- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高一物理必一第一章运动的描述综合检测及答案
第一章 综合检测
本卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.满分120分,时间90分钟.
第Ⅰ卷(选择题 共50分)
一、选择题(共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,有的小题只有一个选项符合题目要求,有的小题有多个选项符合题目要求,全部选对的得5分,选不全的得2分,有选错或不答的得0分)
1.下列说法正确的是
( )
A.研究蜜蜂飞行时翅膀的振动特点时,蜜蜂可以看做质点
B.研究火车通过路旁一根电线杆的时间时,火车可看做质点
C.研究乒乓球运动员打出的乒乓球时,不能把乒乓球看做质点
D.研究在平直的高速公路上飞驰的汽车的速度时,可将汽车看做质点
答案:CD
解析:研究蜜蜂翅膀的振动特点时,蜜蜂的大小不能忽略,故不能看做质点,选项A错误;研究火车通过路旁的一根电线杆的时间时,因电线杆的粗细比火车的长度小得多,故电线杆可看做质点,而火车不能看做质点,选项B错误;乒乓球运动员打出的乒乓球虽小,但飞旋多变,不能看做质点,C正确;在平直的高速公路上飞驰的汽车,尽管车轮在转动,但我们研究的是汽车的速度,对整个车的运动来讲,车轮的转动不是研究的主要问题,可将车看做质点,D正确.
2.一列火车从上海开往北京,下列叙述中指时间的是( )
A.早6时10分,列车从上海站出发
B.列车一共运行了12小时
C.列车在9时45分到达南京站
D.列车在南京站停车10分钟
答案:BD
解析:6时10分、9时45分分别表示的是各自的那一瞬间,指时刻;而运行12小时、停车10分钟表示的是时间间隔,即时间.
3.坐在行驶的列车里的乘客,看到铁轨两旁的树木迅速后退,“行驶着的列车”和“树木迅速后退”的参考系分别为( )
A.地面、地面 B.地面、列车
C.列车、列车 D.列车、地面
答案:B
解析:参考系是我们研究问题时假定不动的那一个物体.
4.一架超音速战斗机以2.5马赫的速度(音速的2.5倍)沿直线从空中掠过,下边的人们都看呆了,一会儿众说纷纭,其中说法正确的是( )
A.这架飞机的加速度真大
B.这架飞机飞得真快
C.这架飞机的加速度不大
D.这架飞机的速度变化真大
答案:BC
解析:飞机的速度大说明飞机飞得快,但是速度变化不大,甚至速度不变化,所以加速度很小,甚至为零,所以B、C正确.
5.物体由静止开始运动,加速度恒定,在第7s内的初速度是2.6m/s,则物体的加速度是( )
A.0.4m/s2 B.0.37m/s2
C.2.6m/s2 D.0.43m/s2
答案:D
解析:物体做加速直线运动,加速度恒定,第7s初的速度即为t=6s的瞬时速度,所以a===m/s2≈0.43m/s2.此题的关键是要理解时间与时刻的关系.
6.如下图所示为甲、乙两质点的v-t图象.对于甲、乙两质点的运动,下列说法中正确的是( )A.质点甲向所选定的正方向运动,质点乙与甲的运动方向相反
B.质点甲、乙的速度相同
C.在相同的时间内,质点甲、乙的位移相同
D.不管质点甲、乙是否从同一地点开始运动,它们之间的距离一定越来越大
答案:A
解析:由图象可知,相对于同一个参考系而言,甲、乙两物体的运动方向是相反的,显然甲的运动方向与规定的正方向相同,乙的运动方向与正方向相反.因为速度是矢量,所以质点甲、乙的速度大小相等、方向相反,不能说速度相同.在相等的时间内质点甲、乙的位移大小相等、方向相反.甲、乙两质点可能相向运动,也可能反向运动,所以它们之间距离的大小可能减小,也可能增大.
7.一汽车沿直线运动,先以15m/s的速度驶完全程的四分之三,余下的路程以20m/s的速度行驶,则汽车从开始到驶完全程的平均速度大小为( )
A.16m/s B.16.3m/s
C.17.5m/s D.18.8m/s
答案:A
解析:设路程为L,则有==
=16m/s.
8.通过打点计时器打点得到的一条纸带上的点子分布不均匀,下列判断正确的是( )
A.点子密集的地方物体运动的速度比较大
B.点子密集的地方物体运动的速度比较小
C.点子不均匀说明物体做变速运动
D.点子不均匀说明打点计时器有故障
答案:BC
解析:由于相邻点迹间的时间相等,由v=知,x小则v小,B正确,A错误;点子不均匀说明x是变化的,表明速度v也是变化的,C正确,D错误.
9.运动的物体带动纸带通过打点计时器,打下一系列的点,这些点的距离不一定相等,但这些点能说明( )
A.运动物体在一段时间内的位移
B.运动物体在一段时间内的运动快慢
C.运动物体在某些时刻的位置
D.运动物体的运动性质
答案:ABCD
解析:打点计时器打下一系列点,相邻两点间的时间间隔为0.02s,由此可以判断运动物体在一段时间内的位移和一段时间内的平均速度、在某时刻的位置、运动特点.
1
文档评论(0)