- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011监理法规习题
建设工程监理基本理论与相关法规
习题班(一)
一、单选题(共50题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1、我国建设工程监理制中,吸收了FIDIC合同条件的有关内容,对工程监理企业和监理工程师提出了 的要求。
A.维护施工单位利益
B.代表政府监理
C.独立、公正
D.承担法律责任
答案:C
分析:P7。我国的建设工程监理是专业化、社会化的建设单位项目管理,它所依据的基本理论和方法来自于建设项目管理学。研究的对象是建设工程项目管理总目标的有效控制,它包括费用(投资)目标、时间(工期)目标和质量目标的控制。从管理理论和方法的角度来看,建设工程监理与国外通称的建设项目管理是一致的。在我国建设工程监理制中也吸收了对工程监理企业和监理工程师独立、公正的要求,以保证在维护建设单位利益的同时,不能损害承建单位的合法权益。
2、在工程建设程序中,建设单位进行工具、器具、备品、备件等的制造或订货是 阶段的工作。
A.建设准备
B.施工安装
C.生产准备
D.竣工验收
答案:C
分析:P29。生产准备阶段主要工作有以下几方面:①组建管理机构,制定有关制度和规定;②招聘并培训生产管理人员,组织有关人员参加设备安装、调试、工程验收;③签订供货及运输协议;进行工具、器具、备品、备件等的制造或订货;④其他需要做好的有关工作。
3、按FIDIC道德准则,监理咨询工程师的正直性表现在 。
A.在任何时候均为委托人的合法权益行使其职责,并且正直和忠诚地进行各种职业性的服务,给予相应的衡量标准和操作方式
B.在任何时候均为委托人的合法权益行使其职责,并且正直和忠诚地进行职业服务
C.在任何时候均为委托人的合法权益履行其义务,并且正直和忠诚地进行职业服务
D.在任何时候均为委托人的合法权益履行其权利,并且正直和忠诚地进行职业服务
答案:B
分析:P38。FIDIC的全体会员协会同意并且相信,要想使社会对其专业顾问具有必要的信赖,其成员行为需要遵守的基本准则有以下几方面:
4、国有工程监理企业改制为有限责任公司,企业改制筹备委员会在提出改制申请后,应顺序进行 、认缴出资额等工作。
A.申请设立登记、股权设置、签发出资证明
B.产权界定、资产评估、形成公司文件
C.形成公司文件、设立登记、申请设立登记
D.资产评估、产权界定、股权设置
答案:D
解析:P47。二国有工程监理企业改制为有限责任公司的基本步骤:1.确定发起人并成立筹委会→2.形成公司文件→3.提出改制申请→4.资产评估→5.产权界定→6.股权设置→7.认缴出资额→8.申请设立登记→9.签发出资证明书
5、监理单位应当按照合同的规定认真履行自己的职责,这一要求体现了监理单位经营活动应遵循 的准则。
A.守法
B.诚信
C.公正
D.科学
答案:A
分析:P53。对于工程监理企业来说,守法即是要依法经营,主要体现在以下几方面:
6、项目监理机构中总监理工程师办公室行政人员的工资列入工程监理费中的 。
A.直接成本
B.间接成本
C.成本
D.利润
答案:A
分析:P57。①直接成本:是指监理企业履行委托监理合同时所发生的成本。主要包括:a.监理人员和监理辅助人员的工资、奖金、津贴、补助、附加工资等;b.用于监理工作的常规检测工器具、计算机等办公设施的购置费和其他仪器、机械的租赁费;c.用于监理人员和辅助人员的其他专项开支,包括办公费、通信费、差旅费、书报费、文印费、会议费、医疗费、劳保费、保险费、休假探亲费等;d.其他费用。
7、由于建设工程实施过程中的每个变化都会对目标和计划的实现带来一定的影响,所以,控制人员需全面、及时、准确地了解计划的执行情况及其结果,这就需要通过 来实现。
A.转换
B.反馈
C.对比
D.纠正
答案:B
分析:P62。3.反馈
8、建设工程数据库对建设工程目标确定的作用,在很大程度上取决于 。
A.数据库的结构
B.数据库中数据的详细程度
C.数据库中分类与编码体系的合理性
D.数据库中与拟建工程相似的同类工程的数量
答案:D
分析:P70。建设工程数据库对建设工程目标确定的作用,在很大程度上取决于数据库中与拟建工程相似的同类工程的数量。在确定数据库的结构之后,数据的积累、分析就成为主要任务,也可能在应用过程中对已确定的数据库结构和内容还要作适当的调整、修正和补充。
9、对由于业主原因所导致的目标偏差,可能成为首选措施的是 。
A.组织措施
B.技术措施
C.经济措施
D.合同措施
答案:A
分析:P87。组织措施是其他各类措施的前提和保障,而且一般不需要增加什么费用,运用得当可以收到良好的效果。由于业主原因所导致的目标偏差,组织措施可能成为首选措施。
10、与费用相比,损失是 经济价值的减少。
A.故意
文档评论(0)