- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
课时训练11 细胞的分化、衰老和凋亡、癌变
一、选择题(共12小题)
1.关于细胞分化的叙述,下列哪一项是错误的( )
A.细胞分化是一种持久性的变化,它发生在生物体的整个生命进程中
B.细胞分化在胚胎时期达到最大限度
C.随着细胞分化的进行,细胞中的遗传物质种类会发生变化
D.高度分化的动物细胞的细胞核保持着全能性
答案:C
2.据报道,哈佛大学的科学家研究发现,从怀孕妇女胎盘的羊水中发现的干细胞在实验室培养后生成了多种人体器官组织,如骨骼、血管、肌肉、神经以及肝脏等。以下有关说法不正确的是( )
A.这个实验证明了干细胞具有一定的全能性
B.这些骨骼、肌肉、血管、神经、肝脏等的形成是细胞分裂与分化的结果
C.从羊水中提取的干细胞与其生成的肌肉细胞中的染色体组成不一样
D.这些干细胞可以生成更多种类、更有价值的人体细胞,将有更多的医学用途
答案:C
3.据“朝闻天下”报道,目前英国科学家成功地将人体皮肤细胞改造成成熟精子。下列与之有关的叙述不正确的是( )
A.人体皮肤细胞和精子都是高度分化的细胞
B.该实验已经证明动物细胞具有全能性
C.如果该实验属实,可以给不育患者带来福音
D.成熟精子的染色体数目是人体皮肤细胞的一半
答案:B
4.细胞衰老和凋亡对维持个体的正常生长发育及生命活动具有重要意义。下列叙述错误的是( )
A.细胞普遍衰老会导致个体衰老
B.效应T细胞可诱导靶细胞发生凋亡
C.细胞凋亡是各种不利因素引起的细胞死亡
D.衰老细胞内染色质收缩会影响DNA的复制和转录
解析:细胞凋亡是在基因的调控下细胞自发的死亡过程,由各种不利因素引起的细胞死亡属于细胞坏死。
答案:C
5.取自同种生物不同类型的正常体细胞,检测其基因表达,结果如图所示。关于此图说法不正确的是( )
A.基因1~8中若有一个是控制核糖体蛋白质合成的基因,则该基因最有可能是基因2
B.图中7种细胞的遗传物质是相同的
C.图中7种细胞理论上都具有全能性,经合适条件诱导可在生物体内实现全能性
D.此图可用于说明细胞分化的本质
解析:分析题图可知:7种不同的细胞共同表达的基因是基因2,说明这个基因是7种细胞都必须表达的,因此控制核糖体蛋白质合成的基因最有可能是基因2。细胞分化的实质是基因的选择性表达,而非遗传物质的改变,因此图中7种细胞的遗传物质是相同的。在离体的情况下经合适条件诱导可实现全能性。
答案:C
6.对于多细胞而言,下列有关细胞生命历程的说法,正确的是( )
A.细胞凋亡受基因控制,细胞坏死后膜通透性降低
B.造血干细胞分化成B细胞体现了细胞的全能性
C.衰老的生物体内的细胞都处于衰老状态
D.细胞受到致癌因子的作用,可诱发基因突变从而变为癌细胞
解析:细胞凋亡受基因决定,细胞坏死后膜通透性升高;造血干细胞分化成B细胞体现了细胞分化,没有体现全能性;个体衰老与细胞衰老并不同步。
答案:D
7.PDGF是一种由原癌基因编码的蛋白质,它表达过量和持续释放会导致癌症。而在伤口愈合时,血小板分泌的PDGF却不会引发癌症,下列分析合理的是( )
A.血小板凋亡是PDGF决定的
B.伤口处的PDGF可以被降解
C.血小板分泌的PDGF抑制细胞分裂
D.血小板含有的原癌基因与其他体细胞不同
解析:血小板凋亡是基因决定的而不是蛋白质决定的;伤口处的PDGF不引发癌症,推测该蛋白质可以被降解;伤口愈合需细胞分裂;人体细胞中的原癌基因是相同的。
答案:B
8.下面为动物机体的细胞凋亡及清除示意图。据图分析,不正确的是( )
―→
A.①过程表明细胞凋亡是特异性的,体现了生物膜的信息传递功能
B.细胞凋亡过程中有新蛋白质合成,体现了基因的选择性表达
C.②过程中凋亡细胞被吞噬,表明细胞凋亡是细胞被动死亡过程
D.凋亡相关基因是机体固有的,在动物生长发育过程中发挥重要作用
解析:①过程中凋亡诱导因子与膜特异性受体结合,表明细胞凋亡是特异性的,同时也体现了生物膜的信息传递功能,A正确;据图可知,凋亡信号可激活凋亡相关基因,因此细胞凋亡过程中有新蛋白质合成,这也体现了基因的选择性表达,B正确;细胞凋亡是细胞主动死亡的过程,C错误;凋亡相关基因是机体固有的,细胞凋亡是生物正常的生理过程,在动物生长发育过程中发挥重要作用,D正确。
答案:C
9.细胞衰老和凋亡对维持个体正常生长发育及生命活动具有重要意义。下列叙述错误的是( )
A.细胞衰老过程中,各种酶的活性降低
B.细胞衰老过程中,细胞呼吸变慢
C.动物胚胎发育过程中有细胞凋亡
D.细胞凋亡在植物体内普遍存在
解析:细胞衰老过程中,有些水解酶的活性并不降低,这些酶要将细胞水解掉;细胞衰老的特征之一是细胞呼吸速率减慢;细胞凋亡发生在生物体的整个生命过程中,胚胎发育过程中也有细胞凋亡;植物体内细胞普遍存在
您可能关注的文档
- 5法的要素题库.ppt
- 2.3.1常见天气系统解读.ppt
- 【学海导航】2016届高三物理一轮总复习同步训练:第3章牛顿运动定律答辩.doc
- 16跟踪台风的卫星第2课时xiugai概论.ppt
- 【选择突破南方凤凰台】2016高考化学二轮复习配套:第八单元化学反应速率答辩.doc
- 2.3.1大气垂直分层和大气对太阳辐射的削弱作用解读.ppt
- 16跟踪台风的卫星第一课时概论.ppt
- 【选择题专练】2015高考物理大一轮复习专题系列卷-万有引力定律-天体运动答辩.doc
- 16光的偏振概论.ppt
- 【新坐标】高考政治二轮复习第1部分专题突破篇专题十一思想方法与创新意识答辩.doc
- 16课今天的天气概论.ppt
- 【名师伴你行】2016年高考物理一轮复习(+练习):第九章电磁感应第3单元合编.ppt
- 【三维设计】2016届高三物理一轮复习(word版):第八章磁场答辩.doc
- 2.3.2城市化对地理环境的影响、解读.ppt
- 【名师伴你行】2016年高考物理一轮复习(+练习):实验08-描绘小电珠的伏安特性曲线合编.ppt
- 【名师伴你行】2016年高考物理一轮复习(+练习):选修3-3热学第3单元合编.ppt
- 5光存储技术题库.ppt
- 2.3.2化学反应进行的方向和限度解读.ppt
- 2.3.2抛物线习题课解读.ppt
- 【三维设计】2016届高三生物一轮复习(word版):必修1第一单元细胞及其分子组成答辩.doc
原创力文档


文档评论(0)