- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第三章 第二节
一、选择题
1.长期食用铝含量过高的膨化食品,会干扰人的思维、意识与记忆功能,引起神经系统病变。摄入过量的铝,还能引发软骨症等。下列有关说法正确的是( )
A.因为铝对人体有害,故禁止使用铝锅等饮具
B.一种治疗胃酸过多的药物的主要成分是Al(OH)3,因此铝元素超标对人体无影响
C.膨化食品中的铝元素超标可能来自添加剂明矾
D.土壤的主要成分是Al2O3·2SiO2·2H2O,因此粮食中含有较多的铝元素,人过多食用含铝元素的食品显然也没有影响
解析:人体通过铝制炊具、药物摄入的铝元素很少,而土壤中的Al2O3不溶于水。
答案:C
2.(2007·海南)由海水制备无水氯化镁,主要有以下步骤:①在一定条件下脱水干燥;②加熟石灰;③加盐酸;④过滤;⑤浓缩结晶。其先后顺序正确的是( )
A.②④⑤③①B.③②④①⑤
C.③④②⑤① D.②④③⑤①
解析:由海水制备无水氯化镁的一条途径为:在苦卤或海水中加入熟石灰,使Mg(OH)2析出:
MgCl2+Ca(OH)2===CaCl2+Mg(OH)2↓,
再用盐酸溶解Mg(OH)2,然后将溶液浓缩,得到MgCl2·6H2O晶体,将MgCl2晶体在HCl中加热除去结晶水,即得无水氯化镁。
答案:D
3.(2005·北京理综)将足量稀盐酸加到下列固体混合物中,只能发生一种反应的是( )
A.Mg、AlCl3、NaAlO2
B.KNO3、NaCl、CH3COONa
C.NaClO、Na2SO3、BaCl2
D.Ba(NO3)2、FeSO4、NH4HCO3
解析:B项中只发生反应CH3COO-+H+CH3COOH。
答案:B
4.用下列装置不能达到有关实验目的的是( )A.用甲图装置电解精炼铝
B.用乙图装置制备Fe(OH)2
C.用丙图装置可制得金属锰
D.用丁图装置验证NaHCO3和Na2CO3的热稳定性
解析:甲中实际发生反应为:阳极:2Al-6e-===2Al3+;阴极:6H++6e-===3H2↑;电池总反应为2Al+6H2O2Al(OH)3↓+3H2↑。
答案:A
5.用稀硫酸、NaOH溶液、Al为原料制取Al(OH)3,甲、乙、丙3个学生分别用3种不同途径:
甲:AlAl2(SO4)3Al(OH)3
乙:AlNaAlO2Al(OH)3
Al(OH)3
制得等量Al(OH)3,下列结论正确的是( )
A.甲用原料最少 B.乙用原料最少
C.丙用原料最少 D.三人用原料的量相同
解析:例如制取1 mol的Al(OH)3,甲用mol的H2SO4和3 mol的NaOH;乙用1 mol的NaOH和 mol的H2SO4;丙用 mol的H2SO4和 mol的NaOH。
答案:C
6.下列有关叙述正确的是( )
A.铝和铁在常温下遇硫酸或硝酸发生钝化现象
B.金属钠除保存在煤油中,也可以保存在汽油中
C.湿法冶炼就是指金属在溶液中的置换反应,如金属钠置换硫酸铜溶液中的铜
D.涂油层、电镀金属层、制合金等都是保护金属的措施
答案:D
7.(2009·潍坊模拟)元素的性质包含金属性和非金属性,其强弱可以通过该元素对应的某些化学性质体现出来。某同学认为铝元素是金属元素,但是有一定的非金属性。下列化学反应中,你认为能支持该同学观点的是( )
A.铝片与盐酸反应生成氢气
B.氢氧化铝溶于强碱溶液
C.氢氧化铝溶于强酸溶液
D.铝热反应
答案:B
8.(2009·平顶山模拟)下列操作所得物质为纯净物的是( )
A.将一块带有氧化膜的铝片与过量的浓NaOH溶液完全反应后,取澄清溶液将其蒸干,得纯净的NaAlO2固体
B.向NaAlO2溶液中加入过量的AlCl3溶液,将所得沉淀过滤洗涤,加热灼烧去掉水分,可得纯净的Al(OH)3固体
C.把铝块与适量的稀盐酸完全反应,将所得溶液蒸干,可得AlCl3固体
D.把AlCl3溶液与足量氨水反应,将沉淀过滤、洗涤、灼烧去掉水分可得Al2O3固体
答案:D
9.将物质X逐渐加入(或通入)Y溶液中,生成沉淀的量与加入X的物质的量关系如图所示,符合图示情况的是( )
A B C D X CO2 HCl NaOH AlCl3 Y Ca(OH)2 NaAlO2 AlCl3 NaOH 答案:C
10.双羟基铝碳酸钠是医疗上常用的一种抑酸剂,其化学式是NaAl(OH)2CO3。关于该物质的说法正确的是( )
A.该物质属于两性氢氧化物
B.该物质是Al(OH)3和Na2CO3的混合物
C.1 mol NaAl(OH)2CO3最多可消耗3 mol H+
D.该药剂不适合于胃溃疡患者服用
解析:双羟基铝碳酸钠属于盐类,A错误;它是一种化合物,属于纯净物,不是混合物,B错误;1 mol NaAl(OH)2CO3最多可消耗4
文档评论(0)