- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
(本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!)
一、选择题
1.已知a=(1,-3),b=(4,6),c=(2,3),则a·(b·c)等于( )
A.(26,-78) B.(-28,-42)
C.-52 D.-78
解析: a·(b·c)=(1,-3)×(4×2+6×3)=(26,-78).
答案: A
2.已知向量=(2,2),=(4,1),在x轴上一点P使·有最小值,则P点的坐标是( )
A.(-3,0) B.(2,0)
C.(3,0) D.(4,0)
解析: 设P点坐标为(x,0),则=(x-2,-2),
=(x-4,-1).
·=(x-2)(x-4)+(-2)×(-1)
=x2-6x+10=(x-3)2+1.
当x=3时,·有最小值1.
点P坐标为(3,0),故选C.
答案: C
3.已知两不共线向量a=(cos α,sin α),b=(cos β,sin β),则下列说法不正确的是( )
A.(a+b)(a-b)
B.a与b的夹角等于α-β
C.|a+b|+|a-b|>2
D.a与b在a+b方向上的投影相等
解析: 对于A,(a+b)(a-b)=a2-b2=0,则(a+b)(a-b),A正确;对于B,cos〈a,b〉==cos(α-β),a与b的夹角等于α-β或β-α,则B错误;对于C,|a+b|+|a-b|=+,-1<cos(α-β)<1,|a+b|+|a-b|>2,则C正确;对于D,a在a+b方向上的投影为|a|·cos〈a,a+b〉,b在a+b方向上的投影为|b|·cos〈b,a+b〉,cos〈a,a+b〉=cos〈b,a+b〉,则D正确.故选B.
答案: B
4.已知m=(-5,3),n=(-1,2),当(λm+n)(2n+m)时,实数λ的值为( )
A. B.-
C.- D.
解析: 由已知得|m|=,|n|=,m·n=11,
(λm+n)(2n+m),
(λm+n)·(2n+m)=λm2+(2λ+1)m·n+2n2=0,
即34λ+(2λ+1)×11+2×5=0,解得λ=-.
答案: C
5.设向量a与b的夹角为θ,定义a与b的“向量积”:a×b是一个向量,它的模|a×b|=|a|·|b|·sin θ,若a=(-,-1),b=(1,),则|a×b|等于( )
A. B.2
C.2 D.4
解析: |a|=|b|=2,a·b=-2,
cos θ==-.又θ[0,π],sin θ=.
|a×b|=2×2×=2.故选B.
答案: B
6.(2011·山东临沂高三一模)在ABC中,有如下命题,其中正确的是( )
-= ++=0 若(+)·(-)=0,则ABC为等腰三角形 若·>0,则ABC为锐角三角形( )
A. B.
C. D.
解析: 在ABC中,-=,错误;
若·>0,则B是钝角,ABC是钝角三角形,错误.
答案: C
二、填空题
7.已知向量a=(2,-1),b=(x,-2),c=(3,y),若ab,(a+b)(b-c),M(x,y),N(y,x),则向量的模为________.
解析: a∥b,x=4,b=(4,-2),
a+b=(6,-3),b-c=(1,-2-y).
(a+b)(b-c),(a+b)·(b-c)=0,
即6-3(-2-y)=0,y=-4,
故向量=(-8,8),||=8.
答案: 8
8.若平面上三点A、B、C满足||=3,||=4,||=5,则·+·+·的值等于________.
解析: 由++=0可得(++)2=0,
9+16+25+2(·+·+·)=0,
·+·+·=-25.
答案: -25
9.关于平面向量a,b,c,有下列三个命题:
若a·b=a·c,则b=c.
若a=(1,k),b=(-2,6),ab,则k=-3.
非零向量a和b满足|a|=|b|=|a-b|,则a与a+b的夹角为60°.
其中真命题的序号为________(写出所有真命题的序号).
解析: 命题明显错误.由两向量平行的充要条件得1×6+2k=0,k=-3,故命题正确.
由|a|=|b|=|a-b|,再结合平行四边形法则可得a与a+b的夹角为30°,命题错误.
答案:
三、解答题
10.已知向量a=(1,2),b=(2,-2).
(1)设c=4a+b,求(b·c)a;
(2)若a+λb与a垂直,求λ的值;
(3)求向量a在b方向上的投影.
解析: (1)a=(1,2),b=(2,-2),
c=4a+b=(4,8)+(2,-2)=(6,6).
b·c=2×6-2×6=0,
(b·c)a=0a=0.
(2)a+λb=(1,2)+λ(2,-2)=(2λ+1,2-2λ),
由于a+λb与a垂直,
2λ+1+2(2-2λ)=0,λ=.
λ的值为.
(3)设向量a与b的夹角为
文档评论(0)