- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
疼痛學中级医师考题汇总答案
疼痛学中级医师考题汇总+答案
A锁骨内侧半向上的弧形线,起最高点在锁骨正中上约1cm
B下颌角至锁骨中点的连线
C胸锁乳突肌后缘中、下交点至斜方肌前缘中、下1/3交点的连线
D胸锁乳突肌后缘中、下界处至锁骨外、中1/3交点少内侧的连线
E锁骨内侧1/3向上的弧形线
1、锁骨下动脉的体表投影
答案:A
2、臂丛的体表投影
答案:D
3、副神经的体表投影
答案:C
4胸膜顶的体表投影
答案:E
A上臂外展
B上臂内收、旋内、后伸
C上臂旋内和内收
D上臂前屈
E上臂旋外
5、冈上肌的作用是
答案:A
6、大圆肌的作用是
答案:B
7、肩胛下肌的作用是
答案:C
A颈外动脉
B锁骨下动脉
C甲状颈干
D上颌动脉
E胸廓内动脉
8、甲状腺上动脉发自
答案:A
9、椎动脉发自
答案:B
10、甲状腺下动脉发自
答案:C
A蛛网膜下隙
B硬膜下间隙
C硬膜外间隙
D蛛网膜
E硬脊膜
11、硬脊膜与蛛网膜之间的间隙为
答案B
12、蛛网膜与软脊膜之间的间隙为
答案A
13、硬脊膜与软脊膜之间是
答案:D
A股四头肌
B阔筋膜张肌
C缝匠肌
D股二头肌
E背阔肌
14、全身最长的带状肌
答案:C
15、全身最大的阔肌是
答案:E
16、属于大腿后肌群的是
答案:D
A腘窝中点正上、下方约7-8cm
B腘窝中点正上、下方约7-8cm处至内踝与跟腱的中点的连线
C胫骨粗隆和腓骨小头的中点与两踝中点的连线
D内外踝经足背连线中点至第1、2跖骨底之间的连线
E髂前上嵴至耻骨联合的连线中点,划一直线至股骨内收肌结节,此线的上2/3
17、腘动脉的体表投影
答案:A
18、足背动脉的体表投影
答案:D
19、胫后动脉的体表投影
答案:B
20、胫前动脉的体表投影
答案:C
B型题
(1~3题共用备选答案)
A. 20~50岁男性多见,是较少见的一侧眼眶周围发作性剧烈头痛,有反复密集发作,发作时间、形式、程度及部位均十分固定的特点。功能MRI显示发作期同侧下丘脑灰质激活。
B. 有高血压或低血压、未破裂颅内动脉瘤或动静脉畸形、慢性硬膜下血肿等,可出现偏头痛样头痛,但无典型偏头痛发作过程,部分患者有局限性神经功能缺失体征、癫痫发作或认知功能障碍,头颅CT、MRI、DSA检查可显示病变。
C. 又称Tolosa-Hunt综合征,是海绵窦特发性炎症,可发生于任何年龄,壮年多见,头痛常表现为眼球后及眶周的顽固性胀痛、刺痛和撕裂样疼痛,常伴恶心、呕吐,数日后出现同侧动眼、滑车或外展神经麻痹,表现为上睑下垂、眼球运动障碍和光反射消失等。持续数日至数周,皮质类固醇治疗有效。
D. 为典型偏头痛,多数始于青春期,女多于男,临床分为先兆期(多为视觉先兆,持续约10~20分钟)、头痛期、头痛后期。
E. 为普通偏头痛,多数始于青春期,女多于男,临床最常见,约占偏头痛患者的80%,常表现为双侧颞部及眶周疼痛,可为搏动性,疼痛持续时伴颈肌收缩可使症状复杂化。
1. 丛集性头痛
答案:A
2. 非偏头痛性血管性头痛
答案:B
3. 痛性眼肌麻痹
答案:C
解析:头痛种类很多,表现各异,只有抓住各自特点,才能做出鉴别诊断。
(1~3题共用备选答案)
A. 中脑
B. 脑桥
C. 延髓
D. 小脑
E. 脊髓
1. 病变侧动眼神经麻痹,对侧中枢性偏瘫,病变部位位于
答案:A
2. 病变侧周围性面瘫,外展神经麻痹,对侧中枢性偏瘫,病变部位位于
答案:B
3. 病变侧舌下神经麻痹,对侧中枢性偏瘫,病变部位位于
答案:C
解析:脑干内含有第3~12对脑神经核及大量上、下行传导束,其中下行支配骨骼肌随意运动的皮质脊髓束在脑干末端交叉。因而一侧脑干受损时常有病变同侧相应部位的脑神经核及皮质脊髓束受累,引起病变同侧脑神经麻痹及对侧肢体瘫痪的症状,临床上称之为交叉性瘫痪。交叉性瘫痪是脑干病变的独特症状,可以用来鉴别病变是否位于脑干及在脑干中定位病变的部位。
(4~6题共用备选答案)
A. 第1腰椎下缘
B. 第2腰椎下缘
C. 第3腰椎
D. 第4腰椎
E. 第5腰椎
4. 成人脊髓下端平齐
答案:A
5. 新生儿脊髓下端平齐
答案:C
6. 2岁儿童脊髓下端平齐
答案:A
解析:脊髓在出生时其末端通常终止于第3腰椎水平,少数会延伸至第4腰椎水平,随后逐渐移向头端,2岁时其末端即达成人的部位,接近第1腰椎下缘水平,故成人腰椎穿刺点一般选择第3、4腰椎间隙或第4、5腰椎间隙以避免损伤脊髓。
(7~9题共用备选答案)
A. 皮质脊髓束
B. 前庭脊髓束
C. 脊髓丘脑束
D. 脊髓小脑束
E. 薄束和楔束
7. 传导痛觉和温度觉的是
答案:C
8. 传导本体感觉的是
答案:E
9. 传导随意运动的是
答案:A
(10~11题共用备选答案)
A. 第一胸椎
B. 第二胸椎
C. 第三胸椎
D. 第四
您可能关注的文档
- 申論6套真题.doc
- 申論真题本参考答案.doc
- 申論高分课堂第七讲作答对策题如何凸显个性.doc
- 男科競赛复习试题1.doc
- 界面化學各题型试题汇总【自己整理】.doc
- 界面化學各题型试题汇总.doc
- 界面與胶体化学复习题及答案.doc
- 界面試题.doc
- 畜禽解剖學与组织胚胎学习题答案.doc
- 畢业会考复习各种效率计算专题训练.doc
- 2012-2021北京重点校高一(下)期中语文汇编:词类活用.pdf
- 电力市场与经济运行优化:电力市场优化算法_(28).电力市场中的市场力分析.docx
- 医院培训课件:《俯卧位通气的护理》.pptx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(1).电力市场基础理论.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(9).电力系统运行与能效优化.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(15).电力市场与环境影响分析.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(1).电力市场基础与原理.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(14).电力市场改革政策与影响.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统运行优化_(4).电力系统运行基础.docx
- 2025年航运行业分析.docx
文档评论(0)