- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
數据库系统概论复习题及答案-章节排序
数据库每一章节的习题训练
第一章 绪论
一选择题:
1.在数据管理技术的发展过程中,经历了人工管理阶段、文件系统阶段和数据库系统阶段。在这几个阶段中,数据独立性最高的是 阶段。
A.数据库系统 B.文件系统 C.人工管理 D.数据项管理 答案:A
2.数据库的概念模型独立于 。
A.具体的机器和DBMS B.E-R图 C.信息世界 D.现实世界 答案:A
4. 是存储在计算机内有结构的数据的集合。
A.数据库系统 B.数据库 C.数据库管理系统 D.数据结构 答案:B
5.数据库中存储的是 。
A.数据 B.数据模型 C.数据以及数据之间的联系 D.信息 答案:C
6. 数据库中,数据的物理独立性是指 。
A.数据库与数据库管理系统的相互独立 B.用户程序与DBMS的相互独立
C.用户的应用程序与存储在磁盘上数据库中的数据是相互独立的 D.应用程序与数据库中数据的逻辑结构相互独立 答案:C
8.数据库系统的核心是 。
A.数据库 B.数据库管理系统 C.数据模型 D.软件工具 答案:B
11. 数据库(DB)、数据库系统(DBS)和数据库管理系统(DBMS)三者之间的关系是 。
A.DBS包括DB和DBMS B.DDMS包括DB和DBS C.DB包括DBS和DBMS D.DBS就是DB,也就是DBMS
答案:A
12. 在数据库中,产生数据不一致的根本原因是 。
A.数据存储量太大 B.没有严格保护数据 C.未对数据进行完整性控制 D.数据冗余 答案:D
19.据库的三级模式结构中,描述数据库中全体数据的全局逻辑结构和特征的是( )
A.外模式 B.内模式 C.存储模式 D.模式 答案:D
20数据库系统的数据独立性是指 B 。
A.不会因为数据的变
化而影响应用程序 B.不会因为系统数据存储结构与数据逻辑结构的变化而影响应用程序
C.不会因为存储策略的变化而影响存储结构 D.不会因为某些存储结构的变化而影响其他的存储结构 答案:B
二、填空题
1. 数据管理技术经历了 人工管理 、 文件系统 和 数据库系统 三个阶段。 答案:①人工管理 ②文件系统 ②数据库系统
2. 数据库是长期存储在计算机内、有 组织的、可共享的数据集合。 答案:①组织 ②共享
*****4. 数据库管理系统的主要功能有 __ 、__ 、数据库的运行管理和数据库的建立以及维护等4个方面。
答案:①数据定义功能 ②数据操纵功能
5. 数据独立性又可分为逻辑数据独立性 和 物理数据独立性。 答案:①逻辑数据独立性 ②物理数据独立性
6. 当数据的物理存储改变了,应用程序不变,而由DBMS处理这种改变,这是指数据的 物理独立性 。 答案:物理独立性
7. 数据模型是由 、 和 三部分组成的。 答案:①数据结构 ②数据操作 ③完整性约束
*****8. 是对数据系统的静态特性的描述, 是对数据库系统的动态特性的描述。 答案:①数据结构 ②数据操作
*****9. 数据库体系结构按照 、 和 三级结构进行组织。 答案:①模式 ②外模式 ③内模式
10. 实体之间的联系可抽象为三类,它们是 1∶1 、 1∶m 和 m∶n 。 答案:①1∶1 ②1∶m ②m∶n
******11.数据冗余可能导致的问题有 ① 和 ② 。 答案:①浪费存储空间及修改麻烦 ②潜在的数据不一致性
三:简答题:
1. 什么是数据库?
答:数据库是长期存储在计算机内、有组
文档评论(0)