- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
数据库课后题参考答案.
学校有若干个系,每个系有各自的系号、系名和系主任;每个系有若干名教师和学生,教师有教师号、教师名和职称属性,每个教师可以担任若干门课程,一门课程只能由一位教师讲授,课程有课程号、课程名和学分,并参加多项项目,一个项目有多人合作,且责任轻重有个排名,项目有项目号、名称和负责人;学生有学号、姓名、年龄、性别,每个学生可以同时选修多门课程,选修有分数。
(1)请设计此学校的教学管理的E-R模型。
(2)将E-R模型转换为关系模型。
2)系 (系号,系名,系主任)
教师 (教师号,教师名,职称,系号)
学生(学号,姓名,年龄,性别,系号)
项目(项目号,名称,负责人)
课程(课号,课程名,学分,教师号)
选修(课号,学号,分数)
负责(教师号,项目号,排名)
3、设有下图所示的医院组织。试画出其E-R图及关系模式并用关系代数方法写出下面之查询公式:
找出外科病房所有医生姓名;
找出管辖13号病房的主任姓名;
找出管辖病员李维德的医生姓名。
关系模式:
病房(编号、名称、所在位置、主任姓名)
医生(编号、姓名、年龄、职称、管辖病房号)
病人(病号、姓名、患何种病、病房号)
答案:
N 1 1 M
①、(医生负责病房))
②、(病房))
③、(医生负责病房就医病人))
第三章 习题
一、单项选择题
1、如果要在Windows平台上运行DB2应用程序访问运行在UNIX上的数据库服务器,需要在Windows上安装那种产品?( )
A DB2 企业服务器版
B DB2 个人版
C DB2 连接器
D DB2 运行时客户端
答案:D
2、下面那种产品不允许远程的客户端应用程序连接到该服务器?( )
A DB2 快速版
B DB2 个人版
C DB2 企业服务器版
D DB2 工作组服务器版
答案:B
3、一个软件公司要开发一个需要访问DB2 for Linux和DB2 for z/OS的应用程序。下面那个产品最能满足这种需求?( )
A DB2企业服务器版
B DB2工作组服务器版
C DB2连接器企业版
D DB2通用开发版
答案:D
4、下面那种产品不被认为是DB2服务器? ( )
A DB2快速版
B DB2工作组服务器版
C DB2个人版
D DB2企业服务器版
答案:C
5、下面那两种工具可以向数据库发出SQL语句进行查询? ( )
A 命令窗口
B 命令中心
C 命令行处理器
D 命令处理器
E 控制中心
答案:B、C
6、下面那种情况下,健康中心会发出报警:( )
A 表中的一行被删除
B 运行LOAD工具
C 当性能指标超过了预先定义的范围
D 一条SQL语句由于语法错误而没有执行成功,并报错。
答案:C
二、填空题:
1.DB2工具①可以用来在DB2中调度SQL脚本定期执行。
答案:①任务中心
2.DB2工具①可以用来开发SQL用户定义函数。
答案:①开发中心
3.现在是上午9点,如果你需要检查零晨3点发生的问题,在①能找到相关的更多信息。
答案:①日志工具
第六章
设计一个图书馆数据库,该数据库中对每个借阅者保存记录,包括:读者号,姓名,地址,性别,年龄,单位。对每本书保存有:书名,书号,作者,出版社。对每本被借出的书保存有读者号、借阅日期和应还日期。要求:给出该图书馆数据库的E-R图,再将其转换为关系模型。
借阅者(读者号,姓名,地址,年龄,性别,单位)
书(书名,书号,作者,出版社)
借阅(读者号,书号,借阅日期,应还日期)
或借阅者(读者号,姓名,地址,年龄,性别,单位)
书(书号,书名,作者,出版社,读者号,借阅日期,应还日期,)
第七章 习题
一、单项选择题:
2、在Sample数据库中要成功创建表空间TS1,下面那个顺序是正确的? ( )
1. CREATE TABLESPACE ts1 PAGESIZE 16K BUFFERPOOL bp1
2. CONNECT TO sample
3. CREATE BUFFERPOOL bp1 SIZE 100000 PAGESIZE 16K
A 1, 2, 3 B 3, 2, 1
C 2, 1, 3 D 2, 3, 1
答案:D
3、IMPORT实用程序不支持下面那种格式的文件? ( )
A IXF B DEL
C ASC D XLS
答案:D
5、下面那个工具能够创建新表并向表中填充数据? (
您可能关注的文档
最近下载
- 国家基层肥胖症综合管理技术指南(2025).docx
- 基于《人教版小学英语三年级起》教材的农村小学英语课堂教学生活化研究-来源:校园英语(第2020032期)-河北阅读传媒有限责任公司.pdf VIP
- 第4课 日本明治维新 课件(15张PPT).pptx VIP
- 骨痛愈巴布剂的研制.pdf VIP
- 人工智能基础与应用—(AIGC实战):AIGC文本生成与辅助写作PPT教学课件.pptx VIP
- 重症肺炎护理查房.pptx VIP
- 2025年高考语文真题(全国二卷).pdf VIP
- 2025年小学美术新课程标准考试模拟试题及部分答案(共五套).pdf VIP
- 2013款别克昂科拉用户使用手册.pdf VIP
- 主流BI竞品分析报告.docx VIP
文档评论(0)