- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013高数学一轮同步训练(文科) 6.1不等关系与不等式
2013高考数学一轮强化训练 6.1不等关系与不等式 文 新人教A版
1.若a cR,ab,则下列不等式成立的是( )
A. B.
C. D.a|c|b|c|
答案:C
解析:用排除法.取a=1,b=0,排除A.取a=0,b=-1,排除B;取c=0,排除D.故应该选C.
2.”a+cb+d”是”ab且cd”的( )
A.必要不充分条件 B.充分不必要条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
答案:A
解析:当ab且cd时必有a+cb+d.若a+cb+d时,则可能满足ad且cb,也可能不满足.选A.
3.已知a,b,c,d为实数,且cd,则”ab”是”a-cb-d”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
答案:B
解析:显然充分性不成立.若a-cb-d和cd都成立,则同向不等式相加得ab,即由”a-cb-d””ab”.∴为必要不充分条件.
4.已知02a1,若则A与B的大小关系是 .
答案:AB
解析:∵02a1,∴.
∴.
∵恒成立,
∴A-B0,
∴AB.
5.若a0,b0,a+b=2,则下列不等式对一切满足条件的a,b恒成立的是 (写出所有正确命题的编号).
①;②;③;④;⑤.
答案:①③⑤
解析:两个正数,和定积有最大值,
即
当且仅当a=b时取等号,故①正确;
当且仅当a=b时取等号,得故②错误;
由于故成立,故③正确;
∵∴.
又∴.
∴故④错误;
1=2,
当且仅当a=b时取等号,故⑤成立.
题组一 应用不等式表示不等关系
1.用锤子以均匀的力敲击铁钉入木板.随着铁钉的深入,铁钉所受的阻力会越来越大,使得每次钉入木板的钉子长度满足后一次为前一次的N.已知一个铁钉受击3次后全部进入木板,且第一次受击后进入木板部分的铁钉长度是钉长的请从这件实事中提炼出一个不等式组是 .
答案:
2.某汽车公司由于发展的需要需购进一批汽车,计划使用不超过1 000万元的资金购买单价分别为40万元、90万元的A型汽车和B型汽车.根据需要,A型汽车至少买5辆,B型汽车至少买6辆,写出满足上述所有不等关系的不等式.
解:设购买A型汽车和B型汽车分别为x辆、y辆,
则 即
题组二 比较大小
3.对于实数a,b,c,”ab”是””的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:B
解析:当c=0时,ab而.
4.”a0”是”|a|0”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:A
解析:|a|0,但是|a|0对恒成立,即|a|0推不出a0,因此”a0”是”|a|0”的充分不必要条件,选A.
5.如果R,且那么的大小关系为( )
A.
B.
C.
D.
答案:B
解析:因为即a(a+1)0,所以-1a0,因此且
所以.
6.已知ab0,cd0,则与的大小关系为 .
答案:
解析:
.
因为ab0,cd0,
所以a-c0,b-d0,b-a0,
又-c-d0,则有-ac-bd,
即acbd,则bd-ac0,
所以(b+a)(b-a)-(bd-ac)0,
所以
即. 题组三 利用不等式的性质求范围
7.设 如果x不是整数,那么x+y的取值范围是( )
A.(35,39)
B.(49,51)
C.(71,75)
D.(93,94)
答案:D
解析:∵
得
∴93x+y94.
8.已知求的取值范围.
解:设
.
∴ ∴
∴.
∵∴.
∵∴).
∴
即的取值范围是. 题组四 不等式性质的综合应用
9.已知xyz,且x+y+z=0,下列不等式中成立的是( )
A.xyyz
B.xzyz
C.xyxz
D.x|y|z|y|
答案:C
解析:由已知3xx+y+z=0,3zx+y+z=0,
∴x0,z0.由 得xyxz.
10.已知三个不等式:ab0其中a、b、c、d均为实数),用其中两个不等式作为条件,余下的一个不等式作为结论组成一个命题,则组成的正确命题的个数是( )
A.0 B.1
C.2 D.3
答案:D11.给出下列命题:
①若ab,则;
②若ab,且N则;
③若则ab;
④若cab0,则.
其中假命题是 (只需填序号).
答案:①②
解析:当a0b时故命题①错误;
当a,b不都是正数
您可能关注的文档
- 2013海一模理科综合试卷.doc
- 2013淮市中考物理试题及答案(WOED版).doc
- 2013滨区学校舞台灯光及音响设备采购.doc
- 2013版三维设计》二轮复习配套课时检测010204.doc
- 2013版三维设计》二轮复习配套课时检测010209.doc
- 2013版三维设计》二轮复习配套课时检测010210.doc
- 2013版中全程复习方略数学理课时提能训练:3.5两角和与差的正弦、余弦和正切公式(人教A版·数学理).doc
- 2013版中特教案.doc
- 2013版国计算机等级考试方案.doc
- 2013版学数学六年级上册教案.doc
- 2013高物理 第一章第一节《电荷及其守恒定律》45分钟测试演练 新人教版选修3-1.doc
- 2013高物理 4.4《法拉第电磁感应定律》课下作业1 新人教选修3-2.doc
- 2013高物理精品练习:2-7闭合电路的欧姆定律(人教版选修3-1).doc
- 2013高生物一轮限时训练 2-1-3减数分裂和受精作用.doc
- 2013高英语 考点语法单选超级归纳六、动词的时态和语态.doc
- 2013高解析-----理综化学(3.新课标II卷).doc
- 2013高语文 基础终极突破 字音练习54题素材.doc
- 2013高语文试题汇编之——成语(词语).doc
- 2013高题库:8年高考语文试题分项 专题06 扩展语句,压缩语段.doc
- 2013高高专英语试题A卷.doc
最近下载
- 基坑支护内支撑梁拆除施工方案.docx VIP
- 最新人教版一年级上册《数学游戏》课件(整套)教学PPT(2024年秋-新教材).pptx VIP
- 最新人教版一年级数学上册《数学游戏》教学课件(整套)PPT(2024秋-新教材).pptx VIP
- GBT6058-2005 纤维缠绕压力容器制备和内压试验方法.pdf
- GB╱T 23711.1-2009 氟塑料衬里压力容器电火花试验方法.pdf
- 7m焦炉推焦车的结构特征.pdf
- 研发领料单模板.docx VIP
- 辽宁省技工学校审批表.doc VIP
- GB 26501--2011 氟塑料衬里压力容器 通用技术条件.pdf
- 施工放样报验单.doc VIP
文档评论(0)