- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【解密高考】2015届高考数学大一轮总复习 9.2 两直线的位置关系高效作业 理 新人教A版
时间:45分钟 满分:100分
班级:________ 姓名:________ 学号:________ 得分:________
一、选择题(本大题共6小题,每小题6分,共36分,在下列四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.(2014·郑州质检)过点(-1,3)且垂直于直线x-2y+3=0的直线方程为( )
A.2x+y-1=0 B.2x+y-5=0
C.x+2y-5=0 D.x-2y+7=0
解析:已知直线的斜率为eq \f(1,2),且所求直线垂直于已知直线,所以所求直线的斜率为-2,故方程为y-3=-2(x+1),即2x+y-1=0.故选A.
答案:A
2.(2014·青岛一模)点P在直线3x+y-5=0上,且点P到直线x-y-1=0的距离为eq \r(2),则P点坐标为( )
A.(1,2) B.(2,1)
C.(1,2)或(2,-1) D.(2,1)或(-2,1)
解析:设P点坐标为(a,5-3a),
由题意知:eq \f(|a-?5-3a?-1|,\r(2))=eq \r(2).
解之得a=1或a=2,∴P点坐标为(1,2)或(2,-1).故应选C.
答案:C
3.(2014·吉林仿真)已知两点A(3,2)和B(-1,4)到直线mx+y+3=0的距离相等,则m的值等于( )
A.0或-eq \f(1,2) B.eq \f(1,2)或-6
C.-eq \f(1,2)或eq \f(1,2) D.0或eq \f(1,2)
解析:依题意得eq \f(|3m+2+3|,\r(m2+1))=eq \f(|-m+4+3|,\r(m2+1)),
∴|3m+5|=|m-7|,∴3m+5=m-7或3m+5=7-
∴m=-6或m=eq \f(1,2).故应选B.
答案:B
4.(2014·淄博期末)入射光线沿直线x-2y+3=0射向直线l:y=x,被直线l反射后的光线所在直线的方程是( )
A.2x+y-3=0 B.2x-y-3=0
C.2x+y+3=0 D.2x-y+3=0
解析:由入射光线与反射光线所在直线关于直线l:y=x对称,把直线x-2y+3=0中的x,y互换,得到2x-y-3=0.
∴反射光线的方程为2x-y-3=0.故应选B.
答案:B
5.(2014·镇江模拟)曲线eq \f(|x|,2)-eq \f(|y|,3)=1与直线y=2x+m有两个交点,则m的取值范围是( )
A.m>4或m<-4 B.-4<m<4
C.m>3或m<-3 D.-3<m<3
解析:曲线eq \f(|x|,2)-eq \f(|y|,3)=1的图象如图所示.与直线y=2x+m有两个交点,则m>4或m<-4.故选A.
答案:A
6.(2014·长春月考)使三条直线4x+y=4,mx+y=0,2x-3my=4不能围成三角形的m值最多有( )
A.1个 B.2个
C.3个 D.4个
解析:要使三条直线不能围成三角形,只需其中两条直线平行或者三条直线共点即可.
若4x+y=4与mx+y=0平行,则m=4;
若4x+y=4与2x-3my=4平行,则m=-eq \f(1,6);
若mx+y=0与2x-3my=4平行,则m值不存在;
若4x+y=4与mx+y=0及2x-3my=4共点,则m=-1或m=eq \f(2,3).
综上可知,m值最多有4个,故应选D.
答案:D
二、填空题(本大题共4小题,每小题6分,共24分,把正确答案填在题后的横线上)
7.(2014·桦甸一模)已知直线l1:x+ysinθ-1=0,l2:2xsinθ+y+1=0,若l1∥l2,则θ=________.
解析:∵l1∥l2,∴1×1=2sinθ×sinθ,
∴sin2θ=eq \f(1,2).
∴sinθ=±eq \f(\r(2),2),
∴θ=kπ±eq \f(π,4)(k∈Z).
答案:kπ±eq \f(π,4)(k∈Z)
8.(2014·延吉二模)已知A(-2,4),B(4,2),直线l:ax-y-2=0与线段AB恒相交,则a的取值范围是________.
解析:由已知,得A、B两点位于直线l的异侧或一点在直线上.
所以(-2a-4-2)·(4a-2-2)≤0,即(a+3)(a-1)≥0,解得a≤-3或a
答案:a≤-3或a≥1
9.(2014·莱州模拟)已知直线l1:kx-y+1-k=0与l2:ky-x-2k=0的交点在第一象限,则实数k的取值范围为________.
解析:解eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(kx-y+1-k=0,ky-x-2k=0))
得eq \b\lc\{\rc\
您可能关注的文档
- 【红对勾】2014-215学年高中化学 4-4-1氨和铵盐课件 新人教版必修1 .ppt
- 【红对勾】2014-215学年高中化学 3-1-2铝与氢氧化钠溶液的反应课堂练习 新人教版必修1 .DOC
- 【红对勾】2014-215学年高中化学 4-2-2卤素课后作业 新人教版必修1 .DOC
- 【红对勾】2014-215学年高中化学 4-4-1氨和铵盐课堂练习 新人教版必修1 .DOC
- 【红对勾】2014-215学年高中化学 4-4-1氨和铵盐课后作业 新人教版必修1 .DOC
- 【红对勾】2014-215学年高中化学 4-1-2硅酸盐和硅单质课件 新人教版必修1 .ppt
- 【红对勾】2014-215学年高中化学 4-4-2硫酸课后作业 新人教版必修1 .DOC
- 【红对勾】2014-215学年高中化学 4-4-2硫酸课堂练习 新人教版必修1 .DOC
- 【红对勾】2014-215学年高中化学 4-3-2氮的氧化物课件 新人教版必修1 .ppt
- 【红对勾】2014-215学年高中化学 4-4-3硝课堂练习 新人教版必修1 .DOC
- 【解密高考】2015届考数学大一轮总复习 9.3 圆的方程高效作业 理 新人教A版.doc
- 【解密高考】2015届考数学大一轮总复习 9.4 点、直线、圆的位置关系高效作业 理 新人教A版.doc
- 【解密高考】2015届考数学大一轮总复习 三角函数 平面向量阶段性综合检测 理 新人教A版.doc
- 【解密高考】2015届考数学大一轮总复习 三角函数 平面向量阶段性综合检测 文 新人教A版.doc
- 【解密高考】2015届考数学大一轮总复习 不等式的证明高效作业 理 新人教A版选修4-5.doc
- 【解密高考】2015届考数学大一轮总复习 基本不等式和绝对值不等式高效作业 理 新人教A版选修4-5.doc
- 【解密高考】2015届考数学大一轮总复习 参数方程高效作业 理 新人教A版选修4-4.doc
- 【解密高考】2015届考数学大一轮总复习 数列 不等式阶段性综合检测 文 新人教A版.doc
- 【解密高考】2015届考数学大一轮总复习 数列 不等式阶段性综合检测 理 新人教A版.doc
- 【解密高考】2015届考数学大一轮总复习 概率、统计阶段性综合检测 文 新人教A版.doc
最近下载
- 海尔精密空调样册20230310.pdf
- 长沙理工大学大学物理练习册答案(全解)平台原因,预览不清楚,下载后保证可以清楚的阅读.pdf VIP
- 六味和正早餐糊手册内容定稿.pdf VIP
- 主变压器安装监理实施细则.doc VIP
- 海尔水冷磁悬浮样册20241109.pdf
- 安徽—夏凯月—课件—直线的倾斜角与斜率.pptx VIP
- 中级茶艺师操作技能考核评分记录表(20200810075301).pdf VIP
- 中级茶艺师操作技能考核评分学习记录标准表格格.docx VIP
- 中级茶艺师操作技能考核评分记录表.docx VIP
- 中考生物总复习 七上 第1单元 第5章 生物的分类和鉴别教材考点梳理课件 冀教版.pptx VIP
文档评论(0)