- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
安徽省马鞍山市2014高三数学第三次教学质量检测试题 文(马鞍山三模)新人教A版
马鞍山市2014届第三次教学质量检测高三文科数学试题
本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,全卷满分150分,考试时间120分钟.
考生注意事项:
1.答题前,务必在试题卷、答题卡规定的地方填写自己的学校、姓名、班级、座号、准考证号.
2.答第Ⅰ卷时,每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号.
3.答第Ⅱ卷时,必须使用0.5毫米的黑色墨水签字笔在答题卡上书写,要求字体工整、笔迹清晰.作图题可先用铅笔在答题卡规定的位置绘出,确认后再用0.5毫米的黑色墨水签字笔描清楚.必须在题号所指示的答题区域作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上答题无效.
4.考试结束,务必将试题卷和答题卡一并上交.
第I卷(选择题,共50分)
一、选择题:本大题共10个小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请在答题卡相应位置将正确结论的代号用2B铅笔涂黑.
1.设集合,则( ▲ )
A. B. C. D.
答案: A
命题意图: 考查解不等式、集合运算,简单题.
2.已知复数,,则在复平面内对应的点位于( ▲ )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
答案: D
命题意图: 考查复数概念及运算,简单题.
3.下列命题错误的是( ▲ )
A.命题“若,则”的逆否命题为“若,则”
B.若“”为假命题,则,均为假命题若命题
C.若命题,,则“”为:,
D.“”是“”的充分不必要条件
答案: B
命题意图: 考查命题、简易逻辑基础知识,简单题.
4.如图,某几何体的正视图与侧视图都是边长为的正方形,且它的体积为,则该几何体的俯视图可以是( ▲ )
侧视图正视图
侧视图
正视图
第4题图
答案: C
命题意图: 考查三视图及体积的运算,空间想象能力,简单题.
5.样本的平均数为,样本的平均数为,若样本 的平均数,其中,则,的大小关系为( ▲ )
A. B. C. D.不能确定
答案: A
命题意图: 考查样本平均数,简单题.
6. 设、为两条不同的直线,、为两个不同的平面,给出下列命题:
① 若∥,∥,则∥; ② 若,,则∥;
③ 若∥,∥,则∥; ④ 若,,则∥;
上述命题中,所有真命题的序号是( ▲ )
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
答案: D
命题意图: 考查线面间的位置关系,简单题.
7. 某程序框图如图所示,该程序运行后输出的的值是( ▲ )
A. B. C. D.
答案: B
命题意图: 考查程序框图,循环结构,周期性等知识,中等题.
8. 设,,,则,,的大小关系是( ▲ )
A. B. C. D.
答案: B
命题意图: 考查指数、对数运算,中等题.
9. 已知点、为抛物线上的不同两点,点为抛物线的焦点,若,则直线的斜率为( ▲ )
A. B. C. D.
答案: D
命题意图: 考查抛物线,直线方程,中等题.
10. 已知函数在恰有两个不同的零点,则下列结论正确的是( ▲ )
A. B.
C. D.
答案: C
命题意图: 考查函数零点,导数的应用,较难题.
【解析】原题等价于方程在恰有两个不同的解,等价于函数与函数的图象在恰有两个交点(如图),在内的交点横坐标为,且此时直线与曲线相切,切点为,又时,,,故,∴。即.
第II卷(非选择题,共100分)
二、填空题:本大题共5个小题,每小题5分,共25分.请在答题卡上答题.
11.等差数列的前项和为,若,则 ▲ .
答案:
命题意图:考查等差数列的,简单题.
12. 已知直线及直线截圆所得的弦长均为,则圆的面积是 ▲ .
答案:
命题意图:考查直线与圆,简单题.
13. 若实数满足,且取最小值的最优解有无穷多个,则实数的值为 ▲ .
答案:1
命题意图:考查线性规划,中等题.
14. 若函数有且只有二个零点,则的值是 ▲ .
答案:或
命题意图:考查函数的零点及导数的应用,中等题.
15. 对于圆锥曲线,给出以下结论:
①设A、B为两个定点,k为非零常数,
您可能关注的文档
- 安徽省蚌埠市2014届三理综(物理部分)第二次教学质量检测试题新人教版.doc
- 安徽省蚌埠市2014届三语文第三次教学质量检查试题新人教版.doc
- 安徽省蚌埠市2014届三语文第二次教学质量检测新人教版.doc
- 安徽省蚌埠市三县联谊校014届高三地理第二次联考试题新人教版.doc
- 安徽省蚌埠市三县联谊校014届高三数学第二次联考试题 文 新人教A版.doc
- 安徽省蚌埠市三县联谊校014届高三数学第二次联考试题 理 新人教A版.doc
- 安徽省蚌埠市三县联谊校014届高三文综第二次联考试题.doc
- 安徽省蚌埠市三县联谊校014届高三化学第二次联考试题新人教版.doc
- 安徽省蚌埠市三县联谊校014届高三生物第二次联考试题新人教版.doc
- 安徽省蚌埠市三县联谊校014届高三英语第二次联考试题(含听力)新人教版.doc
- 安徽省马鞍山市20112012学年度八年级数学第一学期期末考试试题 沪科版.doc
- 安徽省马鞍山市2014高三文综(地理部分)第三次教学质量检测试题新人教版.doc
- 安徽省马鞍山市和县一中014届高三化学第三次月考试题(含解析)新人教版.doc
- 安徽省马鞍山市2014高三语文第二次质量检测教学试题新人教版.doc
- 安徽省黄山市屯溪一中213-2014学年高一物理下学期期中试题 理.doc
- 安徽省黄山市屯溪一中213-2014学年高二历史下学期期中试题 文.doc
- 安徽省黄山市2014届三语文第二次质量检测试题新人教版.doc
- 安徽省黄山市屯溪一中213-2014学年高二物理下学期期中试题 理.doc
- 安徽省黄山市屯溪一中213-2014学年高二生物下学期期中试题 文.doc
- 安徽省黄山市田家炳实验学2013-2014学年高二化学下学期期中试题新人教版.doc
最近下载
- 2024年中级注册安全工程师-矿山-考前资料.pdf VIP
- 2025年高级工具钳工《理论知识》考试真题(新版解析).pdf VIP
- 红色资源讲解员服务规范 DB32 T 5069-2025.pdf VIP
- 第9课+水墨井冈+++课件+2025-2026学年赣美版(2024)初中美术八年级上册.pptx VIP
- 《习作:“漫画”老师》优质教案(第一课时).docx VIP
- 第7课+中国传统色++课件+2025-2026学年赣美版(2024)初中美术八年级上册.pptx VIP
- 查理和巧克力工厂.ppt VIP
- 第7课 中国传统色 课件 2025赣美版美术八年级上册.pptx
- 医美整形面部美学设计及微整产品知识课件.ppt
- 第一财经商业数据中心&自然堂:2024中国女性肌肤衰老趋势变化报告.pdf VIP
文档评论(0)