- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
(时间:45分钟 满分:100分)
三峡水库蓄水后水位达135米,库区水流明显放缓,水面漂浮物增加,有泥沙淤积现象,当地环保部门在大宁河(三峡库区的支流)发现了富营养化的初步迹象,这是水污染的前兆;同时,库区沿岸受高水位浸泡,滑坡的频率比以前增多,给人民的生命财产带来巨大损失。据此回答1~2题。
1.材料中所说的哪一要素的变化引起了其他要素的变化( )
A.气候 B.土壤
C.水文 D.生物
2.引起三峡库区水污染、滑坡、泥沙淤积的原因是( )
①含沙量增大 ②水位上升
③水流缓慢 ④水量增大
A.①② B.①③
C.②③ D.②④
解析:由材料可知,由于三峡水库蓄水后,使水流放缓,泥沙淤积,水面漂浮物增加,水污染加剧;同时,高水位浸泡使滑坡的频率增多。
答案:3.C 4.C
下图为我国南方某山丘地理环境变化示意图。读图,完成3~5题。
3.该地区可能发生的主要环境问题有( )
①水土流失加剧 ②土壤次生盐碱化加重
③沙尘暴频发 ④洪涝灾害增多
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
4.引起该地环境变化的主要原因是( )
A.地壳上升 B.破坏植被
C.气候恶化 D.围湖造田
5.该区域地理环境的变化主要体现了( )
A.地理环境的差异性 B.地理环境的整体性
C.地理要素的稳定性 D.地理要素的独立性
解析:该题组考查了由于开垦梯田,破坏植被,导致自然灾害频繁发生,反映了地理环境的整体性。
答案:3.D 4.B 5.B
6.与图示地区山体岩石、地貌类型及其形成的外力作用对应的是( )
A.石灰岩、球状风化地貌、风力作用
B.花岗岩、流水堆积地貌、流水作用
C.大理岩、喀斯特地貌、风力作用
D.石灰岩、喀斯特地貌、流水作用
解析:该景观是喀斯特地貌,是石灰岩受到含有二氧化碳的水的溶解和冲刷作用形成的。
答案:D
“桂林山水甲天下”是赞美桂林喀斯特地貌的一句名言。人们将其自然景观归纳为“四绝”,即“簪山、带水、幽洞、奇石”。据此回答7~8题。
7.“簪山”地貌指的是( )
A.石钟乳 B.石笋
C.石柱 D.峰林
8.下列著名风景区中属于材料中这类地貌的有( )
①长江三峡 ②台湾日月潭 ③云南路南石林 ④山东博山溶洞
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
解析:“簪山”地貌指的是峰林;云南路南石林、山东博山溶洞都是喀斯特地貌。
答案:7.D 8.C
吉林雾凇、桂林山水、云南石林、长江三峡被誉为我国“四大自然奇观”。据此回答9~10题。
9.四大自然奇观中成因相同的是( )
A.① B.②
C.③ D.④
解析:图中四大自然奇观中②桂林山水、③云南石林都是由流水溶蚀作用而形成的,成因相同。
答案:BC
10.关于四地地理环境共同特征叙述正确的是( )
A.气温年较差较大
B.植被以常绿阔叶林为主
C.夏季多雨
D.地表水贵如油,地下水滚滚流
解析:四地都位于我国东部季风区,夏季共同的特征是炎热多雨;季风气候,但大陆性强,气温年较差大;吉林为温带季风气候,植被为温带落叶阔叶林;南方喀斯特地域地下水丰富。
答案:AC
读我国某区域农业系统中水、大气、生物相互作用图,完成11~12题。
11.图中①②所代表的环节分别为( )
A.①—地面蒸发水量增多
B.①—地下水位上升
C.②—降水增加
D.②—降水减少
解析:土壤湿度增大使地面蒸发的水量增多,蒸腾作用加强使降水增加。
答案:AC
12.人们要特别重视河流中上游地区植被的恢复、保护以及水土流失的治理,是因为( )
A.某一要素的变化, 不仅影响当地的自然环境,还会对其他地区的自然地理环境产生一定的影响
B.中上游地区植被破坏,造成的水土流失对下游地区危害很大
C.因为河流中上游地区发生洪涝灾害的可能性最大
D.河流中上游一般地处干旱、半干旱地区,风沙危害严重
解析:河流中上游地区植被的恢复,对整个流域的生态环境都有积极影响。
答案:AB
三、综合题(共44分)
13.读“某国地理环境要素关系图”,完成下列问题。(22分)
(1)该国最可能是(2分)( )
A.印度尼西亚 B.英国
C.日本 D.新西兰
(2)结合上图,试简述该国气候、地形和水文三要素之间的关系。(6分)
(3)某科考队赴该国实地科考,见证了以下景观的变化,试探究其所反映的地域分异规律及主要影响因素。(9分)
①同种植物开花初放日期自南向北逐步推迟。
②山脚森林茂密,山顶白雪皑皑。
③该国的亚热带季风气候分布范围的北界纬度明显高于其他国家。
(4)该国的传统民居多为木质结构,试分析其自然地理原因。(5分)
解析:由各要素关系图可知该国为日本,分析其地理环境的地域分异规律时,应主要把握其纬度位置、海陆位置及以山
文档评论(0)