(人教版.doc
- 2014届高考历史一轮复习单元检测题(人民版):第4单元 现代中国的政治建设与祖国统一(含解析.doc
- 2014届高二下数学课外辅导专题讲座选修2-3第一章复.doc
- 2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第19讲 新潮冲击下的社会生活和交通、通讯的变化(山东专用.doc
- 2014届高中生物必修一、二、三综合检.doc
- 2014届高考历史二轮复习检测与评估:专题二第二讲 近代工业文明的发展——自由资本主义时期的世界(A卷.doc
- 2014届高三理综化学专题强化训练(五.doc
- 2014届高考地理复习备考计.doc
- 2014届高考历史二轮复习核心考点演练:专题10 近代中国经济结构的变动和社会生活的变.doc
- 2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第19.doc
- 2014届高考政治答题模.doc
文档评论(0)