- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第4章 第3节
(本栏目内容在学生用书中以活页形式分册装订!)一、选择题(本题包括10小题,共50分)
1.诺贝尔化学奖曾授予以色列的Aaron Ciechanover和Avram Hershko以及美国的Irwin Rose三名科学家。三人因在蛋白质控制系统方面的重大发现而共同获得该奖项。下列有关蛋白质的说法正确的是( )
A.人工方法不能合成具有生命活力的蛋白质
B.蛋白质的变性是可逆过程
C.蛋白质的盐析是可逆过程
D.分离蛋白质和氯化钠的混合液常采用过滤的方法
解析: 本题主要考查蛋白质的有关性质。蛋白质的盐析是物理变化,过程可逆,并不改变蛋白质原有的性质,故选C。其他各项均错误。
答案: C
2.欲使蛋白质从水中析出而又不改变它的主要性质,应加入( )
A.18.4 mol/L硫酸溶液 B.饱和硫酸钠溶液
C.1.0 mol/L硫酸铜溶液 D.福尔马林溶液
解析: 浓的轻金属无机盐溶液能使蛋白质发生盐析而并不改变蛋白质的性质。
答案: B
3.下列说法中正确的是( )
A.用饱和的Na2SO4溶液使蛋清液发生盐析,进而分离、提纯蛋白质
B.淀粉和纤维素的组成都可用(C6H10O5)n表示,它们互为同分异构体
C.医疗上的血液透析利用了胶体的性质,而土壤保肥与胶体的性质无关
D.食用植物油的主要成分是高级饱和脂肪酸甘油酯,是人体的营养物质
解析: 淀粉和纤维素的相对分子质量不同,不是同分异构体;胶体有着很重要的应用,土壤的保肥作用和胶体的性质有关;植物油的主要成分是不饱和的脂肪酸甘油酯,饱和脂肪酸甘油酯常温下不是液体。则B、C、D选项均不正确。
答案: A
4.关于生物体内氨基酸的叙述错误的是( )
A.构成蛋白质的氨基酸的结构通式是
B.人体内所有氨基酸均可以互相转化
C.两个氨基酸通过脱水缩合形成二肽
D.人体内氨基酸分解代谢终产物是CO2、H2O和尿素
解析: 生物体内的蛋白质的基本组成单位是各种α-氨基酸,其α-氨基酸的通式为;人体内氨基酸的代谢终产物是水、二氧化碳和尿素;两个氨基酸脱水缩合可形成二肽;在人体内能够通过转氨基作用形成的只有12种非必需氨基酸,还有8种必需氨基酸必须从食物中摄取,因此“人体内所有氨基酸均可以相互转化”的说法是错误的。
答案: B
5.分子式为C4H9O2N属于氨基酸的同分异构体的数目为( )
A.2种 B.3种
C.4种 D.5种
解析: 氨基酸有两种官能团—COOH和—NH2,可分次定位到烃基上,,共5种结构。
答案: D
6.下列说法中不正确的是( )
A.组成蛋白质的氨基酸几乎都是α-氨基酸
B.利用盐析可以分离和提纯蛋白质
C.DNA是生物体遗传信息的载体、蛋白质合成的模板
D.RNA主要存在于细胞核中,它根据DNA提供的信息控制体内蛋白质的合成
解析: RNA主要存在于细胞质中,根据DNA提供的信息控制体内蛋白质的合成;DNA主要存在于细胞核中,它是生物体遗传信息的载体、蛋白质合成的模板;盐析不改变蛋白质的生理活性,只是使蛋白质暂时失去溶解性,利用多次盐析和溶解可分离和提纯蛋白质。
答案: D
7.为了鉴别某白色纺织品的成分是蚕丝还是“人造丝”,通常选用的方法是( )
①滴加浓硝酸 ②灼烧 ③滴加浓H2SO4 ④滴加酒精
A.①③ B.②④
C.①② D.③④
解析: 本题考查了蛋白质的特性:(1)遇浓硝酸变黄;
(2)灼烧有烧焦羽毛的气味。
蚕丝的成分是蛋白质,“人造丝”的主要成分是纤维素,因此可利用蛋白质的特征反应:颜色反应和灼烧的方法加以鉴别。
答案: C
8.下列关于蛋白质的说法不正确的是( )
A.蛋白质是由多种α-氨基酸加聚而生成的天然高分子化合物
B.通常用酒精消毒,其原理是酒精使细菌中的蛋白质变性而失去生理活性
C.浓的Na2SO4溶液能使溶液中的蛋白质析出,加水后析出的蛋白质又溶解
D.鉴别织物成分是蚕丝还是“人造丝”可采用灼烧闻气味的方法
解析: 氨基酸生成蛋白质发生的是脱去水分子的缩聚反应而不是加聚反应,故A项错误。无论何种形式的消毒,其原理都是使细菌中的蛋白质变性而失去原有生理活性(死亡),故B项正确,盐析不能使蛋白质变性,故C项正确,“人造丝”的成分是纤维素,灼烧时没有烧焦羽毛的气味,故D项正确。
答案: A
9.为保证加酶洗衣粉的洗涤效果,应注意( )
A.使用沸水先冲泡洗衣粉B.用含氯较高的自来水作水源
C.和其他洗涤剂混合使用D.室温时用软水先溶解再洗衣服
解析: 酶是具有催化活性的蛋白质,使用时要防止蛋白质变性而失去催化活性。
答案: D
10.某期刊封面上有一个
分子的球棍模型图,如右图所示。图中“棍”代表单键或双键或三键。不同颜色的球代表不同元素的原子,该模型图可代表一种( )
文档评论(0)