- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《鐵路工程项目责任成本管理》复习思考题
《铁路工程项目责任成本管理》复习题
(2013-6-30)
一、单选题
1、根据《建设工程项目管理规范》,项目经理部应定位为( )。
A.成本中心 B.利润中心 C.投资中心 D.A或B都可以
答案:A
2、工程项目责任成本具有的基本特征是( )。
A.以工程项目为核算对象 B.以责任中心的责任为核算对象
C.采用按确定的项目目标成本的项目承包制 D.劳务作业层对分包工程的合同价包干
答案:B
3、责任成本管理基本内容中属于事前阶段控制的是( )。
A.精算报价和测算收益 B.选聘项目经理 C.责任成本分解 D.成本内控与开源增效
答案:A
4、某工程公司承包一普通铁路工程合同段,负责编制一级责任成本预算的部门是( )。
A.集团公司市场开发部门 B.工程公司市场开发部门
C.集团公司成本管理部门 D.工程公司成本管理部门
答案:D
5、关于作业成本法的说法正确的是( )。
A.作业成本中包括作业动因和成本动因两种资源动因
B.作业成本中的成本动因包括作业动因和资源动因
C.因为产品生产消耗资源,所以应首先把资源分配到产品中
D.以上说法都正确
答案:B
二、多选题
1、现代建筑业项目管理中的三层关系是( )。
A.企业管理层 B.项目管理层
C.政府监督层 D.劳务作业层
E.资源供应层
答案:ABD
2、责任成本管理作业机制正确的是( )。
A.根据分工定中心 B.根据中心定责任
C.根据责任定中心 D.根据中心定分工
E.根据责任编预算
答案:AB E
3、属于责任成本内控的是( )。
A.施工方案优化 B.工程量控制
C.材料成本控制 D.项目部本级管理费控制
E.向业主变更索赔
答案:ABCD
4、属于项目责任成本内的费用是( )。
A.工程直接费 B.项目部本级管理费
C.安全生产费和激励约束考核费 D.项目预期毛利
E.向业主变更索赔
答案:ABC
5、责任成本预算中项目经理基金的用途有( )。
A. 用于各责任中心责任预算调整支出
B. 用于甲供材料涨价因素的支出
C. 用于其他责任中心责任范围之内的损失支出
D. 发放全部职工的效益工资和奖金
E. 弥补项目部本级的责任亏损
答案:AE
6、以下属于项目部对下属各责任中心编制责任成本预算的依据是( )。
A. 中标项目的工程量清单计价表
B. 公司对项目部下达的责任成本预算
C. 集团公司制定的企业定额和机械台班费用定额
D. 业主制定的计量支付的有关规定
E. 项目部根据现场实际进行方案优化后的施工组织设计
答案:BCE
三、简答题
1、责任成本管理中的可控成本的含义是什么?
答:所谓可控成本,必须符合以下三个条件:
(1)责任中心有办法知道将发生什么样的耗费;
(2)责任中心有办法计量它的耗费;
(3)责任中心有办法控制它的耗费。
凡不符合上述三个条件的,称为不可控成本。
2、责任成本管理中责任成本控制的基本制度有哪些?
答:施工方案的逐级优化制度;工程数量的逐级控制制度;采用零利润集体承包和工序单价承包模式;成本要素全面预控的工作程序;责任预算的动态调整制度,等等。(列举不少于5条,只要合理都可给满分)
3、在工程项目责任预算执行情况表中的“本期责任预算收入”和“本期责任预算支出”是如何计算的?
答:本期责任成本收入= ∑(本期完成的工序责任数量×工序责任成本单价)
本期责任成本支出=对下验工计价数量×分包单价,来源于对下计量台账
4、在工程项目责任预算执行情况表中的“开累量价变化对照”是如何计算的?
答:量变影响=(责任预算数量-对下验工计价量)×责任预算单价
价变影响=对下验工计价数量×(责任预算单价-实际分包单价)
对上对下量价变动合价=责任预算数量×责任预算单价-对下验工计价数量×实际分包单价=量变影响 + 价变影响
5、从作业成本法基本原理分析为什么“方案优化”要放在首位?
答:根据作业成本法的观点:成本动因是导致生产中成本发生变化的因素,作业成本中主要包括作业动因和资源动因。产品消耗作业,作业消耗资源;生产导致作业发生,作业导致资源发生;资源导致成本发生。因此,我们应首先要进行作业(即产品生产技术路线和工作流程)优化,将优化后的“作业”分配到各“产品”中,再确定各作业消耗什么样的资源,从而将各产品所消耗的资源和成本费用最终确定出来。
6、工程项目责任成本的涵义是什么?与传统的工程成本有何区别和联系?
答:工程项目责任成本是指工程
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 八师兵团职工考试题库及答案.doc
- 健康保险的论文开题报告.docx VIP
- [自学考试密押题库与答案解析]高级英语自考题模拟2.docx VIP
- 基于利益相关者理论的企业协同发展战略研究.doc VIP
- 五年级上册英语教案Lesson 3 What Subject Do You Like Best? 川教版三年级起点.doc VIP
- 劳动通识课件 第5章 家庭劳动实践.pptx VIP
- 2025年四川省普通高中学业水平合格考数学试卷(补考)(含答案).pdf VIP
- DB13T 2501-2017 风力塔筒自动免爬器技术条件.pdf VIP
- 《建筑基桩检测技术规范2023》.pdf VIP
文档评论(0)