- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
物理光學第三章答案
第6章 光的衍射
1、由于衍射效应的限制,人眼能分辨某汽车的两前灯时,人离汽车的最远距离为多少?(假定两车灯相距)
答案:
汽车的两前灯相当于远处的两个点光源,人眼的成像作用可以等价于一个单凸透镜,人眼的瞳孔相当于衍射圆孔,当两点光源(前灯)在人眼视网膜上的衍射像(艾里斑)满足瑞利判据时,恰能分辨。
一般情况下,瞳孔直径为,波长取,则角分辨率为
人离汽车的最远距离为
2、显微镜
(1)用紫外光()照明比用可见光()照明的分辨本领约大多少倍?
(2)它的物镜在空气中的数值孔径为0.9,用紫外光照明时能分辨的两条线之间的距离是多少?
(3)用油浸系统()时,这最小距离又是多少?
答案:
(1)、用紫色光()照明时的最小分辨距离为
用可见光()照明时的最小分辨距离为
因为
所以显微镜用紫外光()照明的分辨本领为用可见光()照明的分辨本领的2倍(提高1倍)。
(2)、
(3)、用油浸系统()时,物镜在油中的数值孔径为
3、一照相物镜的相对孔径为1:3.5,用的汞绿光照明。问用分辨率为500线/mm的底片来记录物镜的像是否合适?
答案:
所以用分辨本领为500线/mm的底片来记录物镜的像合适。
4、在双缝夫朗和费衍射实验中,所用波长,透镜焦距观察到两相邻亮条纹之间的距离,并且第4级亮纹缺级。试求:
(1)双缝的缝距和缝宽;
(2)第1、2、3级亮纹的相对强度。
答案:
(1)、因为,所以缝距
第4级亮纹缺级,所以,即缝宽
(2)、缝数为,所以双缝衍射的光强分布为
其中、
对于第一级亮纹有,则,,所以第一级亮纹的光强为
对于第二级亮纹有,则,,所以第二级亮纹的光强为
对于第三级亮纹有,则,,所以第三级亮纹的光强为
而对于零级亮纹有,所以第1、2、3级亮纹相对于零级亮纹的强度分别为0.81、0.41、0.09。
5、有一多缝衍射屏如图所示,总缝数为,缝宽为,缝间不透明部分的宽度依次为和。试求正入射情况下,遮住偶数缝和全开放时的夫朗和费衍射强度分布公式。
答案:
遮住偶数缝时,相当于的条缝夫琅禾费多缝衍射
,
其强度分布公式为
全开放时,相当于有两套的条缝夫琅禾费多缝衍射,这两套衍射会产生干涉,相位差,所以其强度分布公式还必须在单套夫琅禾费多缝衍射强度分布公式基础上再乘上一个双缝干涉因子(),即
6、一平行单色光垂直入射到光栅上,在满足时,经光栅相邻两缝沿方向衍射的两束光的光程差是多少?经第1缝和第n缝衍射的两束光的光程差又是多少?这时通过任意两缝的光叠加是否都会加强?
答案:
经光栅相邻两缝沿方向衍射的两束光的光程差为。
经第1缝和第n缝衍射的两束光的光程差为。
通过任意两缝的光叠加,光程差为的整数倍,即相位差为的整数倍,所以都会加强。
7、在透射光栅上刻多少条线才能使它分辨第一级光谱中的钠双线(和)。
答案:
则由可以得到最少的光栅刻线数为
所以至少要刻988条线。
8、一闪耀光栅刻线数为100条/mm,用的单色平行光垂直入射到光栅平面,若第2级光谱闪耀,闪耀角应为多大?
答案:
平行光垂直入射到光栅平面,闪耀条件为
所以闪耀角计算如下
9、求如图所示衍射屏的夫朗和费衍射图样的强度分布。设衍射屏由单位振幅的单色平面波垂直照明。
答案:
单个矩形孔衍射光场可以用以下夫朗和费衍射公式进行计算
式中表示傅里叶变换,为分段函数,定义为
所以有
因此,单个矩形孔衍射光强分布如下
多个周期性排列矩形孔的衍射光强只需要将单个矩形孔衍射光强乘上干涉因子即可,如下
其中
因此,双矩形孔()的衍射光强分布为
蚅肂
文档评论(0)