- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第四单元 旅游活动
4.3 文化景观的欣赏(一)
同步测试
1.关于把握观赏自然美景良机的正确叙述是( )
A.到黄山、庐山旅游,秋季的观赏效果最佳
B.游览海拔较高的风景名山,选择雨过天晴的时候最佳
C.观钱塘江大潮的壮观景象,宜选择8月18日
D.反映哈尔滨地方特色的自然景观,夏季的观赏效果最佳
解析:黄山、庐山为海拔千米以上的高山,夏季雨水多,山中云雾多,景色丰富并具有变化,故夏季的观赏效果最佳。钱塘江大潮一般出现在农历8月18日左右。哈尔滨是我国著名的冰城,冰天雪地的景色在冬季观赏效果最佳。
答案:B
2.到日本富士山附近欣赏樱花,应选择的时机是( )
A.夏季 B.冬季 C.春季 D.秋季
解析:樱花被誉为日本的国花,是在春天里三、四月份绽放。
答案:C
3.下列关于选择观赏位置的叙述,正确的是( )
①地貌的酷似造型,只能在特定的观赏点才能获得某种形象 ②山中的峡谷、洞、一线天景观,要置身其中远望方知其妙 ③瀑布景观,宜在适当距离俯视 ④观赏江河湖海应在较高的亭台楼阁之上
A.①② B.③④ C.①④ D.①②③
解析:本题主要考查学生对选择观赏位置知识的掌握程度。②的叙述错在“远望”,③的叙述错在“俯视”。
答案:C
4.我国园林艺术别具匠心,世界著名,下列有关我国园林构景艺术及景观效果的说法,正确的是( )
A.主景是园林精华所在,以有限空间造无限风景
B.隔景采用欲露先藏,欲扬先抑的艺术手法,以达“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的意境
C.框景是园林中的局部特写,有如精致小品
D.借景关键是使所借之景与园中之景和谐统一,是观景的主要所在
解析:本题主要考查学生对我国园林构景手法知识的掌握程度。我国园林常用的构景手法有主配、层次、框景和借景。主配即主景和配景,主景是全园精华,配景起烘云托月作用;层次是借有限的空间,造无限的风景;框景是用门框、窗框、洞框作为取景画框,把景象限制在框内,是园林中的局部特写;借景是借园外风景来衬托本园的景色,以扩大园境,故A、B叙述有误。
答案:CD
5.说出下列诗句的作者,在观赏景观时所把握的时机( )
①山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。
②月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
③停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
④千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。
解析:本题的综合性较强,将文学知识与地理知识有机结合起来,考查了学生的综合分析能力。第①句诗是描写冬天的自然景色,如“银蛇”,如“蜡象”;第②句诗是描写深秋夜晚的景色;第③句诗描绘的是一幅山林秋色图;第④句诗描写的是江南的春色。
答案:①冬季 ②秋天夜晚 ③秋季 ④春季
[课后巩固]
1.下列景观的欣赏宜抓住时机的是( )
A.黄果树瀑布 B.黄山日出
C.乐山大佛 D.漓江风景
解析:一般讲,很多自然景观随时间、天气、季节的变化而展示出不同的自然美,而人文景观的欣赏对时机要求不太严格,故C项排除;在自然景观中,越往南,观赏季节越长,华南地区,四季皆宜,故A、D两项又排除。
答案:B
2.下列诗句描写出“人在画中游”意境的是( )
A.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。
B.春风又绿江南岸,明月何时照我还?
C.一水护田将绿绕,两山排闼送春来。
D.朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。
解析:对于山水有机组合的景观,乘船沿水路观两岸风景,水流船动山移,方体会出“人在画中游”的佳境。
答案:D
3.下列景观宜远眺的是( )
A.无锡“天下第二泉” B.苏州园林
C.武陵源群峰 D.巴黎凯旋门
解析:宜远眺的地理事物和现象一般高大雄伟,远眺可以观其全貌。
答案:C
4.观赏杭州西湖的“三潭映月”景观,选择的最佳时机是( )
A.农历初一的夜晚 B.农历十五的白天
C.农历十五的夜晚 D.农历初一的白天
解析:“三潭映月”是西湖风景区的著名景观,选择的最佳观赏时机是在夜晚有月亮的时候。
答案:C
5.欣赏旅游景观需要选择适当的位置,下列诗句最能体现这一要求的是( )
A.不识庐山真面目,只缘身在此山中
B.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色
C.相看两不厌,惟有敬亭山
D.五岳若与黄山并,犹欠灵砂一道泉
解析:庐山、敬亭山、五岳、黄山都是高大的山体,宜远眺;落霞、孤鹜、秋水、长天这种景色宜选择适当位置观赏,才能体会出美的境界。
答案:B
6.观赏杭州西湖“曲院风荷”的最佳季节是( )
A.深秋 B.盛夏 C.隆冬 D.初春
解析:荷花在盛夏开放,“曲院风荷”景观宜选择在盛夏观赏。
答案:B
7
您可能关注的文档
最近下载
- 心血管-肾脏-代谢综合征患者的综合管理中国专家共识2025解读-1.pptx
- 生态系统课件课件.ppt VIP
- 2024年国网新疆电力有限公司高校毕业生招聘450人(第二批)笔试参考题库附带答案详解.doc
- 关于八项规定主题教育题库(含答案).pdf VIP
- 2025八项规定精神主题教育测试题(含答案).docx VIP
- 深入贯彻中央八项规定精神学习教育知识测试题库(含答案).docx VIP
- 2025年深入贯彻中央八项规定精神学习教育知识竞赛题(附答案)范文.docx VIP
- 关于深入贯彻中央八项规定精神学习教育知识竞赛题(含答案).pdf VIP
- 深入贯彻中央八项规定精神学习教育知识测试题库(含答案)_可搜索.pdf VIP
- 毕业论文-基于单片机的自动避障智能小车控制系统设计.doc VIP
文档评论(0)