- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一章单元能力测试卷
(时间:120分钟 满分:150分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,满分60分.在每小题给出的四个选项中,有且只有一项是符合题目要求的)
1.算法共有三种逻辑结构,即顺序结构、条件结构、循环结构,下列说法正确的是( )
A.一个算法只能含有一种逻辑结构
B.一个算法最多可以包含两种逻辑结构
C.一个算法必须含有上述三种逻辑结构
D.一个算法可以含有上述三种逻辑结构的任意组合
解析:通读四个选项知,答案D最为合理,应选D.
答案:D
2.下列赋值语句正确的是( )
A.M=a+1 B.a+1=M
C.M-1=a D.M-a=1
解析:根据赋值语句的功能知,A正确.
答案:A
3.学了算法你的收获有两点,一方面了解我国古代数学家的杰出成就,另一方面,数学的机械化,能做许多我们用笔和纸不敢做的有很大计算量的问题,这主要归功于算法语句的( )
A.输出语句 B.赋值语句
C.条件语句 D.循环语句
解析:由题意知,应选D.
答案:D
4.读程序
其中输入甲中i=1,乙中i=1000,输出结果判断正确的是( )
A.程序不同,结果不同
B.程序不同,结果相同
C.程序相同,结果不同
D.程序相同,结果相同
解析:图甲中用的是当型循环结构,输出结果是S=1+2+3+…+1000;
而图乙中用的是直到型循环结构,输出结果是
S=1000+999+…+3+2+1.可见这两图的程序不同,但输出结果相同,故选B.
答案:B
5.程序框图(如下图所示)能判断任意输入的数x的奇偶性,其中判断框内的条件是( )
A.m=0? B.x=0?
C.x=1? D.m=1?
解析:阅读程序易知,判断框内应填m=1?,应选D.
答案:D
6.840和1764的最大公约数是( )
A.84 B.12
C.168 D.252
解析:∵1764=840×2+84,840=84×10,∴1764与840的最大公约数是84.
答案:A
7.用秦九韶算法求多项式:f(x)=12+35x-8x2+
79x3+6x4+5x5+3x6在x=-4的值时,v4的值为( )
A.-57 B.220
C.-845 D.3392
解析:f(x)=(((((3x+5)x+6)x+79)x-8)x+35)x+12
当x=-4时,v0=3,
∴v1=3×(-4)+5=-7;v2=-7×(-4)+6=34;
v3=34×(-4)+79=-57;v4=-57×(-4)-8=220.
答案:B
8.1001101(2)与下列哪个值相等( )
A.115(8) B.113(8)
C.114(8) D.116(8)
解析:先化为十进制:
1001101(2)=1×26+23+22+20=77,再化为八进制.
∴77=115(8),
∴100110(2)=115(8).
答案:A
9.下面程序输出的结果为( )
A.17 B.19
C.21 D.23
解析:当i=9时,S=2×9+3=21,判断条件9=8成立,跳出循环,输出S.
答案:C
10.(2010·福建高考)阅读如图所示的程序框图,运行相应的程序,输出的i值等于( )
A.2 B.3
C.4 D.5
解析:当i=1时,a=1×2=2,S=0+2=2,i=1+1=2;
由于211不成立,故a=2×22=8,S=2+8=10,i=2+1=3;
由于1011不成立,故a=3×23=24,S=10+24=34,i=3+1=4;
由于3411成立,故输出i=4.
答案:C
11.以下求方程x5+x3+x2-1=0在[0,1]之间近似根的算法是( )
A.辗转相除法 B.更相减损术
C.奏九韶算法 D.二分法
解析:该算法是用二分法求方程近似根的程序表示.
答案:D
12.(2009·辽宁)某店一个月的收入和支出总共记录了N个数据a1,a2,…,aN,其中收入记为正数,支出记为负数.该店用下边的程序框图计算月总收入S和月净盈利V.那么在图中空白的判断框和处理框中,应分别填入下列四个选项中的( )
A.A0?,V=S-T
B.A0?,V=S-T
C.A0?,V=S+T
D.A0?,V=S+T
解析:月总收入S应当为本月的各项收入之和,故需满足A0,又月净盈利应当为月总收入减去本月各项支出的和,又T0,所以V=S+T,因此,第一空应填A0?,处理框应填V=S+T.
答案:C
二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分.把答案填在题中横线上)
13.将二进制数101101(2)化为十进制数,结果为________;再将结果化为8进制数,结果为________.
解析:101101(2)=1×25+0×24+1×23+
您可能关注的文档
最近下载
- 医疗机构内麻醉、精神药品使用与管理制度.docx VIP
- 重庆市房屋建筑与装饰工程计价定额2018-建筑工程.docx VIP
- 重庆市房屋建筑与装饰工程计价定额2018建筑工程.docx VIP
- 七年级语文第一次月考卷(全解全析)(苏州专用)-A4.docx VIP
- 周杰伦所有歌词(14张专辑-包括床边的故事)呕心沥血已经整理完毕可打印.doc VIP
- 中古时期郡望郡姓地理分布考论.docx VIP
- 机械工程材料完整全套教学课件.pptx
- 城市轨道交通运营管理毕业论文-关于铁路客运服务质量的调查与探讨.docx VIP
- 2025年高压电工证题库(附答案).docx
- 智慧工地整体解决方案(投标方案).docx
文档评论(0)